Стиль Оли Чайковской

 

Продолжаем препарировать стиль интересных людей в рубрике «Рэч». На очереди – директорка «Паўночнага ззяння» и продюсерка документального кино Оля Чайковская.

 

О выборе одежды

Не то чтобы я фэшиониста – совсем нет. Да, у меня есть определенная склонность к красивым вещам, но я не любительница постоянно посещать модные маркеты. Периодически слежу за тем, что делают беларусские дизайнеры, но большую часть одежды покупаю не в Беларуси.

Бывает, что вещь нравится на вешалке, а на себе – нет. Важно, чтобы в ней было уютно. Если это осенняя или зимняя одежда, она должна быть теплой: я очень мерзну. Хочется, чтобы это была не просто вещь сама по себе, а чтобы ее можно было с чем-то комбинировать.

 

 

 

Об эволюции стиля

Думаю, что вещи действительно рассказывают историю о человеке. Однако я противница генерализаций. Не сужу о людях в зависимости от того, что на них надето.

В старшей школе у меня был стиль хиппи. В Витебске все меня знали и узнавали издалека. Я сшила себе брюки-клеш из вельвета яркого бирюзового цвета, надевала мамины кофты с вышивкой, которые носили в 70-х «дети цветов». И у меня было столько фенек! Короче, одевалась чисто по хиппи. Я была вся в украшениях: серьги, браслеты на обеих руках и бусы разных сортов. Сейчас не могу поверить, что могла такое носить.

Со временем все начало как-то минимизироваться. Я отказывалась от лишних вещей: сначала ушли бусы, потом – браслеты и фенечки. Раньше я любила большие серебряные серьги с камнями, а теперь либо не ношу серьги вообще, либо выбираю совсем минималистичные. Хочется простоты.

О цветах

Каждый период жизни я имею различные цветовые преференции. Длительный период в старшей школе и на первых курсах универа любила зеленый цвет. У меня зеленые глаза, и этот цвет был тождественным.

Был период, когда мне нравился фиолетовый цвет, потом стала появляться оранжевая одежда, после – синего цвета. Сейчас нравятся серые, черные, белые цвета. Еще я подсела на розово-фиолетовый, даже баклажановый цвет.

Полюбила вещи леопардовой расцветки. Раньше я была заложницей стереотипа, что леопардовый – это пошло. Потом что-то изменилось. Я поняла, что маленькая леопардовая деталь, какой-то элемент образа – стильно. Сейчас у меня несколько таких вещей: сумочка, балетки и кофта.

 

 

«Очень нравится финский бренд Marimekko. Это платье в клеточку одно из моих любимых»

 

 

 

О разнице между Хельсинки и Минском

Две страны, в которых я чувствую себя очень классно, – Эстония и Финляндия. У меня там много друзей, и фестиваль «Паўночнае ззянне» фокусируется именно на Скандинавском и Балтийском регионах. По стилю они мне очень близки, потому что там люди проще относятся к одежде. У них большой выбор в магазинах, и там легче найти то, что подходит конкретно тебе. В Минске я часто не знаю, куда пойти купить одежду. Может быть, отчасти потому, что я теперь часто бываю вне Беларуси.

Мои друзья из Хельсинки одеваются очень просто, часто в секонде, так как в Финляндии все довольно дорого. Когда они приезжали в Минск в гости, то, прогулявшись по улицам, говорили: «Сразу заметно, что у вас люди выходят именно в свет. Очевидно, что дома они так не одеваются. А у нас ты выходишь на улицу в том, в чем ходишь и дома». Представляю, чтобы я вышла в своих домашних брюках на улицу!

Думаю, что это история про идентичность. О том, как человек хочет выглядеть таким, каким он не является на самом деле. В Беларуси мало кто пойдет на улицу в том, что носит дома. А в Финляндии, например, такого диссонанса нет. Там ты ходишь дома в одежде, которая тебе нравится, а не в той, которую уже не жалко.

 

 

О мимикрии

Калі трапляеш у нейкі асяродак, то рэагуеш адпаведным чынам. Аналізуеш, у чым табе камфортна знаходзіцца ў гэтым асяродку і ў чым будуць прымаць за сваю. Пасля таго як я пачала займацца кіно, мне захацелася з пункту гледжання вобраза і нават колеравай гамы быць больш нейтральнай. Каб у вочы перадусім кідалася не тое, што ў мяне, напрыклад, шмат фенек, а нейкія іншыя рэчы.

 

О беларусских брендах

Недавно я зафанатела от сережек белорусского бренда ptushka. Нравится их промо-компания, подбор цветов и образов. Хочется их потрогать.

Еще мне нравятся экзотические платья от FUR GARDEN. У них неровный крой, объемный и сложный силуэт – в этом есть что-то от гранжа. Когда-то мне нравились платья от бренда AVA, которые делает Валерия Аксенова.

У меня довольно много вещей от любимой Tikota Unique: юбка, платье и майка с надписью «Каханне – не атрута».

Когда-то я нашла на маркете зеленое шерстяное пальто от дизайнерки Яны Ковач. Она создает классные жилеты, платья и пальто. Еще у меня есть красивое платье из хлопка от дизайнерки Анастасии Ларионовой.

 

 

«В детстве я любила надевать мамины вещи, донашивала их или перешивала. Мне нравилась та мода в старшей школе, когда мама была молодая. Это платье я купила в винтажном магазине в Таллинне – оно напоминает мне о прекрасном времени в этом городе»

 

 

Об обуви

В последнее время я перешла на кроссовки и Vagabond. У меня специфические требования. Я ношу 39-й размер, у меня широкая нога, поэтому сразу покупаю такую обувь, чтобы не нужно было разнашивать.

Vagabond нравятся по стилю: простые и удобные. Почти не ношу обувь на каблуках. Нравится или плоская подошва, или платформа.

 

 

О запахах и парфюмах

Запахи вызывают сильные ассоциации. Определенный период жизни всегда ассоциируется с каким-то запахом. Например, у меня есть парфюм юности Mandarina Duck – желтый и пахнет мандарином.

Иногда, когда выбираешь духи в магазине и берешь понюхать те, которыми пользовалась раньше, сразу обрушивается флер воспоминаний. У парфюмов сильный эмоциональный заряд.

Чтобы избежать прямой ассоциации (конкретный запах – конкретный период жизни), я стараюсь периодически носить различные запахи. У меня несколько флаконов духов, и я меняю запах еженедельно или подбираю духи в зависимости от образа.

 

 

 

«Недавно из Хельсинки я привезла мою любимую шапку от финского бренда KNCollection. Она очень теплая – это важно, так как у меня мерзнут уши»

 

О свопах и «Open Шкафе»

Сейчас у меня период избавления от старых вещей, с которыми я уже не ассоциируюсь. Много вещей я отдала в KaliLaska, но они так и не закончились. Пока ждала следующий call в KaliLaska, появились своп-вечеринки (swap-party) – прекрасная возможность избавиться от вещей, которые выглядят прилично, но мне уже не хочется иметь с ними ничего общего.

Мой первый своп был ажиотажный. В результате я избавилась от всех вещей и набрала еще приблизительно столько же. Мне говорили: «Сразу видно, что человек первый раз на свопе». Второй раз на свопе у меня уже была цель – избавиться от всех вещей и не взять ничего себе. Я на самом деле лишилась всего и взяла только одно платье, потому что оно было зеленого цвета.

«Open Шкаф» – это в первую очередь площадка для коммуникации и ценный опыт, когда можно изменить угол зрения и посмотреть на ситуацию и процесс купли-продажи изнутри. Это интересный психологический тренинг: переоцениваешь прошлые луки, назначаешь цену вещам, торгуешься, уступаешь или нет. Сидишь в шмотках и шутишь в стиле: «Девочки, посмотрите за товаром. Я отойду». Это весело. Говорят, что новичкам везет. На последней барахолке я продала четырнадцать вещей: с молотка ушли абсолютно все мои безумные шляпы с первого курса универа.

 

 

О скандинавском подходе

Мне нравится подход скандинавских актрис и актеров: все сводится к простоте. В каждую эпоху есть собственные каноны актерской красоты и фотогеничности. Не то чтобы у меня была какая-то любимая актриса, однако мне нравится, например, шведская актриса Алисия Викандер. Она увлекает не просто красивым образам, а талантом.

 

О тех, кто вдохновляет

Раньше меня вдохновляли выходки Вивьен Вествуд. Еще слежу за Хлоей Севиньи. Она классная актриса и икона стиля, у нее есть свой бренд одежды. Иногда я могу поэкспериментировать в таком направлении.

Интересно наблюдать за брендом Александра Маккуина. Они всегда делают безумные шоу.

Мне нравится то, что делает топовый российский дизайнер Гоша Рубчинский, – его вещи совсем edgy. Вряд ли я буду одеваться постоянно в спортивный костюм – скорее это эксперименты с исследованием идентичности, сексуальности и собственных границ.

 

«Этот запах зацепил, так как здесь есть ландышевые нотки. В детстве у меня была серия духов: ароматы сирени, чайной розы и ландышей. И, видимо, ландыш в составе Modern Muse сработал флешбэком – и я его приобрела»

 

Фото by palasatka

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ