За что борются ЛГБТК в Беларуси?

На августовских протестах можно было заметить не только бчб-флаги, но и флаги ЛГБТК. Позднее на маршах появилась целая квир-колонна. Кто-то спрашивал «зачем?», более продвинутые беларусы(-ки) поставили этому событию лайк в своей голове.

 

В новом выпуске редакционного подкаста 34mag.net мы говорим с активистами Андреем Завалеем и Анной Бредовой о том, как далеко беларусы продвинулись в умении быть солидарными и почему пока не все понимают, что гомофобия – это неотъемлемая составляющая любой диктатуры.

 

 Кто говорит? 

 

Маша Пархимчик

редакторка 34mag.net

Андрей Завалей

ЛГБТ-активист, координатор кампании «Дело Пи_», соорганизатор вечеринок «Петушня»

Аня Бредова

квир-активистка, соорганизаторка фестиваля DOTYK

 

 

 Тайм-коды: 

01:05 ЛГБТК+ и церковь. Что случилось с третьим фестивалем DOTYK в 2018 году? Мингорисполком и православные активисты «спасали» Пасху? Стоит ли квир-сообществу поддерживать верующих, когда с ними случается беда, если те же верующие чуть ранее собирали подписи за закон против «пропаганды ЛГБТ»?

06:12 Насколько часто сейчас приходится объяснять людям, что такое Л, Г, Б, И или К? Почему дискутировать с консервативными гомофобными персонажами не получается? Насколько квир-тусовки интересны гетеронормативным людям?

13:21 Стоит ли реагировать на заявления МВД о «подделках» и прочие провокативные заходы со стороны власти? Как есть варианты отреагировать?

17:46 Радужные флаги на протестах: не рановато ли? Почему квир-колонна не размывает повестку, а как раз наоборот – стимулирует демократические перемены? О разнообразии реакции внутри самого сообщества. «Что бы ты ни сделал, ты навредишь кому-нибудь».

25:45 Каково бороться за свои права рядом с людьми, которые кричат ОМОНу «п*дорасы!», рисуют арт про лошков-петушков, снимают клип со ссылкой на гомофобный лозунг? Где заканчивается свобода слова и начинается хейт-спич? Почему модная квир-вечеринка называется «Петушня»?

31:34 Реакция на гомофобное убийство и насилие на улице Октябрьской: что сплачивает ЛГБТК-сообщество, а что его раскалывает? Как конфликт между вечеринками идет на пользу всем?

36:10 Какими будут фестиваль DOTYK и вечеринки «Петушня» в свободной Беларуси? Почему п*доры сражаются за свободу, которая, скорее всего, поставит их в еще более опасное положение? Когда закончится борьба за права? (Спойлер: никогда.)

 

Подкаст также доступен: Apple podcasts, Castbox.fm, Google podcasts, Яндекс.Музыка

Запись и монтаж: Студия подкастов PROBEL

Фота: palasatka