Так умирает Октябрьская

Последние недели Минск все активнее проводит выходные, в том числе и на Октябрьской, где с каждой неделей становится все мрачнее и страшнее. Леша Горбаш – о том, почему от этого очень грустно, как дворик «Лавки» стал Мордором и почему на сегодняшней Октябрьской невозможно не быть снобом.

 

 Дисклеймер:  все ниже написано человеком, нарушающим самоизоляцию. Не повторяйте за мной – это полный отстой.

 

Когда Минск начал постепенно выходить из карантинной спячки, с новой силой стал слышать реплики о том, что «Октябрьская уже не та». А разговоры с выражением «не тот/та/то» как правило означают, что ты к чему-то привык, а потом это изменилось – при этом не обязательно в худшую сторону, просто стало по-другому – а человек все равно расстроился.

Так вот, это не тот случай. С Октябрьской все на самом деле очень плохо.

Для тех, кто разумно сидит дома и избегает многолюдных мест (вы – супер!), опишу примерную картину. Если выйти туда после 11 вечера, например, по дороге от «Моби Дика» до условного треугольника Enzo-«Лавка»-«Хулиган», ты пройдешь пару кругов музыкального ада, увидишь несколько пустых бутылок водки вдоль дороги, еще несколько – на пути к опустошению в руках компаний разных возрастов: от «возможно, они уже сдавали ЦТ» до «кажется, это новый местный бомж», и хорошо, если не наткнешься на какую-нибудь вялую драку между ними.

А потом подойдешь ближе к «святому треугольнику» – и пройдешь испытание мини-фудкорта от «Боржоми» и gruzin.by – там играет очень громкая (и очень плохая) музыка, в глаза бьет светомузыка, а пьяные люди этому очень рады. Дальше – примерно одинаковые толпы что по сторону Enzo, что вдоль едален на подходе к «Хулигану».

Можно вспомнить много примеров странных вещей там, но личной точкой невозврата стал мангал, который разжигали в 10 метрах от меня, чтобы разогреть угли для кальяна напротив Monkey Food. Параллельно рядом кто-то включил Моргенштерна – и пазл сложился: Октябрьская сломалась, рай закончился.

«Личной точкой невозврата стал мангал, который разжигали в 10 метрах от меня»

И да, я люблю русский рэп, хорошо отношусь к кальяну, могу выпить на свежем воздухе – но проблема в абсолютной неуместности происходящего и неуважении к окружающим людям. Вы хотите забить кальян – окей, но зачем это делать посреди улицы, где ходят другие люди? Хотите слушать свою музыку – вопросов нет, только зачем включать ее так, чтобы слышали не только вы, но и все в радиусе 50 метров? Громкая колоночка или мощная аудиосистема в машине – это какой-то новый способ показать, что ты – класс? Нет, братан, получается, все немножечко наоборот.

Я не знаю, что происходит во дворике «Лавки» по ночам, и откровенно боюсь туда заходить: судя по доносящимся звукам, это как минимум портал в Мордор. А судя по постам в сторис, сделанным там ближе к 6 утра, это просто очень неприятная помойка.

Мы – аборигены Октябрьской последней пятилетки – потратили долгое время, чтобы возвести ее в культ: «Вот, у нас есть такая крутая улица, давай пойдем туда!» Так и получилось: туда стали ходить все. Класс? Да, но нет: «все» – это слишком.

Туда подтянулись и люди, которым не очень интересно заходить в какие-то там новые заведения, но просто прикольно зайти в «Рубль», затариться чем-нибудь и осесть где-то на Октябрьской в компании друзей. Довольно безобидный сценарий? Да, но нет: все быстро выходит из-под контроля.

Можно сказать, что улица не может никому принадлежать. И если туда приходят потрэшовать или поделиться своими музыкальными вкусами на всю улицу – это правда кому-то нужно. Да, но нет: в Минске всегда было особое отношение к Октябрьской.

«Проблема в абсолютной неуместности происходящего»

Если Зыбицкая как-то быстро сформировалась в барную трэш-улицу (такие ведь тоже нужны), Октябрьская много лет оставалась главным местом силы городской культуры. А сейчас – буквально за пару месяцев – превратилась в ночной кошмар Луневича и Старцева: фронтмены заведений по обе стороны Октябрьской последнее время активно пишут о том, что их сильно пугает происходящее.

И тут можно показаться снобом, мол, вот, хочу культурно отдыхать, попивать напиток в любимом заведении, снимать сторис с красивой Октябрьской и слушать приятную мне музыку с приятными людьми, а мне тут смеет мешать какая-то молодежь.

Во-первых, в общем-то, да, так и есть. Во-вторых, это как раз случай, когда здоровый городской снобизм – это нормально. Мне не нравятся громкая музыка из припаркованных машин и мангалы возле них. Мне не нравятся ад и содомия во дворе «Лавки», которые к утру воскресенья превращают одно из самых уютных мест Минска в помойку. Мне не нравятся музыка у gruzin.by и весь этот «Вконтакте»-рейв. Мне не нравится высокая вероятность наступить на осколок или в чью-то блевоту. Мне не нравится примерно все, что я вижу, пока быстрым шагом иду к любимым заведениям.

Но по-прежнему нравится каждое из заведений «старой Октябрьской». И всем причастным к ним людям хочется пожелать сил, терпения и удачи. Мордор так легко не отступит.

И не понятно, отступит ли вообще. Но буду верить, что вы переживете эту осаду и не мутируете вместе с остальной улицей.


P.S. Как раз сегодня в сторис Луневича появился пост о том, что у дворика теперь а) ночная охрана, б) своя уборка. И это уже шаг в правильном направлении.