Что беларусские музыканты выпустили на каникулах?

Слушаем всё, что могли пропустить за праздничной суетой. Здесь новые треки, EP, клипы, лайвы и беларусский плейлист, который будет пополняться. Какая-то музыка продлит праздничное настроение, а какая-то из этого настроения наконец выведет.

 

Новые релизы

На Рождество новый сингл презентовала электронная артистка Аня Жданова. Охарактеризовала она его так: «Если музыка – фотоальбом состояний, то “Меня здесь нет” – один из автопортретов на автоспуске среди толпы».

 

 

Morphine Moon – новый дарк-джаз-проект в беларусской музыке. Его создал Артур Матвеенко, автор проекта Dzivia. «Мне хотелось сделать что-то простое, монотонное, – говорит музыкант, – в отличие от Dzivia, не обремененное скандинавскими кеннингами и религиозными отсылками». Мини-альбом «Sleep» стал дебютным релизом проекта Morphine Moon. На такую нуарную музыку Артура вдохновил ночной Минск, полупустые кабаки и одинокие улицы.

 

 

Zhukov i Magdalinova – тоже недавно-созданный проект. Жуков играет в группе Kitchen Stuff Only, Магдалинова выпускает музыку сольно, а теперь ребята создали дуэт. «Электронный продюсер академической музыки и высокий панк из серебряного века» – так они называют себя сами. Трек «Все хорошо» – это уже второй их релиз. Его писали в мрачных зимних сумерках Грузии.

 

 

Parade of Planets, франкоязычная группа из Беларуси, презентовала совместную песню с музыкальным продюсером Platon. Музыканты считают, что трек «Tu Es La» должен давать ощущение гармонии и счастья из-за своей нежной воздушной текстуры.

 

 

Тем, кто хочет устроить послепраздничную техно-вечеринку дома, хорошо зайдет новый диджей-сет от Леши Budzko из серии terrocast, которую прошлом году запустила команда проекта «Сияние». Здесь можешь послушать миксы из первого выпуска.

 

terrorcast · terrorcast#2 ⏤ Budzko

 

 

Свежие клипы

J:Морс выпустили трогательный клип на свой недавний сингл «Бывай». С выходом видео солист команды Владимир Пугач написал большой пост об уехавших близких: «Мне сложно было понять, насколько все вы для меня важны и дороги. Понял, когда стал провожать вас одного за другим».

 

 

Классический для себя клип презентовал Макс Корж. В видео на трек «Сожжены» – Октябрьская, толпа танцующих фанатов и сам Макс в центре движа. Это уже второй клип на песни из нового альбома артиста.

 

 

«Ляпис-98» вместе с Сергеем Михалком сделали кавер на песню Петра Мамонова и группы «Звуки Му». «Досуги-Буги» в их исполнении стала более тяжелой и роковой. Режиссером live-видео выступил Дмитрий Авдеев, снявший много клипов для Brutto Nostra.

 

 

Music Pin By

Тут у нас серия релизов, собранных в одном плейлисте «Music Pin By». Ребята выступают под лозунгом «замацуй беларускую музыку ў сваім плэйлісце» и будут постепенно добавлять новые треки. Одна из песен в этой сборке – новый сингл певицы Lear. Трек «Ляці» – про расставание, печальный, но легкий.

 

 

Группа «Бачу ўпершыню» выпустила сингл «Ты». Ребята обнулили историю группы и этот трек считают дебютным.

 

 

Еще один релиз в сборнике – «Апошні фан» от Martin S. В нем музыканты рассказывают, как все происходит по ту сторону микрофона.

 

 

Новогоднее

Если новогоднее настроение не отпускает и хочется еще немного праздничного контента, лови подборку новогодних музыкальных шоу. В видео «Навагодна» беларусские музыканты вспоминают, что было хорошего в прошлом году, и делятся новыми релизами. Тут можешь услышать песни Андруся Такинданга, Сергея Башлыкевича, Iva Sativa и группы «Бачу ўпершыню».

 

 

Дальше у нас хип-хоп-тусовка от проекта «Ритмы Рифмы Жизнь». В получасовом видео уместились выступления Леры Яскевич, Никиты Мастяка, Freddy Red и Iva Sativa.  

 

 

А здесь уже видео без лайвов. Команда Legal Music вместе с беларусскими артистами подвели итоги музыкального 2021 года. В гостях – Сергей Башлыкевич, Андрей Бонд и снова Iva Sativa. Она в конце года не только появилась сразу в трех новогодних видео, но и получила приз People’s Choice на премии JMA. Здесь можешь почитать наше интервью с Яной.

 

 

Samshazam из шоу, где команды приходят в паб и угадывают мелодии, вырос в проект, который делает концерты и выпускает собственные релизы. Их новогодний клип называется «Шапки в снегу». Он о том, что происходит с нами каждый день, но с каплей волшебства.

 

 

Куда сходить

Время для концертов все еще не лучшее, но два ивента мы все-таки порекомендуем. 20 января в TNT выступает группа Leibonik. Музыканты обещают сыграть все свои «золотые хиты», а на разогреве будет пару песен от группы Zvonku (ex Zanzibar). Говорят, что после этого концерта минские выступления «Лейбоника» могут стать на паузу, так что лучше не пропускать.

В accidental point завершается серия концертов «a lume spento» – классическая музыка при потушенном свете. В субботу 15 января там можно послушать вокальный цикл Десятникова «Любовь и жизнь поэта». Исполнять его будут два секретных гостя.

Iva Sativa – о том, как соединить этно с хип-хопом и никого не обидеть

Iva Sativa – о том, как соединить этно с хип-хопом и никого не обидеть

Интервью с обладательницей приза People's Choice JMA – 2021.

«Нагуаль», «Мутнаевока», Денис Грязь и другие рождественские релизы

«Нагуаль», «Мутнаевока», Денис Грязь и другие рождественские релизы

Создаем рождественское (или не очень) настроение.

Новый альбом Макса Коржа. Что еще послушать?

Новый альбом Макса Коржа. Что еще послушать?

Кроме нового альбома Коржа, релизы есть у Intelligecny, ЛСП и Светы Бень.

Фоторепорт: как прошла вечеринка Jager Music Awards 2021 в Минске?

Фоторепорт: как прошла вечеринка Jager Music Awards 2021 в Минске?

Фоторепортаж с ивента в поддержку независимой музыки.

Тест: классик или инди-артист?

Тест: классик или инди-артист?

Отличи стихи литератора от того, что пишут актуальные герои сцены.

Новая музыка: Zakharik, Isna Trio, Nemiga, Денис «Грязь»

Новая музыка: Zakharik, Isna Trio, Nemiga, Денис «Грязь»

Рассказываем, чем живет беларусская музыка.

Узнаешь героев беларусской музыки? Тест

Узнаешь героев беларусской музыки? Тест

Проверим, насколько ты знаешь локальных деятелей.

Как не повторять типичные ошибки начинающих музыкантов?

Как не повторять типичные ошибки начинающих музыкантов?

На что обратить внимание, пока не собираешь «Минск-Арену».

Atlas Weekend 2021: большой фоторепортаж

Atlas Weekend 2021: большой фоторепортаж

Первый большой фестиваль после пандемии.