ATL: священный рейв в Минске

Неошаман из Новочебоксарска в очередной раз посетил Беларусь, прихватив с собой мощную, нагруженную дисторшном программу. Мы отправились на его концерт с простой целью – узнать, смогла ли команда Acidhouze устроить в Минске настоящий «священный рейв».

 

 

В Re:Public, где проходил концерт «рейвера всея Руси», мы подъехали через 30 минут после открытия дверей – и в очереди не зависли, и любимые треки из «Лимба» успели вспомнить. Пробившись через пост охраны, мы попадаем внутрь клуба, больше напоминающего базар восточной страны: вот девчонки и мальчишки с цветастыми волосами примеряют цветастый мерч, а вот Шива-гардеробщица пытается удержать в руках добрый десяток сумок и курток. Огибаем пачку парней, переодевающихся в сменку, сторонимся компании, орущей «Вороний грай», – и попадаем в жерло клуба.

– Приве-е-ет, Ми-и-инск!

ATL без прелюдий швыряет на танцпол свой главный козырь: первые нотки «Священного рейва» производят эффект «Ментоса», брошенного в колу. Толпа вспенивается, впадает в дружное безумие и пытается пробить пол клуба многократными прыжками. Битмейкер режет воздух плотным саундом, барабанщик из Amatory накрывает толпу форшлагами и парадидлами, бэк-вокалист выдает контрастные бэки, а сам ATL заполняет пространство старорусскими мотивами и постапокалиптическими сюжетами. Бритоголовая четверка грамотно чередует нетленки с предпоследнего «Марабу» со свежаком из «Лимба» и «Дисторшена» – полученная смесь, умноженная на стрекочущие стробоскопы, в мгновение превращает танцпол в кипящий котел.

 

 

 

 

 

 

Но если первый час концерта мы прыгали с довольной улыбкой, то второй – с ватными ногами и гудящей головой. Хоть мы и любим творчество Сергея Круппова, впитывать двухчасовую смесь из трех пластинок действительно тяжело: перестаешь вслушиваться в философский текст, растираешь пальцами виски и думаешь о том, как бы поскорее пробраться в гардероб. Монотонный рассказ ATL о дисторшне вызвал лишь дисконнект: казалось, будто музыкант не делился чем-то личным, а лишь зачитывал заготовленную скороговорку. Эффект разрыва усилился отсутствием промежутков между треками: четверка из Acidhouze позволяла слушателю лишь смахнуть пот со взмокших бровей, перекидывалась парой слов и вновь запускала мешанину из речитатива и гулких битов.

«Будь здоров, свеж, светел» – совет, который ATL дает своим слушателям, но не соблюдает сам. Перегружаясь, как дисторшн, он пытался ублажить слушателя количеством, но забыл о качестве. В итоге мы получили двухчасовую аудиодорожку, исполненную в свете искрящегося желтизной экрана. ATL смог устроить «священный рейв», но сделал это в режиме ускоренной перемотки: бегло и безразлично, а в загадочный «кислотный дом» мы и вовсе не попали – так, потоптались на пороге, вылавливая воспоминания о задоре новочебоксарского парня в записи.

 

 

 

Фото – Таня Капитонова

КАМЕНТАРЫ (1)

е бой
е бой | 28.02.2018 20:57

кайф

1 0 +1
Гайд по беларусским фестивалям-2020 (который будет обновляться)

Гайд по беларусским фестивалям-2020 (который будет обновляться)

Это будет очень хорошее лето.

Кричат дома. Успех «Молчат дома» глазами преподавателя Университета Манчестера

Кричат дома. Успех «Молчат дома» глазами преподавателя Университета Манчестера

Мы попытались разобраться в причинах успеха минской группы – и поняли, что нужен взгляд со стороны.

12 главных песен января

12 главных песен января

Преображение фронтмена «Без Билета», беларусский поп, новый Корж – и не только.

7 полезных телеграм-каналов для музыкантов

7 полезных телеграм-каналов для музыкантов

Подпишись, чтобы сделать свою карьеру чуть проще.

Привет со дна. Как я сходил на «Песню года – 2020»

Привет со дна. Как я сходил на «Песню года – 2020»

Экспедиция в загробный мир прошла успешно.

Free Love. У Бакея вышел клип «Наслаждение»

Free Love. У Бакея вышел клип «Наслаждение»

Поговорили с участниками и создателем клипа о любви, свободе и проблеме гомофобии.

Навагоднія міксы 2020

Навагоднія міксы 2020

Дзевяць музычных кактэйляў, адмыслова замешаных для 34mag сябрамі ды рэзідэнтамі Radio Plato.

15 лучших беларусских альбомов 2019 года

15 лучших беларусских альбомов 2019 года

И лучшим альбомом-2019 по версии «Першака» становится...

Dee Tree и минский госпел-хор дарят тебе новогоднее настроение

Dee Tree и минский госпел-хор дарят тебе новогоднее настроение

Фанк, госпел, Новый год!