SaferOne и Пушкинская

Окрестности родного дома, Старуха и сквер с трушными рэп-баттлами – минский грайм-музыкант SaferOne рассказывает про знаковые места района Пушкинской, которые повлияли на его творчество.

 

SaferOne родился в Бресте, но в детстве перебрался в Минск. В 1999 году увлекся граффити и рэпом. Собрат таких команд, как Odo Street, M.I.N.S.K. и Rap Crew, постоянный участник вечеринок BRUUUD. В 2004 году записал совместно с «Ажно-Рожно» первый трек, в 2009-м – вместе с Захаром BigZah «Сырой ЕР», а в 2013-м – сольник «Летний ЕР». Два года назад Сафер выпустил клип «Кто этот МС», снятый Tracy Hip-Hop на VHS (мы подробно рассказывали про видео здесь), а после засветился в крутом британском Youtube-канале SB.TV с треком «Как есть». Весь его продакшн насыщен любовью и вниманием к родному городу и конкретно к Пушкинской, району, где вырос Сафер. Зацени его трек «Пушкари»: некоторые места, упомянутые музыкантом, появятся в этом материале.

 

 

 

Небо затянуто седыми облаками, земля заботливо укрыта полотном окурков, в середине этого бутерброда Пушкинская – район, о котором в 90-е ходили криминальные легенды, а сейчас это скорее ламповый формат минских спальников, беспощадные версии которых растянулись дальше на запад. Бессовестный февральский мороз щиплет неприкрытые лодыжки, мы прячемся в «Макдональдс», который, как и в случае с Блэки, оказывается местом встречи с героем. Не успели мы ошпариться перегретым капучино, как появился немного помятый, но готовый к активным действиям Сафер – и мы двинулись изучать культовые, по версии беларусского граймера, места Пушкарей.

 

 

О родном доме

 

 

– В 2003 году мы переехали в этот дом, и с тех пор район начал кипеть. Очень прикольно, что вся наша околорэперская тусовка живет здесь: тот же Murovei, к примеру, живет через дорогу. Каждый вечер здесь можно было кого-то словить.

Я очень любил зависать на своем балконе. Здесь солнечная сторона, и мы с чуваками частенько наблюдали за тем, что происходило внизу: постоянно ОМОН кого-то «принимал», на ближайших лавочках тусовались подозрительные личности, а потом на этих же лавочках и устраивались разборки.

Мы часто тусовались у меня дома. Моя мама любит всех моих кентов, и мы спокойно могли в три-четыре часа ночи завалиться ко мне и заточить что-нибудь домашнее – с этим все было окей.

 

 

О месте отдыха

Сквер имени С.О. Притыцкого

 

 

 

Этот сквер упоминается на моем альбоме. Он располагается на удалении от метро и всей проходной полосы, поэтому на этих лавочках можно свободно отдыхать. Мы часто галдели тут ночью, чем мешали моей маме – окна ее спальни как раз выходят на сквер. Днем мы выносили стол, ставили нарды и играли до одури.

Конкретно на этой площадке собиралось столько народа, что приходилось сдвигать лавочки. Мы выпивали, читали фристайлы и даже устраивали рэп-баттлы.

Бывали тут и лютые драки: помню, как одного чувака отделали мусорным баком. В принципе, тут спокойно, но мы сами по себе такие пацаны – всегда найдем на жопу приключения.

 

 

О Doner King

Ул. Притыцкого, 2Б

 

 

 

Раньше это место называлось не Doner King, а «Ассорти». Здесь работал мой друг, который тайком подкармливал всю нашу банду. К нему всегда можно было подойти и через заднее окошко получить какой-нибудь халявный кебаб. Кстати, в те годы это было единственное место, где ночью можно было купить пивка, – никаких «ночников» тогда не было. Поэтому летом, когда здесь выставляли террасу, мы чувствовали себя нонконформистами, попивая пенное на родном районе.

 

 

О местном секонде

Ул. Ольшевского, 10

 

 

 

Сейчас это место переделали, но раньше здесь был крутой олдскульный секонд-хенд. Сейчас каждая вещь там на отдельной вешалке, а раньше шмотки просто сваливались в гигантские кучи, и мы находили классные вещи: как брендовые, так и просто прикольные.

 

 

О мини-кафе «Спатканне»

Ул. Притыцкого, 32

 

 

 

Культовое место! Сколько себя помню, столько эта рюмочная здесь и находится. Один раз я прилично подрался в переходе: мне разбили нос, а никаких салфеток под рукой не было. Спасла раковина, которая стоит здесь чуть ли не в дверях, будто специально для таких случаев. Зависать здесь не особо интересно, но вот зайти выпить рюмочку и пойти дальше – милое дело.

 

 

О Кальварийском кладбище

Ул. Кальварийская, 45

 

 

 

Раньше мы считали, что это место – самая высокая точка на Пушкинской, поэтому на «Летнем EP» можно услышать строчку «…от нижней точки на перроне – до креста на башне Кальварийской колокольни». Здесь очень красиво летом: куча тополей, из-за чего все в пуху. Я в целом люблю кладбища, у них особая атмосфера: не ночью шариться между могил, а просто прогуляться днем, насладиться тишиной. Почему-то так складывается, что во время путешествий мы с женой все время оказываемся возле кладбища – к примеру, Новый год в Варшаве мы отметили рядом с местным cmentarzem.

 

 

Об опорном пункте

Ул. Ольшевского, 3/1

 

 

Сюда мы попадали постоянно, раз десять меня точно вызывали. Мы периодически разрисовывали это отделение: тэгать на его стенах неинтересно, а вот залить все окна краской – это было по-геройски.

 

 

О волшебном перекрестке

Ул. Матусевича, 5

 

 

Обожаю этот перекресток. Любил возвращаться через него домой, особенно в мае: распускаются деревья, которые на фоне едва горящего фонаря смотрятся практически волшебно. Летом тут – как у бабушки в деревне: чувствуешь, что это твой худ, твое гетто. 

 

 

О доме Совы

Ул. Берута, 16/2

 

 

«До Берута один-шесть-два я добирался, даже еле на ногах стоя». Это дом моего хорошего друга Совы. Мы много времени здесь провели, и много воспоминаний связано с этим местом. На балконе его квартиры, кстати, произошла презентация моего альбома «Летний EP». Я его только записал, и первыми, кто его услышал, были ребята с района, которые в этот вечер зависали у Совы. 

 

 

О Старухе

Ул. Бирюзова, 4 

 

 

 

Возле лакокрасочного завода есть отводной железнодорожный путь – Старуха, на котором мы постоянно жарили шашлыки. Тут собирались люди со всего города, порой по 40-50 человек. Мы сюда и генератор привозили, и колонки, а пацаны даже мастерили триал-трассу для великов – никому из охраны завода до этого дела не было. Все стены изрисованы нашими ребятами, тут имеются реально артефактные работы аж 2008 года.

Кстати, именно здесь я читал фристайл для британского грайм-канала Risky Roads: снимали мы этот видос чисто по фану, на телефон, а в итоге я стал первым русскоязычным MC на английском канале.

 

 

 

О грайме

 

Я всегда слушал грайм, но никогда не думал, что буду делать его сам. Когда два года назад грайм стал популярным в России, и каждый второй школьник за него ухватился, мне стало дурно и в голове звучал один вопрос: «Как можно так не уважать себя и культуру и делать такую херню?» В это время мы записывали трек «Кто этот МС?», и я свои строчки, которые были выдержаны в хип-хоп-стиле, переложил на грайм. По итогу получился полноценный грайм-трек – считай, моя первая работа в этом стиле.

Грайм – это не запись в студии, а работа МС, его умение грамотно зачитать и сделать шоу, лайвом донести до слушателя всю вспыльчивость и прямолинейность жанра. Если ты не чувствуешь вайб, не работаешь с залом, херишь квадраты и делаешь ради хайпа – не лезь в грайм, дружище!

 

 

 

 

 

 

 

SaferOne в соцсетках:

VK  |  Soundcloud  |  Instagram

 

Фото – Таня Капитонова

КАМЕНТАРЫ (2)

Алекс
Алекс | 22.02.2018 21:59

прикольно

Ахмед
Ахмед | 28.02.2018 00:40

Знаю этого нацика) Что, за динамо уже перестал гонять и в рэп полез?))))

Каментаваць


Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Смотри, как авангардное искусство поступает в кровь.

Чем живет Dakooka?

Чем живет Dakooka?

Dakooka рассказывает о турах, одноликих городах и схематичности песен.

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Кто построил Nestanda Records, стыдно ли пользоваться автотюном и какую технику купить для звукорежиссуры – отвечает Антон Акимов.

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Как тебе на самом деле стоило провести это лето.

14 лучших песен октября

14 лучших песен октября

Рассказываем о треках, которые точно должны прозвучать в твоих наушниках.

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Их последние релизы называются «Antipositive», но на концертную атмосферу это не распространяется.

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

Личный разговор с Егором: о семье, работе, будущем «Бассоты» и культуре сегодняшнего Минска.

Где искать крутые виниловые пластинки?

Где искать крутые виниловые пластинки?

Диджеи рассказывают, где они покупают винил и зачем это делать в 2018 году.

«Лучшее завтра» – новый сингл «Петли пристрастия»

«Лучшее завтра» – новый сингл «Петли пристрастия»

Свежий постапокалиптичный трек от «Петли» уже у нас. Ура!