«Как любишь ты» – Дима Ермузевич рассказывает о дебютном релизе

Круг замкнулся: Дима все детство провел на музыкальных конкурсах, прежде чем с головой уйти в YouTube. Сегодня он выпустил дебютный альбом «Как любишь ты» и рассказал нам о релизе, страхе запустить музыкальную карьеру и больших планах, которые он сейчас связывает с жизнью артиста.

 

Дима Ермузевич – блогер из Гомеля, один из главных беларусов на YouTube, у которого 818 тысяч подписчиков. Канал Димы – это лайфстайл-видео и популярные на сервисе челленджи.

Но музыкальная карьера – давняя цель Димы. Он закончил музыкальную школу по классу фортепиано и значительную часть детства провел на музыкальных конкурсах. Но в 13 лет завел youtube-канал и постепенно освоился в роли популярного блогера.

Знакомство с Лерой Яскевич и успех кавера на песню «ЛСП» «Холостяк» подтолкнули его к полноценному возвращению к музыке. Только сейчас речь не о локальных конкурсах, а первом большом альбоме.

«Как любишь ты» – это тихие обаятельные песни о любви, вдохновленные поп-музыкой нулевых.

Дима подробно рассказал нам о самом альбоме, страхах начать музыкальную карьеру и своих дальнейших амбициях («хочу поставить музыку выше всего остального»).

 

 

О НАЧАЛЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ И СВОЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ

– Мой канал существует с 2011 года. Тогда было тяжело связать это с блогом в интернете. Но у меня всегда была мысль стать исполнителем. Я серьезно настроен в этом плане. Возможно, даже хочу поставить музыку выше всего остального.

Сейчас моя основная деятельность – блог. Он никуда не денется, потому что основную аудиторию получил благодаря ему. Музыкой занимался с самого детства: заканчивал музыкальную школу, ездил по конкурсам. А потом спектр внимания стал меняться: начал фотографировать, появился блог, в колледже вообще учился на режиссуре. Но музыка помогала даже в этом. Образование дает вкус и понимание, как все работает.

После знакомства с Лерой Яскевич стал активнее внедрять в блог музыку. До этого немного боялся, что люди не поймут, почему я вдруг пою в видео. А потом мы сделали эксперимент, когда Лера предложила сделать совместный кавер. Я был удивлен реакции: все позитивно восприняли и стали ждать новых музыкальных видео. После этого поверил в то, что аудитория может активно это воспринимать. И пошло.

 

ПОЧЕМУ АЛЬБОМ ВЫХОДИТ ТОЛЬКО СЕЙЧАС

– Так сложились обстоятельства. Случайно познакомился с продакшном из Киева, когда там был. И почувствовал, что сейчас могу это сделать. Поехал к ребятам в Киев. Лично идет совсем другой разговор, все намного продуктивнее. Ты чувствуешь человека, включаются эмоциональные штуки.

До создания альбома я боялся писать сам. Не хотел разочаровываться в себе, если бы что-то не получилось. А когда мы встретились с ребятами, понял, что могу. Рождаются строки. И мы дня за четыре сделали весь альбом. Одна песня там целиком написана мной, остальные – в работе с командой.

«Музыка – стезя, где легко заработать. Для меня все по-другому»

О ПОДДЕРЖКЕ МАМЫ

– У меня позитивный опыт, мама всегда меня поддерживала. Я с детства занимался творческими вещами, для нее это стало просто еще одним ответвлением моей деятельности. Когда она видит статью в газете или слышит про рекламный проект, для мамы это не шок, потому что она прошла этот путь вместе со мной.

Мы с мамой долго копили на мою первую камеру: я работал фотографом, она откладывала. И я тогда себе пообещал, что отдам ей эти деньги и всегда буду поддерживать. Сейчас я регулярно это делаю: и подарки, и просто денежки на жизнь. С одной стороны, об этом не хочется кричать, потому что не вижу в этом что-то в духе «я такой молодец», а с другой – о таком нужно говорить: аудитории нужно знать, что нужно делать такие дела.

 

КОНКУРСЫ И МУЗЫКА В ДЕТСТВЕ

– Были разные республиканские конкурсы. Съезжаются дети, исполняют песни, получают места. У меня часто были призовые. Не скажу, что у меня был какой-то невероятный вокал, но харизма была настолько плотной, что сейчас я понимаю, почему были такие высокие оценки: уже вел себя как артист. В 2011 году принимал участие в отборе на детское «Евровидение», когда мне было 10 лет.

 

 

ОН ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БОЯЛСЯ ПОГРУЗИТЬСЯ В МУЗЫКУ

– Я снимаю видео о своей жизни, редко говорил о том, что музыкант. Боялся неоднозначной реакции. Хотел плавно к этому подвести. Сперва сделать что-то отдельное, чтобы с нуля начать развитие как исполнителя. Но после первого кавера понял, что это глупости. Аудитория готова принимать мою творческую сторону и готова поддерживать мою музыку.

Есть клевый пример, который меня вдохновляет, – Трой Сиван. Не знаю, как это сработает у нас. Потому что блогеров воспринимают остро. Многие из них поют, но это видят скорее как бизнес-проект: музыка – стезя, где легко заработать. Для меня все по-другому. Возможно, с этим и связаны те страхи: боялся, что меня назовут еще одним «блогером, который поет».

 

О ЗВУЧАНИИ АЛЬБОМА

– Это музыка про меня и для меня. В первую очередь думал, захочу ли я слушать эти песни. И о своих друзьях. Представлял, кому какая песня понравится. Я понимаю, что этот альбом будут слушать я, моя аудитория и люди схожего со мной возраста. Когда мой блог начинался, это были люди моего возраста. И они выросли вместе со мной: от 18 до 24 лет. Считаю это достаточно взрослым материалом.

Это начало того, что я могу позиционировать себя артистом. Могу делиться своей музыкальной стороной. Рад, что наконец-то свершилось. Мне было тяжело представить, что альбом – это реально. А он достаточно легко написался. Мне приятно, что все пошло с такой легкостью.

«Я редко говорил о том, что музыкант. Боялся неоднозначной реакции»

КОНЦЕРТЫ БУДУТ, НО ПОТОМ

– Я думал о них, но надо выпустить релиз – там будет видно. Все время и ресурсы уходят на альбом. Потом будет видно, как его примет аудитория. Жду, когда она будет готова к концертам. Последний раз выступал на сцене как артист в том самом детстве на конкурсах. Это было настолько давно, что я, как бык, побегу на эту сцену.

 

О ЦЕЛЯХ

– Количество не является для меня самоцелью. Это работает и в блогинге: ставишь цель в 100 тысяч подписчиков, потом больше и больше. Но у меня этого нет. И зачастую это минус. Потому что успех в этой сфере измеряется подписками. Немного жалею, что не так много мыслей уделял тому, как заработать аудиторию. Просто это противоречит моим принципам: главное не количество, а качество. Лучше я буду делать что-то более локальное, чем любыми способами добиваться аудитории.

Если говорить о моей музыке, конечно, я хочу, чтобы ее услышал мир. Нужно выдержать баланс между чем-то на 100% своим и интересом широкой аудитории. Я хочу быть успешным артистом, чтобы мою музыку слушали.

 

 

 

 

 «Лучше космоса» 

– Это первая песня, которую я получил от своего продакшна в качестве демки. Мы встретились, обсудили жанровость и что я хочу передавать через музыку. Та же энергетика, что и в блоге: романтическое настроение, флирт через песни. И мне прислали эту песню.

Сперва я хотел поменять припев, потому что слово «космос» казалось мне заезженным. Раньше в песнях пели: «Ты просто космос», вся эта тема. Но пообщался с друзьями и коллегами, они меня переубедили: звучит клево, заедающе и фонетически приятно. Получилась самая активная песня на альбоме.

Изначально альбом не планировался как поп-музыка, но в итоге получилась околопоп-стилистика. В любом случае важна фонетическая составляющая, важен текст. Его хочется слышать приятным и мелодичным.

 «Скучал по тебе» 

– Это музыка и текст не моего продакшна. Мне подарил ее Рома Волознев – автор из Беларуси, сейчас живет и работает в Москве. Он писал мой первый трек «Я тебя», сейчас получилась такая песня. Моя любимая из альбома. Она самая простая по аранжировке: только фортепиано и немного скрипочек. В ней есть интимность.

Это как в театре – когда ставишь пьесу, которую написал другой человек. Ты входишь в обстоятельства, который создал другой человек. Так и с музыкой: ты участвовал в создании песни. Это не холодно куплено на каком-то рынке, где лежат демки. Я с удовольствием и гордостью говорю, кто написал эту песню. Моя задача – хорошо ее исполнять. Когда я написал свою первую песню, понял, что ничто не сравнится с тем, когда ты исполняешь трек, который написал сам.

 

 «Как любишь ты» 

– Так же назван и EP. Мне нравится этот концепт. Я могу быть разным, обстоятельства могут быть разными – но нас связывает чувство любви и возникает химии. Здесь можно слышать «монатиковские» нотки. Такой околотанцевальный трек.

 «Будем одни» 

– Последняя песня, которую мы написали и записали. Когда пишешь песню, иногда идешь от своего опыта, иногда погружаешь себя в выдуманные обстоятельства. Здесь – собирательный образ. Там есть интересные сочетания слов: «Там, где мы будем одни, не считая звезд». Друг для друга мы во всем мире всегда будем одни. Вокруг этой мысли и вертится весь текст. Там есть звуки извне: море, смех. Это помогает погрузиться в нужную атмосферу.

 

 «Небо» 

– Это фит с Лерой Яскевич. История, описанная в песне от начала до конца. Это не мой опыт, но близкий мне. Когда я услышал этот текст и музыку, подумал, что хочу вызвать у людей такие чувства. Мне кажется, этот момент будет близок многим людям: в любви есть не только позитив. Предложил Лере разделить эту добрую грусть.

 «Каждой ночью» 

– Помню, как лежал дома и решил: «Надо попробовать что-то написать самому». Сажусь за фортепиано, наигрываю. И когда натыкаюсь на что-то приятное уху, записываю это на диктофон. А потом начинаю «фристайлить»: наговариваю разный текст, пусть и бредовый. «Вот, стоит цветок в горшке, я смотрю в окно, солнце светит». А затем это складывается в строки, которые погружают меня в атмосферу, из которой я раскручиваю события.

Долго не мог придумать фонетически интересный припев, все пошло от обратного: начал не изнутри, а снаружи. Думал, как словами описать, чтобы человек понял концепцию. Получились строчки: «Если ты захочешь, буду каждой ночью к себе тебя».

 

34 Mixes #15: Leap

34 Mixes #15: Leap

Люстэркавыя шары, бліскаўкі ды эпатажная весялосць – вядоўца «Біясістэмы» запакаваў дыска-капсулу для нашчадкаў «Студыі 54».

6 европейских шоукейсов для молодых музыкантов

6 европейских шоукейсов для молодых музыкантов

Хватит сидеть дома, пора двигать себя и свое творчество.

12 главных песен октября

12 главных песен октября

Иван Дорн, Shuma, «ЛСП», Канье – и не только.

«Пушка! Пышка!» Alyona Alyona выступила в Re:Public

«Пушка! Пышка!» Alyona Alyona выступила в Re:Public

«Рэп, который по-лютому прет», – фраза другого артиста, но сюда подходит идеально.

7 причин сходить на концерт Alyona Alyona

7 причин сходить на концерт Alyona Alyona

Объясняем, чем крута главная украинская рэп-сенсация последнего времени.

Выход силой. Boulevard Depo впервые выступил в Минске

Выход силой. Boulevard Depo впервые выступил в Минске

Солдаут был объявлен за два месяца до концерта. Мы поняли почему.

Потанцевали-помолчали: «Аигел» привезли в Минск «Эдем»

Потанцевали-помолчали: «Аигел» привезли в Минск «Эдем»

Фото с презентации альбома про крематорий и самолеты.

Hotline Minsk. В Re:Public выступил Perturbator

Hotline Minsk. В Re:Public выступил Perturbator

Французский синтвиртуоз превратил Re:Public в киберпанк-площадку.

«У вас бомбическая природа». Как Kedr Livansky выступила в Минске?

«У вас бомбическая природа». Как Kedr Livansky выступила в Минске?

Одна из лучших электронных артисток последнего времени приехала в Минск с новым альбомом