«Как любишь ты» – Дима Ермузевич рассказывает о дебютном релизе

Круг замкнулся: Дима все детство провел на музыкальных конкурсах, прежде чем с головой уйти в YouTube. Сегодня он выпустил дебютный альбом «Как любишь ты» и рассказал нам о релизе, страхе запустить музыкальную карьеру и больших планах, которые он сейчас связывает с жизнью артиста.

 

Дима Ермузевич – блогер из Гомеля, один из главных беларусов на YouTube, у которого 818 тысяч подписчиков. Канал Димы – это лайфстайл-видео и популярные на сервисе челленджи.

Но музыкальная карьера – давняя цель Димы. Он закончил музыкальную школу по классу фортепиано и значительную часть детства провел на музыкальных конкурсах. Но в 13 лет завел youtube-канал и постепенно освоился в роли популярного блогера.

Знакомство с Лерой Яскевич и успех кавера на песню «ЛСП» «Холостяк» подтолкнули его к полноценному возвращению к музыке. Только сейчас речь не о локальных конкурсах, а первом большом альбоме.

«Как любишь ты» – это тихие обаятельные песни о любви, вдохновленные поп-музыкой нулевых.

Дима подробно рассказал нам о самом альбоме, страхах начать музыкальную карьеру и своих дальнейших амбициях («хочу поставить музыку выше всего остального»).

 

 

О НАЧАЛЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ И СВОЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ

– Мой канал существует с 2011 года. Тогда было тяжело связать это с блогом в интернете. Но у меня всегда была мысль стать исполнителем. Я серьезно настроен в этом плане. Возможно, даже хочу поставить музыку выше всего остального.

Сейчас моя основная деятельность – блог. Он никуда не денется, потому что основную аудиторию получил благодаря ему. Музыкой занимался с самого детства: заканчивал музыкальную школу, ездил по конкурсам. А потом спектр внимания стал меняться: начал фотографировать, появился блог, в колледже вообще учился на режиссуре. Но музыка помогала даже в этом. Образование дает вкус и понимание, как все работает.

После знакомства с Лерой Яскевич стал активнее внедрять в блог музыку. До этого немного боялся, что люди не поймут, почему я вдруг пою в видео. А потом мы сделали эксперимент, когда Лера предложила сделать совместный кавер. Я был удивлен реакции: все позитивно восприняли и стали ждать новых музыкальных видео. После этого поверил в то, что аудитория может активно это воспринимать. И пошло.

 

ПОЧЕМУ АЛЬБОМ ВЫХОДИТ ТОЛЬКО СЕЙЧАС

– Так сложились обстоятельства. Случайно познакомился с продакшном из Киева, когда там был. И почувствовал, что сейчас могу это сделать. Поехал к ребятам в Киев. Лично идет совсем другой разговор, все намного продуктивнее. Ты чувствуешь человека, включаются эмоциональные штуки.

До создания альбома я боялся писать сам. Не хотел разочаровываться в себе, если бы что-то не получилось. А когда мы встретились с ребятами, понял, что могу. Рождаются строки. И мы дня за четыре сделали весь альбом. Одна песня там целиком написана мной, остальные – в работе с командой.

«Музыка – стезя, где легко заработать. Для меня все по-другому»

О ПОДДЕРЖКЕ МАМЫ

– У меня позитивный опыт, мама всегда меня поддерживала. Я с детства занимался творческими вещами, для нее это стало просто еще одним ответвлением моей деятельности. Когда она видит статью в газете или слышит про рекламный проект, для мамы это не шок, потому что она прошла этот путь вместе со мной.

Мы с мамой долго копили на мою первую камеру: я работал фотографом, она откладывала. И я тогда себе пообещал, что отдам ей эти деньги и всегда буду поддерживать. Сейчас я регулярно это делаю: и подарки, и просто денежки на жизнь. С одной стороны, об этом не хочется кричать, потому что не вижу в этом что-то в духе «я такой молодец», а с другой – о таком нужно говорить: аудитории нужно знать, что нужно делать такие дела.

 

КОНКУРСЫ И МУЗЫКА В ДЕТСТВЕ

– Были разные республиканские конкурсы. Съезжаются дети, исполняют песни, получают места. У меня часто были призовые. Не скажу, что у меня был какой-то невероятный вокал, но харизма была настолько плотной, что сейчас я понимаю, почему были такие высокие оценки: уже вел себя как артист. В 2011 году принимал участие в отборе на детское «Евровидение», когда мне было 10 лет.

 

 

ОН ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БОЯЛСЯ ПОГРУЗИТЬСЯ В МУЗЫКУ

– Я снимаю видео о своей жизни, редко говорил о том, что музыкант. Боялся неоднозначной реакции. Хотел плавно к этому подвести. Сперва сделать что-то отдельное, чтобы с нуля начать развитие как исполнителя. Но после первого кавера понял, что это глупости. Аудитория готова принимать мою творческую сторону и готова поддерживать мою музыку.

Есть клевый пример, который меня вдохновляет, – Трой Сиван. Не знаю, как это сработает у нас. Потому что блогеров воспринимают остро. Многие из них поют, но это видят скорее как бизнес-проект: музыка – стезя, где легко заработать. Для меня все по-другому. Возможно, с этим и связаны те страхи: боялся, что меня назовут еще одним «блогером, который поет».

 

О ЗВУЧАНИИ АЛЬБОМА

– Это музыка про меня и для меня. В первую очередь думал, захочу ли я слушать эти песни. И о своих друзьях. Представлял, кому какая песня понравится. Я понимаю, что этот альбом будут слушать я, моя аудитория и люди схожего со мной возраста. Когда мой блог начинался, это были люди моего возраста. И они выросли вместе со мной: от 18 до 24 лет. Считаю это достаточно взрослым материалом.

Это начало того, что я могу позиционировать себя артистом. Могу делиться своей музыкальной стороной. Рад, что наконец-то свершилось. Мне было тяжело представить, что альбом – это реально. А он достаточно легко написался. Мне приятно, что все пошло с такой легкостью.

«Я редко говорил о том, что музыкант. Боялся неоднозначной реакции»

КОНЦЕРТЫ БУДУТ, НО ПОТОМ

– Я думал о них, но надо выпустить релиз – там будет видно. Все время и ресурсы уходят на альбом. Потом будет видно, как его примет аудитория. Жду, когда она будет готова к концертам. Последний раз выступал на сцене как артист в том самом детстве на конкурсах. Это было настолько давно, что я, как бык, побегу на эту сцену.

 

О ЦЕЛЯХ

– Количество не является для меня самоцелью. Это работает и в блогинге: ставишь цель в 100 тысяч подписчиков, потом больше и больше. Но у меня этого нет. И зачастую это минус. Потому что успех в этой сфере измеряется подписками. Немного жалею, что не так много мыслей уделял тому, как заработать аудиторию. Просто это противоречит моим принципам: главное не количество, а качество. Лучше я буду делать что-то более локальное, чем любыми способами добиваться аудитории.

Если говорить о моей музыке, конечно, я хочу, чтобы ее услышал мир. Нужно выдержать баланс между чем-то на 100% своим и интересом широкой аудитории. Я хочу быть успешным артистом, чтобы мою музыку слушали.

 

 

 

 

 «Лучше космоса» 

– Это первая песня, которую я получил от своего продакшна в качестве демки. Мы встретились, обсудили жанровость и что я хочу передавать через музыку. Та же энергетика, что и в блоге: романтическое настроение, флирт через песни. И мне прислали эту песню.

Сперва я хотел поменять припев, потому что слово «космос» казалось мне заезженным. Раньше в песнях пели: «Ты просто космос», вся эта тема. Но пообщался с друзьями и коллегами, они меня переубедили: звучит клево, заедающе и фонетически приятно. Получилась самая активная песня на альбоме.

Изначально альбом не планировался как поп-музыка, но в итоге получилась околопоп-стилистика. В любом случае важна фонетическая составляющая, важен текст. Его хочется слышать приятным и мелодичным.

 «Скучал по тебе» 

– Это музыка и текст не моего продакшна. Мне подарил ее Рома Волознев – автор из Беларуси, сейчас живет и работает в Москве. Он писал мой первый трек «Я тебя», сейчас получилась такая песня. Моя любимая из альбома. Она самая простая по аранжировке: только фортепиано и немного скрипочек. В ней есть интимность.

Это как в театре – когда ставишь пьесу, которую написал другой человек. Ты входишь в обстоятельства, который создал другой человек. Так и с музыкой: ты участвовал в создании песни. Это не холодно куплено на каком-то рынке, где лежат демки. Я с удовольствием и гордостью говорю, кто написал эту песню. Моя задача – хорошо ее исполнять. Когда я написал свою первую песню, понял, что ничто не сравнится с тем, когда ты исполняешь трек, который написал сам.

 

 «Как любишь ты» 

– Так же назван и EP. Мне нравится этот концепт. Я могу быть разным, обстоятельства могут быть разными – но нас связывает чувство любви и возникает химии. Здесь можно слышать «монатиковские» нотки. Такой околотанцевальный трек.

 «Будем одни» 

– Последняя песня, которую мы написали и записали. Когда пишешь песню, иногда идешь от своего опыта, иногда погружаешь себя в выдуманные обстоятельства. Здесь – собирательный образ. Там есть интересные сочетания слов: «Там, где мы будем одни, не считая звезд». Друг для друга мы во всем мире всегда будем одни. Вокруг этой мысли и вертится весь текст. Там есть звуки извне: море, смех. Это помогает погрузиться в нужную атмосферу.

 

 «Небо» 

– Это фит с Лерой Яскевич. История, описанная в песне от начала до конца. Это не мой опыт, но близкий мне. Когда я услышал этот текст и музыку, подумал, что хочу вызвать у людей такие чувства. Мне кажется, этот момент будет близок многим людям: в любви есть не только позитив. Предложил Лере разделить эту добрую грусть.

 «Каждой ночью» 

– Помню, как лежал дома и решил: «Надо попробовать что-то написать самому». Сажусь за фортепиано, наигрываю. И когда натыкаюсь на что-то приятное уху, записываю это на диктофон. А потом начинаю «фристайлить»: наговариваю разный текст, пусть и бредовый. «Вот, стоит цветок в горшке, я смотрю в окно, солнце светит». А затем это складывается в строки, которые погружают меня в атмосферу, из которой я раскручиваю события.

Долго не мог придумать фонетически интересный припев, все пошло от обратного: начал не изнутри, а снаружи. Думал, как словами описать, чтобы человек понял концепцию. Получились строчки: «Если ты захочешь, буду каждой ночью к себе тебя».

 

Привет со дна. Как я сходил на «Песню года – 2020»

Привет со дна. Как я сходил на «Песню года – 2020»

Экспедиция в загробный мир прошла успешно.

Free Love. У Бакея вышел клип «Наслаждение»

Free Love. У Бакея вышел клип «Наслаждение»

Поговорили с участниками и создателем клипа о любви, свободе и проблеме гомофобии.

Навагоднія міксы 2020

Навагоднія міксы 2020

Дзевяць музычных кактэйляў, адмыслова замешаных для 34mag сябрамі ды рэзідэнтамі Radio Plato.

15 лучших беларусских альбомов 2019 года

15 лучших беларусских альбомов 2019 года

И лучшим альбомом-2019 по версии «Першака» становится...

Dee Tree и минский госпел-хор дарят тебе новогоднее настроение

Dee Tree и минский госпел-хор дарят тебе новогоднее настроение

Фанк, госпел, Новый год!

Таймлайн беларусской музыки: 2010–2019

Таймлайн беларусской музыки: 2010–2019

Вместе с JagerVibes подводим итоги десятилетия в беларусской музыке.

30 мыслей о беларусской музыкальной сцене в 2019 году

30 мыслей о беларусской музыкальной сцене в 2019 году

Главные герои, события и музыкальные сюрпризы – мы вспомнили все.

Конструктор из звуков. NaviBand рассказывают о новом альбоме

Конструктор из звуков. NaviBand рассказывают о новом альбоме

Релиз получил название «NaviBand» и звучит как главный альбом в дискографии группы.

Проект Сергея Михалка Drezden выпустил альбом «Эдельвейс»

Проект Сергея Михалка Drezden выпустил альбом «Эдельвейс»