12 лучших песен июня

Пандемия, пикеты, проблемы – это все важно и по-прежнему рядом с нами. Но хорошую музыку никто не отменял.

 

Feduk – «Останься»

 

 

Кажется, с главным хитом сезона все уже понятно. Feduk выпустил песню, которая уместно звучит абсолютно везде: дома, на улице, в машине, в баре, в отпуске твоей мечты, куда ты не поедешь в этом году, – это победа. Заодно это лишний штришок к красивой истории артиста Федора Инсарова, который за несколько лет превратился из рэпера, читавшего про «футбольчик» и «эир максы», в одного из самых приятных поп-артистов новой волны.

 

 

Лера Яскевич – «Добро пожаловать»

 

 

Если песня о том, как потерять себя в больших городах, то клип о том, как найти себя в чистом беларусском поле. Лера по-прежнему делает беззаботный и обаятельный поп, который наверняка сделает это напряженное лето чуть легче. А что Лера думает о происходящем в Беларуси здесь и сейчас, можно узнать вот тут.

 

 

«Кассиопея» – «Сколько радости!»

 

 

Название говорит все само за себя. Потому что в июне мы впервые услышали дебютный альбом «Кассиопеи», записанный еще в 2001 году. MediaCube впервые официально издал его на цифровых площадках – и это самый чистый кайф. «Космические спазмы и музыкальные метеоризмы невероятной красоты», – так описывают его участники группы. И, в общем, да, так и есть.

 

 

«Грязь» – «В этом месяце нет»

 

 

Песня, вдохновленная, кажется, российским референдумом и последующим «обнулением». Исход у этой истории невеселый, но и песня у Дениса ему под стать. Если тебе в жизни не хватает мрачного и нигилистического рэпа – смело включай песни «Грязи».

 

 

The Streets – «I Wish You Loved You As Much As You Love Him»

 

 

В нулевых Майк Скиннер стал культовым артистом для целого поколения. Под именем The Streets он выпускал расслабленную и меланхоличную музыку о поиске своего места в мире и бесконечных бытовых проблемах. В 2020-м он возвращается с новым альбомом. И судя по этому синглу, похмельное обаяние по-прежнему при нем.

 

 

Борис Гребенщиков – «Вечное возвращение»

 

 

Возвращение легенды! БГ выпустил первый за два года альбом «Знак огня». Гребенщикову без нескольких лет 70, но это не мешает лидеру «Аквариума» не терять связи ни с современной музыкой, ни с поэтическим словом. Про рок-легенд часто пишут «уже не тот, исписался» – но здесь явно не тот случай.

 

 

Иван Дорн – «Чики»

 

 

Иван Дорн записал заглавную песню для российского сериала «Чики» с Ириной Горбачевой в главной роли (первую серию можно посмотреть вот тут). Русскоязычный рэп с этническими мотивами, построенный вокруг аккордеона, – звучит как полный сюр (так и есть), но сюр веселый и задорный – за это мы и любим музыку Дорна и ждем его следующий альбом.

 

 

Arca, Rosalia – «KLK»

 

 

Arca – продюсерка из Венесуэлы, делающая самую передовую электронику и успевшая поработать со всеми – от Бьорк до Канье Уэста. В июне она выпустила альбом «Kick I», где поучаствовала в том числе и Rosalia – девушка из Барселоны, сделавшая значительный вклад в популяризацию неофламенко и всемирного помешательства на испаноязычной музыке.

 

 

Gruppa Skryptonite – «КПСП»

 

 

Скриптонит провел активный месяц, отметившись сразу несколькими новыми песнями. Больше всего среди них нам понравилась «КПСП» – работа его проекта Gruppa Skryptonite, где Адиль Жалелов с каждым разом все дальше уходит от рэп-стилистики. И пока не промахивается.

 

 

Sqwoz Bab – «Zidane»

 

 

Камеди-рэп – скользкий жанр, потому что там легко в момент свалиться в пошлые клише и несмешной КВН. Sqwoz Bab пока успешно избегает этих ошибок и выпускает по-настоящему смешные песни с самым серьезным подходом: его песни одинаково хорошо качают и так же легко растягиваются на мемы. Осенью он собирается выступить в Минске – возьми на заметочку.

 

 

Naviband – «Iншымi»

 

 

В прошлом месяце группа выпустила сингл, удивительно хорошо рифмующийся с последними событиями: «Мы прачнемся iншымi». Изначально премьера состоялась в телеграм-канале группы, но к концу июня ее как раз завезли на все стриминг-площадки. Вот уж точно лето, когда все начинают просыпаться.

 

 

Nizkiz – «Правілы»

 

 

И еще один претендент на статус саундтрека лета-2020 – на этот раз от могилевской рок-группы. На всякий случай напомним, что на улицу в ближайшие месяцы стоит выходить аккуратно, потому что COVID еще никуда не ушел – береги себя и близких.

Кто победил на Jager Music Awards-2020?

Кто победил на Jager Music Awards-2020?

Хаски – главный триумфатор. От Беларуси – сразу три чемпиона.

За кого проголосовать на премии Jager Music Awards-2020?

За кого проголосовать на премии Jager Music Awards-2020?

Ты можешь поддержать Intelligency и помочь молодым и перспективным.

Любить и не бояться. Беларусские музыканты представляют «Long Play Belarus»

Любить и не бояться. Беларусские музыканты представляют «Long Play Belarus»

«СОЮЗ» и Dlina Volny, Бакей и Murovei, Palina и Лиса – и не только.

«Музыка дает людям глоток свежего воздуха». Монолог про уличные концерты

«Музыка дает людям глоток свежего воздуха». Монолог про уличные концерты

Монолог о том, почему уличные концерты должны стать правилом хорошего тона.

VOKA устраивает онлайн-фест электронной музыки

VOKA устраивает онлайн-фест электронной музыки

Скучал(-а) по трансу и девяностым? Этот марафон точно для тебя.

Минская группа Laudans арестована на 15 суток. Что у них послушать?

Минская группа Laudans арестована на 15 суток. Что у них послушать?

Рассказываем про дуэт, получивший «сутки» после уличного концерта.

Какой будет премия Jager Music Awards 2020?

Какой будет премия Jager Music Awards 2020?

10 фактов о главной музыкальной церемонии года.

Как Олег «ЛСП» превратил Backdoor в хлев дружбы

Как Олег «ЛСП» превратил Backdoor в хлев дружбы

Почему презентация альбома «ЛСП» – это вообще не про музыку.

Месяц протестов в Беларуси. Музыкальная пауза

Месяц протестов в Беларуси. Музыкальная пауза

Беларусские музыканты выходили на митинги, но и не забывали о творчестве.