Ушел по-английски: вспоминаем Рому Англичанина из «ЛСП»

 

Вчера, 30 июля, умер Рома Англичанин, которого широкая публика узнала по участию в группе «ЛСП». Антон Кашликов вспоминает музыканта, которому было всего 29 лет.

 

Не стало Ромы «Англичанина». Близкие не раскрывают подробности смерти, и это их право. Известно лишь, что это произошло в Питере, где музыкант в последнее время жил. Все случилось, ничего не изменишь.

Широкая публика узнала Рому по участию в группе «ЛСП», где он выступал как автор музыки и второй вокалист на сцене. Тандем Англичанина и основателя «ЛСП» Олега Савченко оказался настоящей находкой, их совместная работа помогла по-новому раскрыться обоим артистам. И «ЛСП» стали тем, кем стали: популярной, яркой и узнаваемой группой, собирающей аншлаги от Владивостока до Одессы.

Команда 34mag познакомилась с Ромой гораздо раньше. Лет десять назад он играл в могилевской группе «Таварыш Маузер» (которая позже стала называться просто Mauzer): это он отвечал за тот фирменный, опережающий время бодрый электронный привкус, которым отличался звук «маузеров» и делал его крайне непохожим на то, что производили тогда беларусские группы, работающие в условном жанре «рок».

В каждый проект, в котором Рома участвовал, он привносил свой стиль, звук, находки. Раньше его ремесло называлось словом «композитор», сегодня чаще употребляют понятие «саунд-продюсер». Для беларусской музыки он сделал гораздо больше, чем могут оценить непросвещенные меломаны.

 

 

Не все проекты, в которых участвовал Роман, выстреливали. Для него был важнее, кажется, сам акт творчества (ох, боюсь, за такую пафосную сентенцию Рома обложил бы меня добродушным матерком).

Поищи в VK песни Greenche (начни с композиций «Зажигай Огни» и «Когда есть что») и прикинь, что это было сделано году, кажется, в 2009-м.

«В тот момент история “ЛСП” еще не прогремела по-настоящему, до реальной проверки “медными трубами” оставалось совсем чуть-чуть»

Потом было сотрудничество с Максом Коржом, которому Рома делал звук на одном из альбомов (на обложке он был подписан как Рома «Гебельс», с одним «б»), а затем на некоторое время стал участником концертной команды Коржа. Посотрудничал Англичанин и с еще одним знаковым артистом: больше полугода он катался на гастроли звукорежиссером у Оксимирона. В тот момент история «ЛСП» еще не прогремела по-настоящему, до реальной проверки «медными трубами» оставалось совсем чуть-чуть.

 

 

Еще одна интересная группа, с которой работал Роман, называлась John Doe – мы издавали ее на нашем «Першаке». Послушайте несколько треков (например, «Папа фашист», «Космос») – узнаете Ромку, да? С John Doe что-то все-таки не получилось: в последнее время вместе с Денисом, их вокалистом и старым дружбаном, Рома мутил проект «Грязь». Вот-вот должна быть выйти первая EP. Кроме Дениса и Ромы, в группу должны были, по слухам, войти музыканты культового коллектива «Последние танки в Париже».

Послушайте беларусскоязычную песню «Спі» проекта «Грязь» с круто вплетенной в канву строчкой из песни Akute (ах, эти могилевские пацаны, которые друг друга не бросают!). Вы же понимаете, кто делал музыку в этом треке?

 

У Ромы было отличное чувство юмора, обаятельный цинизм, он был начитанным, наслушанным и насмотренным парнем с широким культурным бэкграундом (который он, впрочем, умело прятал – кажется, ни в одном интервью Рома ничего не говорил всерьез, грубо отшучиваясь на любой более-менее стоящий вопрос). Мне очень хотелось сделать с ним нормальное человеческое интервью – было обидно, что этого настоящего музыкального героя знает незаслуженно мало людей. Да и сам Рома был гораздо глубже и интереснее, чем его, скажем так, публичный образ.

«У Ромы было отличное чувство юмора, обаятельный цинизм, он был начитанным, наслушанным и насмотренным парнем с широким культурным бэкграундом»

Последнее сотрудничество 34mag с Ромой было совсем недавно: он сводил и мастерил трек «Монетка», который мы записали для 34 Music Sessions (на саму съемку Рома не приехал). В оригинальной версии песни «Монетка» есть сольный куплет от Ромы, который сейчас слушается более чем жутковато.

 

 

Рома UFO, он же – Рома «Гебельс», он же – ElectroDed, Рома Англичанин, Роман Николаевич...

Роман Сащеко, 29 лет от роду.

Очень жаль, что все случилось именно так.

 

Фото by the-flow.ru, Богдан Словягин, Анастасия Долинина, Артем Лосев

 


КАМЕНТАРЫ (7)

Мікіта
Мікіта | 2017-08-02 08:47:59

Шмат добрай музыкі ён ствараў. John Doe, Корж, РСП, Mauser...

P.S. Чаму напісана 6 каментароў, а бачна толькі 4-ры ?

coreme
coreme | 2017-08-01 16:20:38

Рома уехал.

настоящий полконник
настоящий полконник | 2017-08-01 13:43:03

мой комментарий
успешно добавлен!
ну что тут добавишь?..
без комментариев!

2rbina
2rbina | 2017-08-01 11:52:51

Рома. Счастливого пути. RIP

Пётр Трипузов | 2017-08-01 00:16:17

Спасибо за текст.

11 1 +10
Адказаць

КАМЕНТАВАЦЬ