Силы, воли!

Самое сложное – это прийти первый раз в качалку и не уйти из нее, когда эйфория первых месяцев занятий и новизны пройдет. Дизайнерка 34mag и авторка телеграм-канала «Похудеть и накачаться» Маша Кирильчик – о том, где найти мотивацию для тренировок и почему не стоит бояться стать Женщиной-Халком.

Тренажерный зал в моей жизни существует 20 месяцев на постоянной основе. И около двух лет до этого в теоретическом виде, когда меня впервые заинтересовала тема бодибилдинга. Но не категория спортивных соревнований, а перевод напрямую в «строительство тела». Работа над пропорциями и мышцами в силовой манере с использованием утяжелителей. Чистая эстетика.

Само собой, есть приятные и полезные для здоровья бонусы.

Если грамотно выстроить тренировки, ты получишь более сильный мышечный корсет и выносливость. Но в чистом виде бодибилдинг и фитоняшество, которое сейчас в тренде, мало общего имеет со здоровьем. Обычному человеку, не спортсмену, не нужно такое количество мышечной массы. Особенно то, которое рисует воображение, когда читаешь слово «бодибилдинг».

Все эти накаченные спортсмены из журналов и телевизора, больше напоминающие гору мяса, чем живого человека, этим зарабатывают. Конкурсы бодибилдинга, к примеру, Мистер Олимпия – тусовка для тех, кто в теме. Особенно в теме современных фармакологических достижений. Такие объемы тебе не грозят, даже если ты парень. Даже если ты очень захочешь и постараешься. И это, пожалуй, один из главных страхов девушек, которые собираются в тренажерный зал. Поднять гантели в пять кило и превратиться в Женщину-Халка. Такое физиологически невозможно. Без подключения соответствующих препаратов и без нечеловеческого труда с запредельным весами. Здоровья в этом виде спорта нет, как и в любом другом. Это уже своя индустрия и бизнес.

Я за то, чтобы к каждому занятию человек подходил максимально осознанно. Силовые тренировки в зале вообще не обязательны для всех и каждого. Обычному человеку для борьбы с гиподинамией хватит простых занятий физкультурой, легкой гимнастики, ходьбы, бега, плаванья, прогулок на велике и даже танцев или йоги. Есть множество более важных и приятных дел, кроме ведения тренировочного дневника и подсчета БЖУ. В любом занятии ценно то самое волевое усилие. Потому что каждая тренировка, особенно когда ты изначально слабенький и ленивый, – бой с собой.

Качалка и классический бодибилдинг – это на самом деле очень скучно. Повезет – можешь и дзен постигнуть наедине с собой и гантелями. Да, это монотонная механическая работа со свободными весами или на тренажерах. Но это самый короткий путь к изменениям в фигуре, если они тебе нужны.

«В любом занятии ценно то самое волевое усилие. Потому что каждая тренировка, особенно когда ты изначально слабенький и ленивый, – бой с собой»

Для похудения и набора веса главное – диета. Но диета не значит, что нужно вообще ничего не есть, если ты хочешь похудеть. Никаких экстремальных диет на соках, монодиет и голодания. Будет достаточно пересмотреть пищевые привычки и есть не больше еды (калорий, энергии), чем тебе нужно для поддержания веса. Законы физики действуют для всех без исключения, и жир на теле не берется из воздуха. (Само собой, люди с диагнозами и гормональными сбоями находятся в отдельной категории, и у них свой путь.)

Для изменения мышечной композиции тела и наращивания объема мышечной массы в нужных местах нужны силовые тренировки. Нет, групповые тренировки и классический фитнес, где ты будешь махать розовыми килограммовыми гантелями и прыгать на большом мяче, спортивную фигуру тебе не сделают. Даже если тренерка выглядит, как выступающая на соревнованиях в категории фитнес-бикини. Она е***ит в зале, и ее фигура – результат тяжелого труда, а не качания пресса на коврике.

Мышцы растут медленно и сложно. Чтобы достичь видимых реальных результатов, в идеале следует выстроить вокруг тренировок весь распорядок дня: сон, питание и регулярные занятия. Это мощная проверка на способность к самодисциплине и самоорганизации. Это реально сложно. Ни один тренер за тебя не поест, не поспит и не выполнит упражнения. Не имея в голове четкого плана, зачем тебе все это сдалось, достичь хоть какого-то успеха в этом деле нереально. Нужна стабильная мотивация для работы.

Так где же взять тот самый импульс, который с ноги откроет дверь ближайшего тренажерного зала с восклицанием «Хэй, теперь я с вами!»? Почему не возникает этого вопроса, где взять мотивацию, когда хочется в туалет или поесть, когда очень голодный(-ая)? Мы с радостью делаем то, что реально хотим, что нам нужно, от чего кайфуем и получаем результат. И с той же радостью избегаем всеми возможными способами того, что делать не хочется. Прокрастинация, лень, тревожность – все родом от внутреннего конфликта между «хочу» и «надо». Особенно когда у «надо» нет конкретной конечной цели.

Поэтому прежде, чем ворваться на силовые тренировки, следует определиться с целью. Реальная цель даст мотивацию. Цель предполагает, что есть алгоритм конкретных действий, которые нужно совершить, чтобы ее достичь. Скорее всего, тебе и не понадобится качалка, если у тебя нет цели в виде визуального и качественного изменения фигуры.

«Зачем уделять время изучению иностранного языка, если уже через неделю ты не разговариваешь, как native speaker?»

Да, генетически не все одинаково хорошо предрасположены к этому занятию. И я не про «широкую кость» как оправдание для всех желающих, а про ряд объективных индивидуальных факторов. На генетику принято списывать, когда результат не соответствует ожиданиям. Хотя чаще всего дело просто не доведено до конца. Человек бросает на середине пути и ставит на себе крест. Да, действительно, зачем пахать, когда результата через неделю не видно? Зачем уделять время изучению иностранного языка, если уже через неделю ты не разговариваешь, как native speaker?

В самом начале тренировок держатся на удовольствии. На кайфе от процесса, от преодоления себя и на кайфе от результата твоего труда. Реальные визуальные изменения (особенно если у тебя есть такая цель) – мотивация очень хорошая. После первого месяца тренировок, любых, ты уже видишь первые результаты. Но абсолютно у всех чуть позже наступает время, когда кажется, что работаешь безрезультатно. Эффект новизны притупляется, и в зал бежишь не так охотно.

И на этом моменте очень важно не забрасывать. Уже наработанное, без дальнейшего поддержания тренировками, пропадает быстро. В этом мой нелюбимый косяк силовых тренировок. Чтобы поддерживать форму, нужно заниматься постоянно. Через «не хочу, не пойду и пошло оно все». Где взять мотивацию извне, чтобы продолжать работать в такой ситуации?

Помоги себе с самого начала. Не делай из походов в качалку праздник и нечто особенное. Чем быстрее ты впишешь тренировки в свою повседневность и выработаешь привычку, тем потом тебе будет проще. Когда ты принимаешь неизбежность тренировки, как чистку зубов с утра, ты просто берешь и делаешь. А не гуглишь, где взять мотивацию, и не читаешь странные мотивационные посты. Мотивация продолжать должна выработаться твоя личная и идти изнутри. Только тогда тренировки не будут пыткой.

И уже после разминки, стоя посреди тренажерного зала, нежелание идти на тренировку, которое было с тобой еще полчаса назад, уходит. Остается только очередной подход, собственное дыхание и медитативное «раз, два, три…».