12 главных песен апреля

Сидя дома вспоминаем все лучшие песни прошлого месяца. Было достаточно громких беларусских релизов, а заодно в апреле случился главный рок-камбэк года.

 

Лявон Вольский – «Ameryka»

 

 

В апреле Лявон выпустил альбом «Ameryka», где примерил ковбойскую шляпу, а за вдохновением обратился к классическим вестернам и музыке США 60-х годов. При этом у него все равно получилась очень беларусская запись – никакой ковбойский наряд этого не изменит.

 

 

«Петля пристрастия» – «Норма»

 

 

Есть что-то ироничное в том, что первая песня «Петли пристрастия» в этом фантасмагоричном году называется «Норма». Что здорово: это не паразитирование на теме карантина, а еще одна песня-рассуждение о проблемах сегодняшнего социума, за что мы Черепко и любим.

 

 

Бакей – «Sweety»

 

 

Если человек может написать непошлую песню о любви – значит, это хороший автор. У Бакея теперь есть релиз с говорящим названием «Believe in Love», где можно найти сразу шесть аргументов в пользу того, что Бакей – автор классный. Для нашей подборки можно было выбрать абсолютно любую песню, но «Sweety» – чуть больше про танцы, а то мы уже засиделись.

 

 

Mnogoznaal – «Ветра»

 

 

Один из самых витиеватых российских рэперов вернулся с новым альбомом. За что нужно ценить Mnogoznaal: небанальный подход к слову (иногда артиста обвиняют в излишней непонятности, но зря), красивые музыкальные ходы (и любовь к этническим мотивам) и умение вплетать в свои песни и клипы истории, которые сложно уловить с первого раза – поэтому к этим песням хочется возвращаться по второму кругу.

А еще – если говорить совсем о простых вещах – Mnogoznaal читает техничный рэп и пишет цепкие припевы. «Круг ветров» – пока что лучший рэп-альбом на русском языке в 2020 году.

 

 

The Strokes – «The Adults Are Talking»

 

 

Внимание, это не учебная тревога: группа The Strokes выпустила новый альбом. Легенды и спасители гаражного рока молчали семь лет, за которые в музыке, казалось бы, изменилось примерно все. А потом выходит новый альбом The Strokes – ровно такой же, как предыдущие, – и ты понимаешь, что все, в общем-то, на своих местах.

 

 

Иван Дорн, Seven Davis Jr – «Numbers»

 

 

Новый русскоязычный альбом Ивана Дорна мы услышим когда-нибудь потом, а пока Иван возвращается к англоязычным экспериментам вместе с Seven Davis Jr – это американский мультинструменталист, успевший издаться в том числе на лейбле Brainfeeder. Их совместный релиз – это меломанская музыка, которая наверняка понравится тебе, если в твоих фаворитах есть альбом «OTD».

 

 

Cream Soda, «Хлеб» – «Плачу на техно»

 

 

Несколько лет назад группа «Хлеб» выпустила песню «Плачу на техно» – еще одну отличную ироничную зарисовку о жизни молодежи десятых. У клипа с Кариной Истоминой в главной роли к концу апреля-2020 набралось восемь с половиной миллионов просмотров – и есть ощущение, что пара миллионов накапала за этот апрель, потому что свою версию песни выпустила группа Cream Soda.

Кавер Cream Soda оказался идеальным сиквелом «Никаких больше вечеринок» – такая же прилипчивая история, с таким же мощным клипом от команды Гудкова. С главным русскоязычным хитом этой весны все понятно уже сейчас.

 

 

Drake – «Toosie Slide»

 

 

Дрейк лишний раз напомнил, почему он – главный человек-тренд музыкального мира. Здесь одновременно отражение эпохи самоизоляции с кадрами пустынного Торонто, реинкарнация программы «По домам», маска и перчатки, а также песня, созданная для челленджей в «тиктоке» (инструкция для простого танца запрятана в припев). Летом канадец планирует выпустить следующий большой альбом – и есть ощущение, что от него опять будет не спрятаться.

 

 

Yaeji – «What We Drew»

 

 

Корейская артистка Yaeji начинала с диджей-сетов, позже стала сама писать музыку и запела. Если для тебя корейская сцена ограничивается феноменом BTS, советуем музыку Yaeji – хитрую, обаятельную и по-хорошему сумасшедшую. В начале клипа заодно можно узнать, как Yaeji проводит карантин вместе с семьей и выходит с дедушкой погулять в парк.

 

 

Charli XCX – «Claws»

 

 

Британская певица уже месяц показывает, как надо проводить карантин: с пользой. В самоизоляции Чарли в прямом эфире Zoom пишет новые песни и готовит «домашний» альбом «How I’m Feeling Now», параллельно снимая новые клипы у себя в спальне. Повод заново придумать жанр бедрум-поп не лучший, но музыка все равно отличная.

 

 

Lovanda – «Фэшан»

 

 

Тандем Lovanda скрещивает в своей музыке добрую электронику, олдскульный хип-хоп и лучшее из миров фанка, соула и британского гэриджа. Песня «Фэшан» соединяет все эти вещи – и пока мы переслушиваем ее по десятому кругу, отправляем тебя слушать их альбом «Turbo» – потому что танцевать надо даже дома.

 

 

Mac Miller – «Poppy»

 

 

В апреле на стриминг-сервисах официально выпустили прорывной микстейп Мака Миллера «K.I.D.S», с которого и началась большая карьера артиста. Там – идеальный саундтрек карантинной весны-2020: песни о том, что хорошо провести время можно и не выходя из дома. По-юношески беззаботный рэп о прогулянных уроках, замороженной пицце и о том, что все у нас будет хорошо.

Песня «Poppy» выбивается из общего настроения тинейджерского ничегонеделания: это трогательное и очень светлое посвящение умершему дедушке. А трогать слушателей за живое Мак отлично умел и при жизни.

Как Олег «ЛСП» превратил Backdoor в хлев дружбы

Как Олег «ЛСП» превратил Backdoor в хлев дружбы

Почему презентация альбома «ЛСП» – это вообще не про музыку.

Месяц протестов в Беларуси. Музыкальная пауза

Месяц протестов в Беларуси. Музыкальная пауза

Беларусские музыканты выходили на митинги, но и не забывали о творчестве.

«Убей перфекциониста». Лера Деле – о создании клипа на карантине

«Убей перфекциониста». Лера Деле – о создании клипа на карантине

История создания видео, которое вместо месяца заняло сразу три.

«КУЛЬТУРА.» – «ГОСТ». Премьера на «Першаке»

«КУЛЬТУРА.» – «ГОСТ». Премьера на «Першаке»

Это дебютный сингл и клип новой группы Паши Михалка.

Что не так с позицией «Белтелерадиокомпании» в конфликте с Shuma

Что не так с позицией «Белтелерадиокомпании» в конфликте с Shuma

Переводим законы на человеческий язык и отвечаем, кто прав с юридической точки зрения.

Как создавался клип «Дай дарогу» – «Баю-бай»

Как создавался клип «Дай дарогу» – «Баю-бай»

Почему «Баю-бай» – это дипломная работа для брестской группы.

10 песен и 1 альбом, чтобы перевести дух

10 песен и 1 альбом, чтобы перевести дух

Советуем хорошую музыку, чтобы очистить голову.

Топ-10 беларусов на Spotify

Топ-10 беларусов на Spotify

Первое место может тебя удивить. Потому что на нем не Макс Корж!

12 лучших песен июня

12 лучших песен июня

Беларусы поют о важном, Feduk записал главную песню лета, Arca – это любовь!