Rap Crew: голос минских улиц

 
В Минске всегда неутомимо бурлила хип-хоп тусовка. Правдивый и искренний рэп во дворах и переулках, крутые граффити на стенах, непрекращающийся разноцветный неповторимый флоу. Это огромная тусовка, которая всегда звучит, имеет свой стиль и объединяет людей, которые делают хип-хоп.
 

 

Начало

 

История Rap Crew началась в 2013 году, когда под одной крышей streetwear-магазина Second Base оказались мастера минского хип-хопа Артем Іnamess, Жора 359 (он же Горящий Жираф) и Tracy Hip-Hop. Артем, на тот момент участник группы ALLTYPES, выделялся красноречием, витиеватостью рифм и мощной подачей, Жора – тягучими, игривыми и где-то даже сексуальными интонациями, текстами настоящего уличного гангстера. Тягу к хип-хопу он почувствовал достаточно рано – еще в четвертом классе школы: «Я на сцене читал стихи в костюме Алладина и уже тогда понял, что эти широкие шаровары и рифмы манят меня».

На большой сцене Жора дебютировал дуэтом с Murovei на разогреве у The Chemodan Clan в клубе «Юла», был 2010 год. Артем же впервые оказался на сцене во время концерта «Кажэ Обойма» в легендарном «Реакторе» в далеком 2008-м.

Ребята дружили уже давно, но как творческий дуэт Inamess (тогда еще представитель банды ALLTYPES) и Горящий Жираф (в составе группы Funtaste) встретились весной 2012 года на сцене какого-то кобринского клуба. «Мы часто читали вместе во дворах, почти наизусть знали тексты друг друга, делали бэки под строки и достаточно быстро почувствовали, что наше звучание интересно соединяется. Уже тогда мы пробовали записываться вместе и еще точно не знали, что мы – Rap Crew, но уже хорошо это чувствовали», – говорит Артем. Летом 2013-го парни решили объединиться, чтобы добавить силы голосу минских улиц.

 

 

 

Минский стиль

 

Неопубликованного материала у каждого из рэперов было достаточно, чтобы выпустить сразу ряд релизов. «В своих группах мы были основными двигателями, и в определенный момент ждать инициативы остальных стало неинтересно, – делится Жора. – У каждого из нас было по нескольку недоделанных сольных ЕР, пришло время объединить наши старания».

Через пробы обнаружилось, что голоса, которые кардинально отличаются друг от друга по звучанию, вместе выдают неповторимый рисунок, имя которому Rap Crew. «Мы не долго думали, как назваться, – говорит Артем, – нет смысла хитрить, мы делаем настоящий рэп, поэтому и такое название получилось».

Для распространения своих работ рэперы выбрали формат ЕР: первые несколько месяцев релизы выходили чуть ли не каждые две недели. Над каждым треком работают такие битмейкеры, как Никита Sufiks, OneMoment, raDJin, на вертушках выносные скретчи делает DJ NoMork, а до ума все доводит своим мастерингом Вова Sonic. EP публикуются на странице Rap Crew в «Вконтакте» с обложками от Atmo, а видеомейкер и граффитчик Tracy Hip-Hop снимает разрывные клипы.

«Важно понимать, что Rap Crew – это не два человека, это творческое объединение, тусовка людей, которые делают в Минске хип-хоп – создают биты, пишут граффити, снимают фото и видео, танцуют брейк-данс. Это те люди, которые дают нам подсрачника, чтобы мы что-то делали», – говорят парни. Настоящий минский хип-хоп стоит на фундаменте дружбы, взаимного респекта, возможно, именно поэтому он получается таким мощным и честным.

«Нет смысла хитрить, мы делаем настоящий рэп»

Быстро треки Rap Crew нашли своего слушателя – количество участников группы во «ВКонтакте» перевалило за 7 тысяч, поклонники с нетерпением ждут выхода очередного EP. «Я не знаю, как должен выглядеть наш слушатель, – говорит Жираф. – Я представляю себе такого молодого трушного хип-хопера, который понимает, что такое граффити и брейк-данс, а в итоге получается, что это может быть школьник в пиджаке».

Столичный хип-хоп не упакован на продажу: он по-своему грязный, пронизанный запахом минских улиц и аэрозольной краски. «Главная фишка минского рэпака в том, – рассуждает Артем, – что мы не такие красивые и крутые, как некоторые русские рэперы. Нам не нужно строить карьеру через фиты со знаменитостями, делать то, что назовут хитом. Если нужно продать свой продукт, заработать денег с концертов, чтобы прокормить семью своим рэпом, появляется потребность выдавливать слова из себя силой, чтобы нравиться слушателю. Мы ничего не пытаемся продать, не хотим быть самыми умными и интересными: мы такие, какие есть. Может, поэтому получается искренне. В этом и есть минский стиль».

 

 

 

In a mess

Создание рэпа – достаточно тонкий процесс. Треки пишутся по принципу «здесь и сейчас», парни не стесняются записываться на диктофон во дворе – это импульс, который нельзя сдержать: «Конечно, у нас есть возможность записываться на оборудовании за 20 тысяч баксов, для этого нам нужно потратить только полчаса на общественном транспорте. Но мы поняли, что для нас важнее люди и атмосфера, чем оборудование».

Inamess пропускает через себя жизненные ситуации и случаи, хватает самую искреннюю и емкую мысль, тезисно записывает ее. Особенность в том, что каждая мысль оформлена в самостоятельную единицу, таким образом получается структура беспорядочных мыслей. В беспорядке – In A Mess. Мастерству он научился по инструкциям Маяковского, оттачивал технику написания, естественность и честность стихов. Когда набирается достаточно мыслей, чтобы собрать модули в систему, Артем под подходящий бит презентует тусовке то, что получилось: «Это невероятно красивый процесс, когда ты впервые вживую слышишь эти оголенные чувства и заметки в образе рифм».

Жора создает рэп, собирая собственную копилку впечатлений, позволяет себе иногда пропускать тексты через свое альтер-эго гангстера Бородауса, которого он время от времени выпускает погулять и потом видит в зеркале. Бородаус, эдакий Pimp, король улиц, который всегда найдет приключений на жопу. Например, одним из таких стало реальное ограничение свободы сроком на 2 года за хранение ганжи. Но не для Бородауса, а для самого Жоры.

«Как настоящий представитель хип-хоп культуры, я не мог пропустить такого этапа биографии, как посещение тюрьмы, – писал Жираф в письме поклонникам. – Всем привет из ИК-15!» К слову, эта же могилевская колония принимала у себя легендарного рэпера Jah#Poniсa, который записал два альбома на тамошней студии. Когда там оказался Жора, студии уже не было, но это не останавливало рэп. «Я писал тексты в тетрадь, Никита Sufiks присылал мне диски с музыкой, и я читал под его биты. Они быстро заканчивались, поэтому я врубал тюремный синтезатор и читал как под метроном», – рассказывает Жираф.

 

Раз он проводил много времени в местной музыкальной комнате, то нужно было делать выступления, чтобы оправдать свое пребывание там: «Это было очень удивительно: полный зал, более тысячи человек сидит, никто не двигается, повсюду охранники, а я читаю свои куплеты. Благодаря ужасному качеству звука всем казалось, что я читаю по-французски. Но это и хорошо: если бы милиционеры поняли, что я читаю, я бы оказался в изоляторе».

Со стилем Жориных текстов почти ничего не случилось за время заключения – добавилась только немного другая окраска, а рэп стал более техничным. В тюрьме он провел около года и неожиданно для поклонников вышел на сцену во время выступления Rap Crew на концерте Murovei в «Хулигане». Теперь у него есть целая тетрадь текстов, написанных за решеткой, осталось только соединить их с музыкой. «В конце концов, со всех 30-40 текстов, что я там написал, использую пять – нужно найти подходящий холст для этих красок!» – говорит Жора.

 

«Если бы милиционеры поняли, что я читаю, я бы оказался в изоляторе»

 

Артем также планирует выпустить сольник, говорит, это будет «самый грустный альбом», имея в виду более глубокий и буднично-бытовой: эдакий взрослый голос с самого дна тихого омута.

«Когда мы придумывали Rap Crew, то хотели, чтобы эту музыку было комфортно слушать в наушниках. Лично мне по душе, когда погрустней. Это же город такой, с пеленой, поэтому и рэпак соответствующий», – Inamess понимает, что под такое музло танцевать никто не будет, но это его выбор. В одном из своих текстов он читает: «Я пишу свой вечный трек». По сути, так и есть, только музыка меняется. «Возможно, нашим слушателям не понравятся наши релизы, может, они также будут говорить, что раньше мы были круче, но я в это не верю. Я бы хотел, чтобы они понимали, что каждая новая песня должна быть выше, чем предыдущая, более искренняя, с лучшей музыкой».

Граффити-райтерам не интересно, что про их буквы думает случайный прохожий. Важнее, что скажут другие граффитчики. То же самое и в Rap Crew – значение имеет, когда этот хип-хоп нравится именно рэперам, тем, кто понимает, у кого есть своя публика и кто может сказать: «Да, эти парни из Минска действительно валят».

 

 

   INFO:  VK - RAPCREWMINSK

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ