Это «Дур». Как в Бельгии собрали главный рэп-лайнап лета

Напоминаем: идет 2019 год, а рэп – все еще главная музыка мира. В этом году бельгийский фестиваль Dour собрал по-настоящему внушительный арсенал самых разноплановых артистов. А еще там отличный кемпинг и следят за экологией. Собирай чемодан и планируй отпуск на июль!


 

 Что за фестиваль такой? 

В конце 80-х житель Дура Карло ди Антонио получил диплом биоинженера, после чего начал учиться на доктора агрономических наук в лаборотарии молекулярной биологии профессоров Брикета и Гоффо в UCLouvain. Перед тем, как защитить дипломную работу, он вернулся в Дур, чтобы открыть две компании со своими друзьями. Одна занималась переработкой пластика, другая была в сфере развлечений – ей стал фестиваль Dour. Таким образом он соединил два своих главных увлечения.

В итоге Карло сперва стал мэром своего города, а к середине десятых ушел в большую политику, заняв пост министра окружающей среды Валлонии. Параллельно с этим Dour разросся до внушительных масштабов: в этом году фестиваль растянется сразу на пять дней.

 

 

 Вы что-то говорили про рэп? 

Да. Dour Festival в этом году – рай для фанатов хип-хопа. Загибай пальцы.

В качестве хедлайнера – A$AP Rocky, главный модник и передовой трендсеттер современной сцены. Роки – педант в плане своих живых выступлений, поэтому ты точно можешь ожидать замороченный сцены, яркого перфоманса и бешенной энергетики. По-другому этот представитель Гарлема просто не умеет.

Здесь же выступает Vince Staples – человек, который дает самые острые интервью в сегодняшнем рэпе и записывает безумный экспериментальный рэп. Ему комфортно читать что под классический весткост, что под ломанные биты GTA или Clams Casino. Наш редактор Леша Горбаш был на фестивальном сете Винса и гарантирует, что это будет один из лучших часов вашего лета.

Британец Skepta привезет на Dour свой новый альбом – одну из самых интригующих новинок сезона. И даже если он вдруг окажется так себе (вероятность около 0%), у него по-прежнему есть козырь в виде «Shutdown»: если ты по-прежнему думаешь, что слэм под рэп – это чушь, просто дождись этой песни.

Дуэт Rae Sremmurd грозился распасться в прошлом году, но пронесло. Тандем заедет в Бельгию, чтобы показать, чем крута новая школа и почему рэперам не нужны крутые рифмы, чтобы раскачать зал.

Death Grips. Вернее, так: Death. Grips. Этих психов уже давно относят к хип-хопу скорее по привычке: эстетика их музыки и (в особенности) лайв-перфомансов куда ближе к классическому панку. Ну и вообще – их выступление в Беларуси едва ли разрешат в ближайшую пятилетку, поэтому не упусти возможность.

Пальцы на одной руке закончились, а мы продолжаем. Здесь выступит харизматичный бородач Action Bronson, один из лучших артистов сезона J.I.D, боевитый Jay Rock, следующая британская звезда Octavian, ньюскульщики Joey Purpp и Trippie Redd. Тут же – автор одного из главных хитов прошлого сезона Sheck Wes, хранители нью йоркских традиций Flatbush Zombies и эстонский безумец Tommy Cash.

На Dour всегда любили легенд. В этом году этот слот занимают Cypress Hill – ходячие классики, которым уже хорошо за 40, а молодости, пыла и угара – как будто едва исполнилось 20.

Такой концентрацией хип-хопа на любой вкус и цвет в этом году не могут похвастаться даже на «Сигете».

 

 

 Слушайте, везде этот рэп. А кроме него? 

Рокеры в этом году пролетают мимо, зато любители электроники могут разогнаться.

С диджей-сетами приедут Disclosure и Bonobo, ирландские апологеты хауса Bicep не сильно популярны в СНГ, но точно смогут завоевать твое сердечко. Без Нины Кравиц, кажется, не обходится ни один европейский фестиваль.

С живой программой заедут немцы Apparat – идеальная музыка, чтобы перевести дух. Прочувствовать фанковый грув помогут The Internet, летнее настроение подарит Kaytranada, за дикий корейский вайб будет отвечать Yaeji.

Если тебе жизненно необходима качественная дурка вне Минска – гони на Dour. Кайф обеспечен.

 

 

 Как с дорогой? 

Расклады ровно те же, что и в прошлом году. Оптимальный вариант для беларусов: добраться из Вильнюса до Брюсселя (примерно 90 евро в обе стороны). Если кайфуешь от автобусов – прыгай на рейс Ecolines Минск – Брюссель на 30 часов. Дальше все просто: поезд Брюссель – Сан-Гислан стоит 10 евро, оттуда организованы бесплатные шаттлы до фестиваля.

 

 

 Оп, кемпинг! Какие расклады? 

Отличные. Доступ к базовому кемпингу входит в билет на фестиваль.  

За дополнительные 40 евро ты получаешь доступ в грин-зону. Об экологии там заботятся еще больше, в качестве бонусов: душевая зона, «сухие» туалеты, бесплатный аперитив, бар, сауна и скандинавские ванны, занятия по йоге и набор-косметичка (мыло, шампунь и зубная щетка). Нововведение этого года: кулинарный островок, где ты сможешь приготовить все, что захочешь. Только не забудь посуду и приборы – их там не предоставляют.

Хочешь шикануть – покупай тикет в зону-комфорт. Там – тот же душ, туалет как дома, бар, завтрак, бесплатный джин-тоник (пока не разберут), джакузи и все тот же кулинарный островок. Стоит 290 евро – на 120 дороже «регулярки».

Важно: фестиваль полностью инклюзивен. Людей с инвалидностью доставят на фестиваль и оборудуют зоны со всем необходимым оборудованием. На территории фестиваля поставят дополнительные зоны с хорошим обзором, а для людей с проблемами слуха созданы дополнительные площадки на главной сцене.

Об экологии тоже позаботились. На территории феста в ходу «гринкоины» – их ты получишь, если поможешь убрать площадку после выступления любого артиста, и сможешь потратить на мерч или примочки для кемпинга.

 

 Я городской ребенок. Можно что-то поцивильнее? 

Без проблем, фест сотрудничает с большинством гостиниц в округе. Все подробности – на сайте фестиваля, отели от 3 до 4 звезд.

 

 

 Окей, когда брать отпуск? 

Фестиваль проводится с 10 (среда) по 14 июля (воскресенье). Поэтому имеет смысл стартовать уже в понедельник-вторник, чтобы с комфортом добраться и никуда не спешить.

Билет на пять дней обойдется в 170 евро – звучит как лучшая сделка лета.

 

 Сайт фестиваля 

Фото: c официальных соц.сетей фестиваля, kuratedby.eu, festileaks.com, Noël Schuurman

ООО «Ирвинга группа»
УНП 191751509

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.