Чего ждать от Jager Music Awards в этом году?

В этом году премия Jager Music Awards проводится уже в пятый раз (а в Беларуси – второй сезон подряд). Каждый год она помогает лучше ориентироваться во всех изменениях локальной музыкальной сцены и улавливать, кто и куда ее ведет на самом деле. Объясняем, как это работает и что тебе нужно сделать, чтобы стать одним/одной из ее героев и героинь.

 

 

В пятницу 14 сентября в Минске прошла вечеринка к запуску Jager Music Awards – ежегодной церемонии для больших звезд и молодых артистов, то есть тех, за кем тут на самом деле будущее.

В этом году офлайн-мероприятия впервые добрались до Минска. Все проходило в Lo-Fi Customs, вход по приглашениям. Среди гостей – сплошь музыканты, промоутеры и заметные для Минска люди, без которых такие ивенты превратились бы в совсем уж музыкальный междусобойчик.

Все стартовало в 20:00. И пока Яшар Гасанов играл сет передовой электроники, люди стеснительно осваивались и искали взглядом знакомых. Постепенно атмосфера становилась легче, а знакомых – все больше. Пик вечера наступил после выступления Тимы Белорусских – главной звезды «Вконтакте» последних недель.

Кроме них тут выступали Cherry Vata – уже не молодые, но все еще живые и зажигательные. А также группа «Союз» – подписанты лейбла Дорна Masterskaya – и Murovei, в этом году перепридумавший себя альбомом «Мрачный сезон», который на следующий день выдал один из самых впечатляющих минских концертов этого года.

Но если с успехом Белорусских все понятно уже сейчас, цель Jager Music Awards – как раз помочь тебе заметить и открыть для себя артистов, которые еще не записали свой первый большой хит, а только идут к этому. Для них есть отдельная номинация Young Blood, в рамках которой эксперты отберут лучших молодых героев из Беларуси, Казахстана и России. Подробнее обо всем этом читай ниже.

 

 

Историческая справка

Впервые церемонию провели в 2014-м, когда стало понятно, что со всем количеством новых имен, явлений и хитов соцсетей больше не справиться с наскока. Нужно разбираться, желательно при помощи экспертов. Так родилась премия Jager Indie Awards (с прошлого года – Jager Music Awards).

На ней награждают не только молодых артистов, но и уже состоявшихся героев сцены, а также причастных к музыкальной индустрии людей. Номинантов отбирает совет тех самых экспертов, который каждый год пополняется новыми именами. С одной стороны, в 2018-м там по-прежнему можно найти культового музыкального критика Артемия Троицкого. С другой – список пополнился лидером «Касты» Влади. Также среди экспертов: редактор спецкоров «Медузы» Александр Горбачев, музыкальный редактор «Вечернего Урганта» Сергей Мудрик и организатор московского фестиваля «Боль» Степан Казарьян.

Беларусскую часть жюри в этом году представляют создатель нового интернет-радио Kornej, организатор вечеринок MINSK'81 и участник «Бассоты» Егор Ezhi, основатель FSP Денис Трусило, организаторка Mirum Music Festival Ольга Смок, арт-директор «Хулигана» и программный директор Stereo Weekend Макс Старцев, а также редактор 34 и The Flow Леша Горбаш.

 

 

Кто выигрывал раньше?

Список победителей основной премии включает в себя самых разных артистов. От «СБПЧ» и 5'Nizza до «Кровостока» и Oxxxymiron. В прошлом году на премии мощно отметились и беларусы: группой года признали «ЛСП», на Young Blood победила Shuma, а Mustelide сильно выступила на финальной церемонии совместно с уже распавшейся рэп-группой Sabbat Cult.

 

 

Как все это работает?

Премия разделена на две части: главные номинации и Young Blood. К первым относятся: «Группа года», «Сингл года», «Видео года», «Электроника», «Хип-хоп», «Рок», «DJ года», «Лейбл года», «Событие года» и «Вклад в индустрию». В эти номинации можно попасть только благодаря выбору жюри. Каждый из них выбирает пять претендентов, после чего формируется шорт-лист из трех номинантов в каждую категорию, затем в финальном голосовании победители определяются большинством голосов – участвуют и эксперты, и обычные слушатели.

Но главная часть премии – конкурс Young Blood, направленный на молодых, начинающих артистов. Сейчас в ней могут принять участие артисты из Беларуси, Казахстана и России.

 

 

Как подать заявку на Young Blood?

Прием заявок стартовал 14 сентября, он продлится до 5 октября. Регистрируйся и загружай свой трек вот здесь, все делается в пару кликов. После этого не ленись рассказывать друзьям и подписчикам о своем участии: чем больше они за тебя проголосуют, тем больше шансов пройти дальше. По 15 участников из каждой страны с наибольшим количеством голосов войдут в шорт-лист топ-56, еще 11 музыкантов отберут организаторы премии.

После чего в дело снова вступает жюри, представители которого выберут обладателя Гран-при. Параллельно с этим слушатели будут выбирать победителей People's Choice из каждой страны, а организаторы вручат кому-то свой специальный приз.

 

 

Какие призы?

Внушительные. Обладателю «Гран-при» снимут красивый клип, победители People's Choice получат по 100 тысяч российских рублей (около 1450 долларов), а обладателям «специального приза» организаторы премии обещают сделать концертный тур.

 


Чем это все закончится?

Голосование растянется с октября по начало ноября. Победителей будут объявлять на церемонии награждения, которая пройдет в Москве 16 ноября. 

 

 

Фото: palasatka

ООО «Легко»

ИНН 7743214213

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.