Поминки по Беннингтону

Вчера умер вокалист Linkin Park Честер Беннингтон. Музыкант, который превратил Linkin Park в самую популярную ню-металл группу века, повесился в своем доме. Что это значит для тех, кто вырос на их музыке, – рассуждает Каролина Полякова.

 

Вчера, похоже, покончил с собой Честер Беннингтон, вокалист группы Linkin Park. Интернет пестрит R.I.P.ами, фотографиями старых плакатов из журнала «Все Звезды», фразами о том, что детство закончилось – вот и пришел этот момент.

Но ведь грустим мы, кусок поколения, рожденного в 90-е, не потому, что Linkin Park вряд ли выпустит новую пластинку, не потому, что так никогда и не пожмем руку с языками пламени от кистей до локтя и не фитанем с Честером, как в мечтах, пока теребим гитарные струны, сверяя аккорды с распечатками на полу.

Мы грустим, потому что сейчас наша память играет с нами, погружает как можно глубже, к моменту, когда впервые взяли в руки запись с музыкой Linkin Park.

Я получила диск Hybrid Theory от своей сестры, когда мне было 7 лет. Мы заслушали его до дыр, а обложку мы затерли, рассматривая этих экстраординарных мужчин в широких штанах, с пирсингом и красными волосами. Нас шокировал звук. Я впервые услышала скретчинг, хип-хоп смешался с металлом. Один трек мог бодрить, злить, подбрасывать на битах и кричать одновременно.

На обложке с мухой-пожарником увидела шрифты, которые не были похожими ни на какие из тех, что я видела раньше. Генерировались идеи, которым не было места в моей голове.

Тексты с агрессивной подачей разрешали признаваться в своем бессилии, диагностировать себе апатию, доставать все изнутри и выбрасывать прочь и клясться, что больше никому нет доверия, постоянно ковырять сознание, находить монстров, которых, возможно, до знакомства с Linkin Park, в детском сознании не было, но вот ты уже чувствуешь их прямо под своей кожей, как в треке Papercut.

Видео этой команды я просматривала часами, скачав с помощью страшно медленного, но верного dial-up. Каждый из клипов своим сюжетом твердит о присутствии параллельного мира – мира нашего воображения. Здесь легко спрятаться от нависающих проблем, недопонимания или скуки, здесь граффити могут стать инсталляцией, мимо которой проходят слоны из сюжетов Дали, здесь монахи парят в воздухе, здесь нарисованный Честер падает с крыши и разбивается.

«Я разбирала тексты группы по косточкам, вникала, запоминала, находила фразовые глаголы и, конечно, себя. А потом со мной случился FunkySouls…»

Клип In The End сводил с ума графикой и надрывом, с которым на краю бездны Честер кричит, что он старался, достигал многого, но в конце это ничего не будет значить.

В 12 лет я придумала сюжет для клипа на трек From the Inside, по которому все видео человек собирается по частям и просыпается от комы. Я полностью репетировала клип в роли главной героини, лежа на диване, а к последним кадрам должна была успеть подойти к зеркалу в бабушкином шкафу, чтобы увидеть средний план, портрет и закатывающуюся в глаз слезу.

Идея казалась мне гениальной, но отправить письмо со сценарием я не смогла: мне не хватило английского. Я разбирала тексты группы по косточкам, вникала, запоминала, находила фразовые глаголы и, конечно, себя. А потом со мной случился FunkySouls и гигабайты другой музыки, дельной и новой. Сейчас-то я знаю, что кроме Linkin Park в мире есть ребята потрушнее, менее попсовые и коммерческие, с более грубым вокалом и более приятным звуком. Но именно Linkin Park – входной билет для многих моих сверстников в свет альтернативной музыки.

Сложно и не хочется анализировать его смерть. В это не слишком хочется верить, но эта новость донельзя натягивает нити связи с прошлым тех, кто узнал и полюбил Курта Кобейна уже мертвым. Лирический герой Честера Беннингтона всегда был надломленным человеком с непреходящим чувством вины. Честер ни на что не наставлял, он как друг изливал душу, свою и твою, в один момент – это было нужно, но и забирало много энергии, и его, видимо, тоже. И мне грустно понимать, что мой друг в лице этого героя не выдержал и ушел, в очередной раз не перетерпел. Его смерть – это свидание со своим прошлым.

Честер, чувак, спасибо! Я не повзрослела с тех пор, как мы познакомились. I keep you in my memory and I leave out all the rest.

 


КАМЕНТАРЫ (4)

Валацуга
Валацуга | 2017-07-24 09:00:05

Ён жа пеў у песне In the end: "Як бы ты не намагаўся, як бы шмат не дасягнуў, у рэшты рэшт усё марна"

LP-fAn187
LP-fAn187 | 2017-07-23 12:20:11

Классно написано!
Все так и есть! Боги аллахи забирают лучших. Пускай земля будет пухом этому господину

Алекс
Алекс | 2017-07-23 18:33:42

его никто не забирал, он сам повесился, что еще ожидать от человека который уже в 16 лет был наркоманом?

Вика
Вика | 2017-07-22 17:24:46

алкоголь и наркотики до добра не доводят.

КАМЕНТАВАЦЬ