Сансара Земли

За 20 лет своего существования екатеринбургская группа «Сансара» впервые выступит в Минске. Концерт пройдет 25 марта в рамках экологической акции «Час Земли», когда люди, организации и заведения по всему миру выключат свет на один час, чтобы еще раз обратить внимание человечества на климатические проблемы. Мы связались с лидером группы Александром Гагариным и узнали, как он сам относится к подобным инициативам и почему «Санара» только сейчас доберется до Беларуси.

– Мы с удивлением узнали, что группе «Сансара» в этом году 20 лет. Вы ощущаете свой возраст?

– Это скорее условность. Название «Сансара» появилось еще до того, как мы все научились играть на музыкальных инструментах. Так что эта дата символизирует начало момента, когда я решил, что свяжу себя с музыкой. А составу, который приедет в Минск, всего три года. Так что группа молодая. А я как не умел играть на гитаре, так и не умею. Ну хоть петь чуть-чуть иногда получается.

– Вы довольно популярная группа. Как так вышло, что «Сансара» ни разу не доезжала до Минска?

– Сам не знаю, как так получилось. На самом деле мы давно хотели в Минск. Нас звали на фестивали летом, но у нас то концерты были, то какие-то неподходящие нам условия. В итоге в тот момент, когда все будут выключать свет, нам придется играть.

«Интересно не просто играть музыку, а играть в музыку. Именно играться, как дети»

– Кстати, тебе лично и группе близки такие кампании, как «Час Земли»?

– Мне кажется, это в любом случае наводит людей на мысль о том, где они живут, как они живут и где они будут жить в дальнейшем. Поэтому я не думаю, что это плохо.

– Какие в целом ожидания и предвкушения по поводу концерта в Минске?

– В Минск я хочу уже давно. Знакомые музыканты, которые играли в Минске, говорят, что у вас прикольно. У меня отношение достаточно простое к городам. Я думаю, что города – это люди, которые их составляют. Нам, как правило, везет на людей, показывают и рассказывают много. Я думаю, что и в Минске, как и в других городах, будет много интересного.

– Считаешь ли ты Екатеринбург лучшим городом для жизни в России? Куда бы ты первым делом отправил гостя Ёбурга проникнуться городской атмосферой?

– Он хорошеет, да, становится лучше и лучше. Я сейчас живу практически на два города – Москву и Екатеринбург. Получается, что мне есть с чем сравнить. Я бы с удовольствием составил из образного лего город, в котором есть и отдельные районы Екатеринбурга, вместе с людьми, которые его населяют, и Москва.

Наверняка в каждом городе есть популярные туристические ходы, но это не про нас. Я бы с удовольствием показал альтернативный город гостям, и часто это делаю, независимо от времени суток. Большинство мест силы сосредоточены в центре – у нас вообще город компактный. Есть Городок чекистов, есть кинотеатр «Салют», в котором находится прекрасный клуб LYNCH – там мы показывали наш спектакль «Пионер». Есть площадь перед театром драмы. Есть куча брю-баров.

– Вы много сотрудничаете с другими артистами. Какие коллаборации тебе кажутся самыми удачными?

– Да, как раз в начале апреля у нас выйдет сингл, который мы сделали в летнем фанковом стиле вместе с группой Pavel Petrovich. Они выступили как продюсеры.

Вообще было много союзов, так сразу и не вспомнишь. Это от любви к музыке. Потому что слушаешь ее много разной. И своим составом мы можем играть много разного. Это от любопытства. Интересно не просто играть музыку, а играть в музыку. Именно играться, как дети: пока даешь новые правила игры, им интересно. А если правила не меняются, то может стать скучно. Поэтому я стараюсь сам инициировать такие сотрудничества, и, как правило, все легко на них идут.

– А с беларусской музыкой ты знаком?

– Из беларусских групп я слушал альбомы «Петли Пристрастия», они мне очень симпатичны.

– У тебя две дочки. Чем их детство кардинально отличается от твоего собственного?

– У младшей как раз еще детство, а старшая уже в подростковом возрасте. Быть на одной волне и что-то понимать – получается. Как раз на днях выйдет клип группы «Обе две», даже не клип, а целый 10-минутный фильм. Моя дочь Марго уже когда-то снималась у них в клипе «Милый», а теперь снялась вот в этом кино. То есть мы не в разных вселенных с ней.

– Наш редактор, когда узнал, что мы будем делать с тобой интервью, вспомнил, как давным-давно в Киеве выпивал в компании главреда журнала Playboy Влада Иваненко, разговор зашел о группе «Сансара», и Иваненко достал телефон и попытался тебе зачем-то дозвониться – на часах было за полночь, страшно представить, сколько было в Екатеринбурге. Кажется, он даже дозвонился. Можешь вспомнить ситуации, когда известность мешала? Ты чувствуешь себя популярным?

– Не помню, дозвонился он или нет. Но я не думаю, что у нас такой уровень популярности, когда твое занятие побочными сторонами становится в тягость. Даже поклонники группы – интеллигентные и ненавязчивые люди. Во всяком случае, меня это не смущало никогда.

Все равно мы сами себе, я сам себе, создали какой-то понятный мир, в котором все спокойно.

«Все равно мы сами себе, я сам себе, создали какой-то понятный мир, в котором все спокойно»

Плейлист Саши Гагарина на день

Акция «Час Земли» начнется 25 марта в культурном центре «Корпус» в 18:00. Группа «Сансара» выступит на одной сцене вместе с инструментальным трио Port Mone и фронтменом The Bruised Trouveres Андреем Козиком. Подробную информацию и билеты ищи здесь.

Фото с личной страницы героя