Полиция нравов

Один из важнейших для беларусской реальности скиллов, который стоит развить или приобрести, – это умение общаться с патрульными милиционерами и гопниками так, чтобы не выглядеть в их глазах борзым или слишком умным, но при этом ни на миллиметр не падать в глазах собственных, считает журналист Алесь Кирикович. Как вести себя при встрече с правоохранителями и на что в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы избежать проблем? Новостям с Зыбицкой посвящается.

 
 

Забавно: в ту субботу я впервые за полгода выбрался погулять по городу – Зыбицкая, конечно же, сама приманила мои ноги, гадина. Помню эту улицу еще в тот момент, когда она только начала отстраиваться и там не было ни одного бара – уже тогда казалось, что обновленная старушка будет непростой. Появились «Туманы», а потом все полетело снежным комом – Минск ведь город-истеричка: если вдруг возникает что-то, то это что-то взрывается всеми гранями.

В этот день я забрел в «Чердак», где одна из лучших, по-моему, бар-леди города рассказала о том, что улица превратилась в некий трэш-шапито: по ночам приезжает куча людей, которые начинают возле машин употреблять привезенное с собой бухлецо и устраивать разборки. И по дороге из «Чердака» в «Эль Пушку» – это метров 50, если что, – можно рассмотреть целых три драки. И вот сидел я и думал: где же наша доблестная милиция?

Нет, упаси боже, не собираюсь строить выводы по поводу тех ребят, которых в тот день загребли – никого из них не знаю и уж точно не в курсе обстоятельств задержания. Просто это повод проговорить несколько важных для всех нас штук.

Пора признаться: всем станет однозначно лучше в тот момент, когда мы прекратим сотрудников милиции грести под одну гребенку. Да, среди них есть ребятки, которые не моргнув глазом предъявляют обвинения безруким за аплодисменты и свидетельствуют против тех, кто находился за границей страны на момент вменяемого им правонарушения.

Однако есть и парни, которые помогут тебе в тот момент, когда ты, обделавшись, наберешь 102. Не приходилось? Повезло.

Из первого следует второе: хватит считать себя умнее и важнее их – даже не оперативников, а банальных милицейских патрульных. Комментарии читать страшно и мерзко: и быдло они, и колхозники, и садисты. Но подумай, что во многом благодаря именно им отпетая гопота не останавливает тебя больше вопросом «Ты с какого района?», а также не интересуется, где это ты сделал(а) такой красивый пирсинг и отпадную прическу.

«Минск ведь город-истеричка: если вдруг возникает что-то, то это что-то взрывается всеми гранями»

Перестав превозносить себя над ними, можно научиться одной важной штуке – адекватному общению на равных. Можно ведь не произносить этого вслух, однако любой патрульный, даже без психологического образования, в силах понять, что именно ты, придя домой, при любом раскладе напишешь в фейсбучке «менты козлы» и «ACAB».

Кроме того, вот ты, да, именно ты – уверен, что ведешь себя нормально, выпив банку-другую пива или маханув пару шотов? Обычно ты можешь цитировать по памяти Кафку и Ницше, но после сотни миллилитров превращаешься в какашку – допускаешь? В чем причина? А я не знаю. Всего лишь предлагаю каждому из нас еще раз посмотреть на себя в тот момент, когда температура крови повышается на несколько градусов, – если сделать после этого выводы, получится избежать многих неприятных ситуаций.

Автор этих строк действительно знает, о чем повякивает. За последние много лет он ни разу не заходил в метро трезвый (ибо, если трезвый, приятнее и быстрее передвигаться на машине), он не гуляет по городу трезвый (трезвый он занят чем-то важным и требующим концентрации), а все его выходные в период с 20 до 25 прошли в клубах и барах. За все это время его ровно один раз выставили из клуба и ровно один раз забрали в отделение.

С путешествием в отделение получилось так: фестиваль «Космос Наш» расстроил отсутствием одного из хедлайнеров и было настроение нарваться на конфликт. Сам хотел конфликта – сам его получил. Правда, все дело не заняло и пары часов – автор этих строк без каких либо денежных последствий, унижений и избиений посмотрел, как сотрудник порвал составленный протокол, покинул отделение, а хорошие друзья отвезли его обратно на фестиваль. Выходя из опорки и направляясь в ближайший бар перед дорогой обратно, автор четко знал: его запихнули в автозак только потому, что он сам это спровоцировал.

Как не провоцировать?

Просто: не провоцируйте. Во-первых, уясните, что если вы распиваете что-то на улице, вы уже неправы и нарушаете закон. Как бы вы к этому закону не относились, это закон, и его неплохо бы уважать. А можно не уважать. Но уж точно не стоит рассказывать патрулю о том, что в Киеве бухать на улицах можно. Кстати, задайте себе вопрос: а оно вам действительно надо?

Ведь если можно будет бухать на улицах, то можно будет делать это не только вам, умнику с тремя высшими, но и всем нелюбимым вами гопникам. Помню, приехал я как-то в Пярну в 5 утра – молодежь в это время повылезала из баров, радостно блевала, била бутылки и морды друг другу. «Нафиг-нафиг», – подумал я и пошел искать море.

«Не смотрите в глаза милиционерам, пока к вам не подошли, и смотрите только в глаза, когда к вам уже подошли»

Более того, на аргументы о том, что в любимой всеми Европе можно бухать на улицах, можно парировать тем, что в любимых всеми США за попытку сопротивления задержанию, капюшон на голове и подозрительно согнутые в карманах руки полиция вообще грохнуть может. Хватит оглядываться на чужие монастыри, короче, ну. Все равно это ведет только к демагогии.

Осознайте то, что, если вы навеселе и к вам почему-то подошла милиция, она априори права. Задайте себе параллельно вопрос, почему подошли именно к вам. Может, отпадет желание препираться. Если отпало, то выключайте надменный режим и включайте вежливость – без интонационной издевочки (за которую любой вменяемый человек захотел бы выписать в ухо), без слов «уважаемый», «начальник» и «командир».

Не смотрите в глаза милиционерам, пока к вам не подошли, и смотрите только в глаза, когда к вам уже подошли. Не гыгыкайте, не старайтесь произвести впечатление на окружающих, не пытайтесь казаться трезвее, чем есть, – выглядит глупо. В идеале ваше состояние должно сказываться только на настроении и расслабленном состоянии; если ваша речь путается, а ноги косячат – задумайтесь о дозе и вообще целесообразности алкоголя в вашей крови.

Отвечайте четко – и также задавайте вопросы. Вопросы – это защита и легонький вариант ответных ударов: смотрите и чувствуйте, как реагируют оппоненты. Ясно понимайте, чего вы хотите: приключений на свою задницу, спокойного вечера или восстановления вселенской справедливости. В зависимости от ваших желаний действуйте и будьте готовы к последствиям.

Главное – потом не скулите в фейсбучке. Со стороны выглядит так себе.

Наверно, посмотреть «со стороны» – это главное, что можно сделать с собой. Можно долго ныть о том, что законы в Беларуси так себе, «милиция не с народом», а авторы колонок – мудаки. Это может быть правдой. Но всегда будет не лишним отойти в сторонку, отбросить эмоции, взвесить и порассуждать. И может быть, окажется, что законы вполне адекватны сложившейся обстановке и обществу, правоохранители имеют право требовать, чтобы ты, вне зависимости от своего богатого духовного мира, соблюдал их, а мудаком можешь оказаться и ты сам.

 

КАМЕНТАРЫ (8)

ghg
ghg | 2016-08-11 10:46:38

В голосину. "Не все мсра одинаковые, есть нормальные, они вам помогут и прогонят гопоту. "
Начнем с того, что количество этих дармоедов зашкаливает и для укрощения мифических гопников их было бы достаточно раз в пять эдак меньше.
Во-вторых отсутствие агрессивных маргиналов зависит в первую очередь не от количества мсрв, а от общего градуса культуры и благополучия в обществе.
В-третих - недоверие и брезгливость к ментовне - первое правило взаимодействия с ними в любом пост-советском государстве.

Алекс
Алекс | 2016-11-11 22:33:00

ух ты ! диванный борец за справедливость и против злобных ментов! выйди в свет о белорусский супермен!

Муншайн667
Муншайн667 | 2016-08-07 15:30:46

"...умение общаться с патрульными милиционерами и гопниками..."
Неверагодна трапна, дзякуй аўтару, парагатаў.

Doc
Doc | 2016-08-03 23:59:58

Откровения бунтаря постигшего покорность.

Остап
Остап | 2016-08-03 23:06:47

Если что, то гопники вполне вольготно себя чувствуют во дворах. Бухают в любое время суток вне зависимости от количества ППСников в районе. И до запрета, и после запрета.

пад'езны гопнік
пад'езны гопнік | 2016-08-04 16:10:22

Проста большасць гопнікаў навучыліся не нарывацца на ментоў і размаўляць з імі без пантоў, а на Зыбіцкай усе занадта "крутыя і разумныя" і менты "казлы-невукі-быдлосы".

Павел
Павел | 2016-08-03 16:16:37

полезность и информативность статьи 0%

12 16 -4
Адказаць
Ales Kirikovich | 2016-08-03 18:31:44

Думали, тут будет инструкция? Ну, простите:)

КАМЕНТАВАЦЬ