Стоп сексизм!

 

Мир того и гляди накроет четвертой волной феминизма, но в беларусских медиа женщины всё еще в тени «сильного плеча». И не совсем одеты. Какие формы принимает сексизм в СМИ и рекламе и почему мы все должны ему противостоять – мы обсуждали на ток-шоу 34 Media Days: репрезентация женщин в медиа. В новом материале рубрики Mediascape представляем наш гайдлайн в мире сексизма.

 

 

Что такое сексизм

Сексизм – предвзятое отношение к человеку и дискриминация по признаку пола или гендера. Голая суть сексистского месседжа такова: один гендер почему-то лучше другого, и этим «почему-то» может быть что угодно: ум, сила, власть, богатство. Такую позицию подпитывают гендерные стереотипы – укоренившиеся в обществе представления о том, как надлежит себя вести, если ты девочка, и каким должен быть мальчик. Подразумевается, что социальные роли обусловлены матушкой-природой: с Y-хромосомой удобнее сидеть в кресле директора, с X-хромосомой уж очень хорошо получается макраме.

 

 

 

 

Против кого направлен сексизм

Обычно, когда говорят о сексизме, подразумевают теории и практики угнетения женщин. Сам термин «сексизм» был введен феминистками второй волны для обозначения механизмов поддержания мужского господства, то есть патриархата. Попытка расширить понятие за счет включения в него так называемого «обратного сексизма» (aka ущерба, наносимого мужчинам) не находит широкой поддержки, поскольку эти явления не соотносимы: дискриминация мужчин не имеет системных последствий и не включена в контекст многовековой истории.

Мужчины тоже могут быть жертвами гендерных стереотипов: общество критически относится к парням, которые плачут на «Ла-Ла-Ленд», играют со своими детьми в куклы или не знают, как там дела в Бундеслиге. Но требования по отношению к мужчинам не так унизительны, как требования к женщинам, которым среди прочего полагается соответствовать очень жестким «канонам красоты». Сексизм и «обратный сексизм» асимметричны. И это становится наглядным в любой клинике пластической хирургии.

 

 

 

 

«Ж» vs. «М»

Медиа охотно используют и репродуцируют дремучие гендерные стереотипы, конструируя женские и мужские образы по принципу бинарных оппозиций: одни категории искусственно соотносятся с феминностью, другие – с маскулинностью.

 

 

Характеристики слева традиционно приписывают женщинам, характеристики справа – мужчинам. Активная, финансово состоятельная женщина, увлекающаяся амерфутом, не вписывается в шаблон, поэтому становится «настоящим мужиком». Субтильного и впечатлительного мужчину, посвятившего себя дому, злые языки назовут «бабой». Не сложно почувствовать разницу в оценочных оттенках между «бабой» (уничижительное) и «мужиком» (уважительное).

Каждый раз, когда ты подчеркиваешь незаурядность того факта, что женщина обладает характеристикой из «мужского» столбца – она управляет компанией, заведует лабораторией, покорила Аннапурну, выиграла миллион в турнире по киберспорту, часто меняет сексуальных партнеров etc., – ты становишься сексистом(-кой).

 

 

 

 

Как проявляется сексизм

Сексуальная объективация. Личность опредмечивается до абстрактного образа или частей тела, искусственно наделенных сексуальными характеристиками. Женщина преподносится как товар или развлечение. Она слабая, покорная, доступная; она предлагает секс за деньги или другие блага; ее открыто оценивают в плане привлекательности; ей рекомендуют увеличить грудь, откачать жир с бедер и тому подобная дичь. И, кстати, секс по-прежнему продает, но не всем.

Отсутствие связи между месседжем и тем, как демонстрируется человек. По мнению многих дизайнеров, женский образ годится для чего угодно: распиарить стоматологическую клинику, продать кофеварку, созвать народ на ивент и поднять кликабельность статьи о космосе. Такой избитый, но эффективный ход закрепляет за мужчиной статус главного обладателя ресурсов: поскольку именно он потребляет товары, услуги и информацию, значит, и месседж адресован ему. Женщина – просто инструмент достижения цели.

Наличие сексистских фраз. Любые фразы, поддерживающие гендерные стереотипы, сексистские. Даже если на первый взгляд так не кажется. Сексизм может принимать разные формы.

 

 

 
 

 

 

Почему сексизм = зло

И враждебный, и доброжелательный сексизм в СМИ льет водицу на одну мельницу. Он планомерно отбирает у женщин голос: обесценивает их мнение, оправдывает дискриминацию, создает иллюзию отсутствия каких-либо проблем. Сексистская позиция настолько сильна, что сами женщины нередко верят в «природное предназначение», которое заключается в готовке и деторождении. «Сильные и независимые» (выражение, которое СМИ обычно подают под соусом иронии), отказавшиеся от такого «предназначения», зачастую испытывают чувство вины.

Прямое следствие сексистской идеологии – терпимое отношение к сексуальной объективации, гендерно-обусловленному насилию, дискриминации в семейных отношениях, образовании, трудовой сфере. «Слабому полу» можно платить меньше, «по силе»: все равно уйдет в декретный отпуск печь рататуи.

Сексизм делает людей менее счастливыми, а устройство общества – несправедливым.

 

 

 

 

Нават калі на ўсе пытанні ты адказаў(-ла) «не», магчыма, матэрыял можна пускаць у прадакшн. Але падумай яшчэ раз. Ну так, дзеля сястрычкі.

 

 

Лилия Волина, основательница «Центра по продвижению прав женщин – Ее права», юристка, экспертка в сфере прав женщин и гендерной политики.

Вот только несколько советов, как не поддаться сексизму, когда вы креативите над текстом или визуалом.

  • В уже готовом материале поменяйте мысленно местами мужчину и женщину и проверьте, не будет ли новый контекст нелепым, насмешливым и унизительным.
  • Не лишним будет представить в созданном вами образе/тексте вместо абстрактной женщины свою маму, сестру, например, или папу, брата, если речь о мужчине. Безобидно ли это будет выглядеть (или звучать) для нее/него?
  • Быть свободными от стереотипов – тоже креатив. Если готовите материал о воспитании детей, изобразите папу, несмотря на то что в преимущественно и традиционно детей у нас воспитывают женщины. И наоборот – если пишете о бизнесе, поместите фото с женщиной.

 

 


КАМЕНТАРЫ (2)

Алекс
Алекс | 2017-06-16 01:29:37

как девушкам мозги промывают в русле феминизма. жалко людей.

Вика
Вика | 2017-06-16 01:28:02

тут последние новости - оказывается матриархата и не было никогда.

КАМЕНТАВАЦЬ