10 украинских артистов «новой волны»

10 украинских артистов «новой волны»

Для многих уже очевидно, что в Украине зреет мощная музыкальная сцена. Диапазон широк: от экспериментального трип-попа до гаражного панка. Совместно с «МТС Music» мы выбрали десять современных украинских исполнителей, которые уже стрельнули или только собираются долететь фейерверком до беларусских слушателей.

 

 

 Иван Дорн 

 

Начнем с признанного мастера перевоплощений – Ивана Александровича Дорна. Сольную карьеру он начинал как форматный поп-музыкант, за что горячо полюбился широкой публике: думаем, что в каждом ДК тебе поставят и «Стыцамена», и «Синими, Желтыми, Красными», и «Бигуди». Осенью 2016-го Дорн сбрил свою привлекательную шевелюру, отрастил бороду и уехал в Лос-Анджелес – пропитываться калифорнийским вайбом и писать новый альбом. Собственно, с того момента и начались метаморфозы украинского «мишки».

Дорн интересен в первую очередь тем, что перестает мыслить лекалами постсоветского пространства. Его третий полноформатник «OTD» – это серия экспериментов, уже совсем не стянутых жестким корсетом поп-музыки. Он отправился в глобальное плавание, и наблюдать за тем, где в очередной раз выплывет этот кит, – настоящее удовольствие для музыкальных вэйлвотчеров.

 

 

 Слушай Ивана Дорна в «МТС Music» 

 

 

 Onuka 

 

«Снежная королева» украинского авангардного попа Ната Жижченко и саундпродюсер Евгений Филатов создали проект Onuka в 2013 году. За это время музыканты выпустили два альбома («Mozaika» – совсем недавно), выступили на Sziget, приглашенными гостями на «Евровидение» и несколько раз возглавили европейские стриминг-чарты.

Так же, как и Дорн, всем своим звучанием они стремятся к экстерриториальности, при этом легко взмахивая фолк-колоритом. Порой, конечно, слышно, что музыканты гонятся за модным звуком, но все чаще у них получается самодостаточная музыка, уверенно выходящая на международный уровень.

 

 

 Слушай Onuka в «МТС Music» 

 

 

 Maru 

 

Камерный проект бас-гитариста «Океан Ельзи» Дениса Дудко и вокалистки Ольги Лукачевой. Начинал дуэт как кавер-бэнд, но после перерос в полноценный коллектив. Музыканты прошлой осенью выпустили дебютник с лаконичным названием «1», при прослушивании которого понятно, что у артистов нет никаких обязательств, кроме как перед музыкой и творчеством. Очень советуем!

 

 

 Слушай Maru в «МТС Music» 

 

 

 «Метель» 

 

Если ты заслушал(-а) весь канонический панк до дыр в своих скинни-джинсах, киевская банда «Метель» постарается вернуть тебе ощущение металлического привкуса на разбитых в слэме губах. Хоть они уже и находятся под крыльями шоубиза – продюсерами «Метели» стали Юрий Бардаш из «Грибов» и Влад Фишез, «грибной» клипмейкер, – пацаны делают годный гаражный панк, под который мы бы с удовольствием затусили на универском сейшне.

 

 

 Слушай «Метель» в «МТС Music» 

   

 

 Brunettes Shoot Blondes 

 

Англоязычный индитроник-коллектив из Кривого Рога. Всплеск их популярности случился после публикации трогательного клипа «Knock Knock» осенью 2014 года – тогда им Youtube дал первое место в категории «Новые исполнители со всего мира», а Порошенко вручил вокалисту Андрею Ковалеву биометрический паспорт как культурному деятелю, представляющему Украину за рубежом. В настоящий момент в чехле из-под гитары у группы два мини-альбома «Bittersweet» (2015) и «Hips» (2017), а также несколько клипов. Смотрим последний а-ля Hot Chip.

 

 

 Слушай Brunettes Shoot Blondes в «МТС Music» 

 

 

 «Вагоновожатые» 

 

Старожилы украинской сцены Антон Слепаков из «И друг мой грузовик» и Валентин Панюта из «Lюк» в 2013 году создали супергруппу «Вагоновожатые», затем к ним присоединился Станислав Иващенко из DOK. Скорее, даже не группу, а арт-проект с мощным социальным посылом. Хотим сказать, что, когда уходишь в отрыв под обличительные слова, которые хлещут тебя вместе с электронным дисторшн-битом, ощущаешь какую-то сингулярность уробороса в этом всем.

Как-то мы словили Антона после выступления на Mirum Music Festival и сделали с ним интервью.

 

 

 Слушай «Вагоновожатые» в «МТС Music» 

 

 

 Yuko 

 

Подопечные лейбла Дорна Masterskaya пишут совсем уже безумную этно-электронику. «Люли-люли» утопает в волнах бэйса и чилвэйва, преломляясь через них, как сознание в «Начале» Нолана. Фолка тут могло бы и не быть, но раз это важно для украинской идентичности, пусть будет так. Музыка же здесь – зе бест!

 

 

 Слушай Yuko в «МТС Music» 

 

 

 «Люсі» 

 

«Люсі» поет для тех, кто хочет заглянуть дальше за Луну: тот же лоу-фай, те же 90-е, только больше самобытности. Ну и голос вокалистки Кристины Варламовой звучит красочней, чем у ее тезки. И хоть у проекта пока только две песни (и два клипа), но пророчим им успех.

 

 

 Слушай «Люсі» в «МТС Music» 

 

 

 Dakooka 

 

Частая гостья в Минске – и не зря: one-girl-проект пианистки и диджея из Черновцов Катерины Еременко мы бы живьем слушали и слушали. Она еще один пример музыки, которая обращает внимание только на себя. Обожаем такие проекты!

 

 

 Слушай Dakooka в «МТС Music» 

 

 

 «Сальто Назад» 

 

В прошлом раггамафин-банда из Киева сейчас записывает чуть более мягкие реггийные песенки с хип-хоп-лаунжными битами. Отличный вариант для теплого времени года! Да и для холодного, чего уж там.

 

 

 Слушай «Сальто Назад» в «МТС Music» 

 

 

 

Кого еще послушать из Украины:

 

 

 

Этот материал сделан при поддержке МТС.
 

«МТС Music» – удобное приложение для прослушивания музыки. Самое важное, что тебе нужно о нем знать: больше 20 миллионов треков, система подсказок и рекомендаций, а также возможность создания собственных плейлистов. Первые 30 дней услуги – бесплатно, дальше – 0,22 BYN в сутки. Интернет-трафик для проигрывания музыки через приложение бесплатный!

 

   Зайди на сайт «МТС Music» или скачай приложение в App Store и Google Play.

Фото: Styleinsider

ЧУП «Проспектпресс», УНП ‎101520868

КАМЕНТАРЫ (11)

Владислав
Владислав | 30.03.2018 17:51

Sunsay где?)

0 1 -1
Горыныч
Горыныч | 30.03.2018 18:49

Там же, где и ВВ с Океан Эльзы

7 0 +7
Каре-каре
Каре-каре | 31.03.2018 00:14

Ого, какие свежие исполнители))

5 0 +5
Минский
Минский | 30.03.2018 20:04

А "вышел покурить" чего не добавили? Из молодых(~20 лет) самый интересный персонаж в рэпе под электронику. Он с писателем одним известным записался недавно, можете посмотреть, с кем у парня первый фит. Не говорю уже о местном андеграунд рэпе от парней 25-30 лет. HDSH, Lasta, Архангел. Не знаю, у кого из вами предложенных, за редким исключением, показывается реальная Украина и её молодежная среда. Дакука, конечно, отличная и всегда была. Ну и Дорн с его всякими подопечными, Люси неплоха, но всё же идея не нова подобного, только язык украинский) Метель пыталась показать, что Киев это какой-то британский унылый городишко) Там очень и очень развит андеграунд во всех проявлениях, город живет движением. Но вряд ли там молодежь неформальная решает вечером сгонять на Дорна всей тусой))

4 0 +4
34mag.net | 30.03.2018 22:46

Круто, спасибо за наводку! Вот как раз таки рэпчина украинская нам и не попадалась на глаза. Будем диггить!

2 0 +2
moloko plus
moloko plus | 1.04.2018 18:34

Как раз недавно читал статью про украинский люмпен-рэп. Может, вам пригодится

http://muzmapa.in.ua/ukrainian-lumpen-rap

1 0 +1
Kodzu
Kodzu | 6.07.2018 19:15

Very The Jerry

Youtube - https://goo.gl/37GhgA
FaceBook - https://goo.gl/P3BN7j
SoundCloud - https://goo.gl/8CFU4D

0 0
 Vika
 Vika | 31.03.2018 01:04

Про COLAARS, CAPE COD забыли (((

0 0
Oleg Zavada | 31.03.2018 13:20

А Stoned Jesus, Somali Yacht Club, Sasha Boole, Tik Tu забули:)

2 0 +2
Vital Karaban | 3.05.2018 13:33

The Elephants
jerry heil
Alina Pash
bloom twins

0 0
Dima
Dima | 3.05.2018 14:55

EMMX

0 0
Что слушает Deech?

Что слушает Deech?

Электроника, электроника и еще раз электроника: слушаем любимые треки Deech.

Вечеринкам Locals – год. Как прошел их день рождения?

Вечеринкам Locals – год. Как прошел их день рождения?

Как разогнать свои вечеринки с нуля до сотен человек за один год.

10 неочевидных фестивалей на лето

10 неочевидных фестивалей на лето

Все еще не знаешь, куда рвануть летом? Лови полезный гайд от музыканта Олега Гаруса.

Dee Tree выпустили альбом «All is 111» и рассказали нам о нем

Dee Tree выпустили альбом «All is 111» и рассказали нам о нем

Минская соул-группа – о своем дебютном альбоме и работе с «Мастерской».

Одно «Сияние», много безделья – минский Hide знает веселье

Одно «Сияние», много безделья – минский Hide знает веселье

«Сияние» вновь накрыло Октябрьскую.

Это «Дур». Как в Бельгии собрали главный рэп-лайнап лета

Это «Дур». Как в Бельгии собрали главный рэп-лайнап лета

Все еще не знаешь, куда поехать летом? Подобрали лучший вариант для фанатов хип-хопа.

Музыка, лето и кайф на Свободы. Старцев – про площадку «Меломаны»

Музыка, лето и кайф на Свободы. Старцев – про площадку «Меломаны»

Переживаешь, что тебе некуда будет ходить летом? У нас хорошая новость.

«Бакич соу хат, о май гад». Репорт с сольника Бакея

«Бакич соу хат, о май гад». Репорт с сольника Бакея

В этом году лето в Минске началось 31 мая.

14 лучших треков мая

14 лучших треков мая

Главные майские песни в одном материале.