Пять беларусских концертов, чтобы посмотреть на карантине

Добро пожаловать в весну-2020, где мы ежедневно «ходим» на концерты на YouTube. Но иногда стоит вспомнить и о тех концертах, на которых мы уже были – и навсегда запомнили.

 

Первые недели новости об онлайн-концертах вызывали интерес и какую-то детскую радость: вот, мы хоть и сидим дома, а все равно можем слушать любимую музыку. Общий фон мрачный, хоть что-то хорошее.

На вторую неделю радость постепенно стала уходить. Возможно, потому что эти концерты стали давать примерно все. А возможно, потому что в онлайн-концертах от слова «концерт» одно название.

К третьей окончательно поймал себя на мысли, что «карантинные концерты» не вызывают вообще никакого отклика. Ни на уровне анонса, ни на уровне самого выступления. Потому что концерты – это про эмоции. Не столько от музыки, сколько от самого процесса: дорога до клуба/фестиваля, очередь на входе, гардероб (лучше бы без него), вход на саму площадку, чувство толпы, встречи со знакомыми и не очень знакомыми людьми, неловкие диалоги с ними (потому что ты все равно не слышишь половину реплик) и, наконец, само выступление.

И, к сожалению, окошко ютуба не дает этих эмоций.

Важно: это не значит, что онлайн-концерты не нужно смотреть. Дающие их артисты – большие молодцы. Потому что худшее, что можно сделать весной-2020, – опустить руки и сидеть на месте. Вдвойне молодцы, когда полученные от выступлений средства передаются на важные общественные дела, как в случае только запущенной площадки Artist Gives.

Но заодно стоит вспомнить и концерты настоящие, живые, энергичные, ради которых мы ездим на противоположный конец города, а иногда – и в другие страны.

 

 

 «Ляпис Трубецкой» 

(Вильнюс, 30 ноября 2013 года)

 

 

2013 год – время, когда группе «Ляпис Трубецкой» было запрещено давать концерты в Беларуси. Но это не мешало беларусам ходить на концерты группы: просто нужно было выехать в соседний Вильнюс. Всем купившим билет делался бесплатный одноразовый «шенген», а ажиотаж был настолько высок, что в день концерта запустили дополнительные поезда «Минск – Вильнюс».

Группа собрала полный стадион на 13 тысяч человек. Еще заметнее этот концерт делает то, что через пару месяцев Михалок объявил о роспуске группы, а вильнюсский концерт стал последним выступлением того самого «Ляписа Трубецкого».

 

 

 Макс Корж 

(Минск, 2013 год, 18 ноября 2013 года)

 

 

За пару недель до концерта «Ляписов» в Вильнюсе состоялся еще один триумф беларусской музыки: Макс Корж собрал «Минск-Арену». Это сейчас воспринимается как что-то обыденное, а в 2013 году беларус, которого не зовут Сергей Михалок, в «Арене» – это вау. И вау-вау, потому что за полтора года до этого Макс Корж только выпустил дебютный альбом «Животный мир» и не собирал в Минске примерно никого.

Дальше оказалось, что «Минск-Арена» не потолок, а впереди еще больше хитов, народных песен и полный стадион «Динамо» в 2019 году.

«Видите, набираем обороты, надеюсь, в будущем все будет еще лучше», – говорит Корж про Минск в конце концерта. Сейчас получается, что речь шла не только о Минске, но и о карьере самого Макса.

 

 

 Neuro Dubel 

(Минск, 14 мая 2016 года)

 

 

Один из последних концертов Neuro Dubel в Минске, очень ламповое (насколько этот термин может быть применим к панк-концерту) выступление группы. За что тут зацепиться: панк-рокеры «40+» отлично держат зал. И своих преданных фанатов, и уже их детей: на отметке 9:15 можно увидеть, как всему происходящему (и вниманию Куллинковича) радуется пацан на плечах у отца в первом ряду.

Заодно между песен сюда вставили видеоинтервью подуставшего (или сонного) Куллинковича – между странными вопросами («Ездите ли вы в тур?») есть настоящее золото: «Таланта нет. Я пишу дурные песни про дурость», – так он объясняет, почему никогда не писал «песни-манифесты».

А если хочешь посмотреть на более масштабный перфоманс Neuro Dubel – вот запись концерта к 25-летию группы в том же Re:Public (осторожно, качество записи – кошмар).

 

 

 «ЛСП» 

(Москва, 13 августа 2017 года)

 

 

28 апреля 2017 года «ЛСП» выпустили альбом «Tragic City» – амбициозный, мощный и красивый. Сейчас его принято считать лучшим в дискографии группы. 30 июля 2017 года умер Рома Англичанин – человек, отвечавший за звучание и настроение песен «ЛСП». На 13 августа был назначен концерт «ЛСП» на московском фестивале Rhymes Show.

Его не отменили, а Олег посвятил выступление Роме: «Сегодня играю только те треки, которые больше всего нравились моему другану Ромке». Среди них, например, есть песня «Канат» со сборника синглов «ЁП», которую едва ли можно услышать на концертах «ЛСП» сегодня.

В конце – исполнение «Монетки», где куплеты Ромы кричит многотысячная толпа. Сейчас – норма любого выступления «ЛСП», тогда – безумно красивый и впечатляющий момент.

 

 

 Лявон Вольский 

(Минск, 24 марта 2018 года)

 

 

В 2018 Лявон Вольский собрал полный «Брюгге» под столетие БНР. Концерт застримило «Радыё Свабода» – получился один из немногих полностью записанных концертов Вольского – а там все в порядке и с драйвом, и угаром, и «Тры чарапахi» в конце играют.  

На всякий случай: начало концерта – на отметке в 26:20.

 

 Что еще посмотреть:  для любителей трэш-контента – концерты Солодухи. Есть шоу к 30 годам на сцене (мэтр меняет четыре костюма за концерт!), есть – к 55-летию Александра в «Минск-Арене». Для тех, кому мало беларусской музыки выше, напоминаем про наш старый проект 34 Music Sessions: там есть и акустическая «Монетка», и выступление Михалка на крыльце «Корпуса», и «Кассиопея» на балкончике на Свободы.

Фото: palasatka

12 лучших песен июня

12 лучших песен июня

Беларусы поют о важном, Feduk записал главную песню лета, Arca – это любовь!

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

«Домашки» Ableton School, которые хочется послушать здесь и сейчас.

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

«Все это одновременно пугает и смешит», – говорит Бакей.

12 главных песен мая

12 главных песен мая

Рэп, неофламенко и немного протестных настроений.

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Большинство мировых музыкальных фестивалей уже отменились или перенеслись на другие даты. А у нас?

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

О Beverly Pills и конфликтах с другими тусовками, о необходимом эпатаже и минских вечеринках.

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Рассказываем, как музыкантам выступить в период карантина и счастливо его пережить.

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Записали и сняли еще до карантина, но получилось в тему.

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Почему складывать буквы в слова о музыке – это самый чистый кайф.