Один из важнейших для беларусской реальности скиллов, который стоит развить или приобрести, – это умение общаться с патрульными милиционерами и гопниками так, чтобы не выглядеть в их глазах борзым или слишком умным, но при этом ни на миллиметр не падать в глазах собственных, считает журналист Алесь Кирикович. Как вести себя при встрече с правоохранителями и на что в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы избежать проблем? Новостям с Зыбицкой посвящается.
Забавно: в ту субботу я впервые за полгода выбрался погулять по городу – Зыбицкая, конечно же, сама приманила мои ноги, гадина. Помню эту улицу еще в тот момент, когда она только начала отстраиваться и там не было ни одного бара – уже тогда казалось, что обновленная старушка будет непростой. Появились «Туманы», а потом все полетело снежным комом – Минск ведь город-истеричка: если вдруг возникает что-то, то это что-то взрывается всеми гранями.
В этот день я забрел в «Чердак», где одна из лучших, по-моему, бар-леди города рассказала о том, что улица превратилась в некий трэш-шапито: по ночам приезжает куча людей, которые начинают возле машин употреблять привезенное с собой бухлецо и устраивать разборки. И по дороге из «Чердака» в «Эль Пушку» – это метров 50, если что, – можно рассмотреть целых три драки. И вот сидел я и думал: где же наша доблестная милиция?
Нет, упаси боже, не собираюсь строить выводы по поводу тех ребят, которых в тот день загребли – никого из них не знаю и уж точно не в курсе обстоятельств задержания. Просто это повод проговорить несколько важных для всех нас штук.
Пора признаться: всем станет однозначно лучше в тот момент, когда мы прекратим сотрудников милиции грести под одну гребенку. Да, среди них есть ребятки, которые не моргнув глазом предъявляют обвинения безруким за аплодисменты и свидетельствуют против тех, кто находился за границей страны на момент вменяемого им правонарушения.
Однако есть и парни, которые помогут тебе в тот момент, когда ты, обделавшись, наберешь 102. Не приходилось? Повезло.
Из первого следует второе: хватит считать себя умнее и важнее их – даже не оперативников, а банальных милицейских патрульных. Комментарии читать страшно и мерзко: и быдло они, и колхозники, и садисты. Но подумай, что во многом благодаря именно им отпетая гопота не останавливает тебя больше вопросом «Ты с какого района?», а также не интересуется, где это ты сделал(а) такой красивый пирсинг и отпадную прическу.
«Минск ведь город-истеричка: если вдруг возникает что-то, то это что-то взрывается всеми гранями»
Перестав превозносить себя над ними, можно научиться одной важной штуке – адекватному общению на равных. Можно ведь не произносить этого вслух, однако любой патрульный, даже без психологического образования, в силах понять, что именно ты, придя домой, при любом раскладе напишешь в фейсбучке «менты козлы» и «ACAB».
Кроме того, вот ты, да, именно ты – уверен, что ведешь себя нормально, выпив банку-другую пива или маханув пару шотов? Обычно ты можешь цитировать по памяти Кафку и Ницше, но после сотни миллилитров превращаешься в какашку – допускаешь? В чем причина? А я не знаю. Всего лишь предлагаю каждому из нас еще раз посмотреть на себя в тот момент, когда температура крови повышается на несколько градусов, – если сделать после этого выводы, получится избежать многих неприятных ситуаций.
Автор этих строк действительно знает, о чем повякивает. За последние много лет он ни разу не заходил в метро трезвый (ибо, если трезвый, приятнее и быстрее передвигаться на машине), он не гуляет по городу трезвый (трезвый он занят чем-то важным и требующим концентрации), а все его выходные в период с 20 до 25 прошли в клубах и барах. За все это время его ровно один раз выставили из клуба и ровно один раз забрали в отделение.
С путешествием в отделение получилось так: фестиваль «Космос Наш» расстроил отсутствием одного из хедлайнеров и было настроение нарваться на конфликт. Сам хотел конфликта – сам его получил. Правда, все дело не заняло и пары часов – автор этих строк без каких либо денежных последствий, унижений и избиений посмотрел, как сотрудник порвал составленный протокол, покинул отделение, а хорошие друзья отвезли его обратно на фестиваль. Выходя из опорки и направляясь в ближайший бар перед дорогой обратно, автор четко знал: его запихнули в автозак только потому, что он сам это спровоцировал.
Как не провоцировать?
Просто: не провоцируйте. Во-первых, уясните, что если вы распиваете что-то на улице, вы уже неправы и нарушаете закон. Как бы вы к этому закону не относились, это закон, и его неплохо бы уважать. А можно не уважать. Но уж точно не стоит рассказывать патрулю о том, что в Киеве бухать на улицах можно. Кстати, задайте себе вопрос: а оно вам действительно надо?
Ведь если можно будет бухать на улицах, то можно будет делать это не только вам, умнику с тремя высшими, но и всем нелюбимым вами гопникам. Помню, приехал я как-то в Пярну в 5 утра – молодежь в это время повылезала из баров, радостно блевала, била бутылки и морды друг другу. «Нафиг-нафиг», – подумал я и пошел искать море.
«Не смотрите в глаза милиционерам, пока к вам не подошли, и смотрите только в глаза, когда к вам уже подошли»
Более того, на аргументы о том, что в любимой всеми Европе можно бухать на улицах, можно парировать тем, что в любимых всеми США за попытку сопротивления задержанию, капюшон на голове и подозрительно согнутые в карманах руки полиция вообще грохнуть может. Хватит оглядываться на чужие монастыри, короче, ну. Все равно это ведет только к демагогии.
Осознайте то, что, если вы навеселе и к вам почему-то подошла милиция, она априори права. Задайте себе параллельно вопрос, почему подошли именно к вам. Может, отпадет желание препираться. Если отпало, то выключайте надменный режим и включайте вежливость – без интонационной издевочки (за которую любой вменяемый человек захотел бы выписать в ухо), без слов «уважаемый», «начальник» и «командир».
Не смотрите в глаза милиционерам, пока к вам не подошли, и смотрите только в глаза, когда к вам уже подошли. Не гыгыкайте, не старайтесь произвести впечатление на окружающих, не пытайтесь казаться трезвее, чем есть, – выглядит глупо. В идеале ваше состояние должно сказываться только на настроении и расслабленном состоянии; если ваша речь путается, а ноги косячат – задумайтесь о дозе и вообще целесообразности алкоголя в вашей крови.
Отвечайте четко – и также задавайте вопросы. Вопросы – это защита и легонький вариант ответных ударов: смотрите и чувствуйте, как реагируют оппоненты. Ясно понимайте, чего вы хотите: приключений на свою задницу, спокойного вечера или восстановления вселенской справедливости. В зависимости от ваших желаний действуйте и будьте готовы к последствиям.
Главное – потом не скулите в фейсбучке. Со стороны выглядит так себе.
Наверно, посмотреть «со стороны» – это главное, что можно сделать с собой. Можно долго ныть о том, что законы в Беларуси так себе, «милиция не с народом», а авторы колонок – мудаки. Это может быть правдой. Но всегда будет не лишним отойти в сторонку, отбросить эмоции, взвесить и порассуждать. И может быть, окажется, что законы вполне адекватны сложившейся обстановке и обществу, правоохранители имеют право требовать, чтобы ты, вне зависимости от своего богатого духовного мира, соблюдал их, а мудаком можешь оказаться и ты сам.
В этом году ты часто слышал о том, что Минск – это новый вариант немецкой столицы. И чем скорее все перестанут так думать, тем быстрее Минск станет еще круче. Редактор 34mag Леша Горбаш объясняет, как это работает.
Журналист Алесь Кирикович – о том, почему размытые законы с нечеткими формулировками и есть самый главный отечественный жанр порно.
«Дзе менчукі хочуць Менск – яны хочуць Мінскву». Альгерд Бахарэвіч – пра Асмалоўку і двайны зрок беларускіх чыноўнікаў.
Антон Кашликов о том, почему закрытие одного минского книжного магазина вовсе не означает, что с культурой тут все плохо.
Па кліку – гісторыя стварэння альтэрнатыўнага сімвала.
КАМЕНТАРЫ (10)
Дзякуй аўтару
среди мусора есть люди, а статья о том, чтобы об этом задуматься и "проговорить" мысли по этому неоднозначному вопросу.
В голосину. "Не все мсра одинаковые, есть нормальные, они вам помогут и прогонят гопоту. "
Начнем с того, что количество этих дармоедов зашкаливает и для укрощения мифических гопников их было бы достаточно раз в пять эдак меньше.
Во-вторых отсутствие агрессивных маргиналов зависит в первую очередь не от количества мсрв, а от общего градуса культуры и благополучия в обществе.
В-третих - недоверие и брезгливость к ментовне - первое правило взаимодействия с ними в любом пост-советском государстве.
ух ты ! диванный борец за справедливость и против злобных ментов! выйди в свет о белорусский супермен!
"...умение общаться с патрульными милиционерами и гопниками..."
Неверагодна трапна, дзякуй аўтару, парагатаў.
Откровения бунтаря постигшего покорность.
Если что, то гопники вполне вольготно себя чувствуют во дворах. Бухают в любое время суток вне зависимости от количества ППСников в районе. И до запрета, и после запрета.
Проста большасць гопнікаў навучыліся не нарывацца на ментоў і размаўляць з імі без пантоў, а на Зыбіцкай усе занадта "крутыя і разумныя" і менты "казлы-невукі-быдлосы".
полезность и информативность статьи 0%
Думали, тут будет инструкция? Ну, простите:)