Вот ваше удостоверение старпера

Из-за ветвистого медийного таргетинга возникают параллельные вселенные – ты узнаешь о Владе Бумаге только тогда, когда он празднует свое 21-летие в ТРЦ Galleria в окружении 3000 поклонников. Жаловаться на то, какие тупые современные герои молодых, вместо того чтобы их понимать, – значит расписаться в собственном старперстве. Журналист Onliner Александр Чернухо – про смелость, которая необходима, чтобы это признать.

 

В июне 2017 года беларусский Facebook узнал про существование видеоблогеров. И про то, что они могут собрать в одном месте больше человек, чем заслуженные люди из числа старых рок-музыкантов с соответствующей записью в трудовой книжке. Вообще есть мнение, что беларусский Facebook – это лавочка, на которой каждодневно разоблачают проституток и наркоманов, но сейчас не об этом. Культурный шок от смелого появления на людях подростка из Серебрянки, который что-то там выкладывает на YouTube, был слишком сильным, чтобы начать гуглить, – нужно было действовать стремительно и от одного до десяти раз написать, что раньше было лучше. Потому что не совсем понятно, откуда этот пацан появился. Вроде же не было никаких анонсов по радио, никакой наружки и SMS от Мингорисполкома. Ладно, даже встречи с веселыми розыгрышами за репост никто не создавал. В общем, случилось настоящее отечественное чудо, которое требовалось как можно быстрее осудить за слишком инновационные подходы с самыми современными трафиками.

Вообще мир рушится прямо на глазах. Какие-то непонятные люди появляются неизвестно откуда и своими похабными текстами и глупыми роликами рушат крепкие стены, которые заливались цементом в сознании еще при Советском Союзе. Сидел себе спокойно, листал ленту, никого не трогал, и тут – нате. Не заметил, как внутри набухает какая-то особенная болезнь, классифицировать которую врачи пока не берутся. На самом деле это старперство набухает.

«Вроде же не было никаких анонсов по радио, никакой наружки и SMS от Мингорисполкома»

Первые признаки наступают незаметно. Просто начинает казаться, что раньше молодежь была другая и слушала классную музыку – с хорошими текстами, правильным посылом и иногда даже с гитарками погромче. Философия в ней была особенная, понимаете? И вообще очень здорово, что в Минск снова приезжают Depeche Mode, потому что ну а где вторые Depeche Mode? Нет? Что и требовалось доказать! Потом становится еще хуже: люди, которым ты всю жизнь доверял, начинают разговаривать на каком-то непонятном языке и называть странные, а иногда даже стремные фамилии. В ленте этого никогда не было, никто про такое еще вчера не знал, а сегодня ты уже в пятый раз делаешь вид, что не очень-то оно тебе и интересно.

Понятное дело, что люди умные и понимающие до сих пор преданно ждут Metallica в Минске, по-прежнему не слышали ни одной песни Макса Коржа и гордятся этим и официально признали существование группы «Грибы» только после сорок седьмого миллиона просмотров клипа на композицию «Тает лед» и двадцать первой кавер-версии на нее. Это где-то в параллельной вселенной на группу «Пошлая Молли» выстраивается очередь из тысячи человек в расцвете прекрасного и не очень пубертата, на концерте Pharaoh на сцену летят школьные дневники, а беларусы ЛСП устраивают какой-то дикий по отечественным меркам рок-н-ролл при том, что делают хип-хоп. Вот откуда все эти люди берутся? Как вдруг оказывается, что вчера ты ничего про них не знал, а сегодня они уже знаменитости? Отличная задачка для лейтенанта Коломбо!

В общем-то, в эпоху таргетинга в этом нет ничего удивительного. Можно спокойно жить в мире с розовыми единорогами и не знать о существовании большого съедобного гриба, который растет за углом. Чтобы о нем узнать, нужно приложить усилия и хотя бы попытаться выйти из зоны комфорта. Конечно, это не обязательное условие. Зачем себя насиловать и фильтровать тонны информации, в конце концов? Но в таком случае можно однажды проснуться, а мир уже совсем другой, и ты не шибко понимаешь, что вообще происходит. Подростки, молодежь – это самая активная аудитория, поэтому если тебе больше 25-ти, то скорее всего и нужно будет прилагать усилия для того, чтобы ознакомиться с тем, что у них там сейчас модно. Да, брюзгой в 2017 году стать гораздо легче и быстрее. И ничего хорошего в этом нет – можно задушиться в приступах фантомной ностальгии. Так что, если вдруг вам начало казаться, что вокруг происходит какая-то дичь, раньше было лучше, а сейчас не очень, скоренько идите в ближайшее почтовое отделение, постойте 120 минут в очереди и попросите во втором окошке удостоверение старпера в красном переплете. С большой красивой звездой на самом видном месте.

 


КАМЕНТАРЫ (5)

Гордей Марков | 2017-06-10 00:53:10

Чтобы, как предлагает автор, выйти из зоны комфорта, надо сначала войти в зону комфорта, а у нас денег нет.

saen
saen | 2017-06-09 18:52:15

Забыл дать совет в конце, что надо всё-таки быть открытым новому и open-minded, непредубеждённым.

saen
saen | 2017-06-09 17:38:48

Вопрос, по-моему, сводится к умению отличить говно от конфетки, хотя его актуальность - это проявление комплекса неполноценности и смежных комплексов. Всегда будут появляться новые стоящие течения, равно как и их множественные удачные и не очень клоны, от этого не убежишь. От идущего вперёд времени тоже не убежишь. Можно, кстати, с таким же усердием тушить пукан, когда читаешь о том, что какой-то 9-летний пацан руководит отделом в Google.

КАМЕНТАВАЦЬ