Почему проигрывает Трамп, а Лукашенко уже проиграл

Беларусы настолько политизировались, что уже вовсю мечтают о выборах, где будут выбирать, а потому, даже имея своих забот полон рот, хотя бы одним глазом, да поглядывают за президентской гонкой в США. Наш друг-юрист Андрей Сушко, сооснователь правозащитной организации Human Constanta, ловко подмечает некоторые параллели и рассуждает о том, какой выстрел в ногу становится фатальным для влюбленного в себя лидера.

 

Андрей Сушко

 

Да-да, я немного про выборы в США, хотя следить с вами за подсчетом голосов в Аризоне и Джорджии мы не будем. Про это вам напишут в ленте Facebook. Я расскажу о том, что объединяет выборы в Беларуси и в США, а именно – о поведении двух президентов, которые не хотят уходить.

На следующий день после завершения выборов Дональд Трамп объявил себя победителем, сказал, что во многих штатах были фальсификации, и призвал своих сторонников защищать голоса. Тут я и понял, что Трамп что-то понял. А понял он то, что проигрывает. Поэтому и включил пластинку про фальсификации, обжалования и все это вот прочее. Еще до начала голосования Трамп заявлял, что в случае объявления победителем не его он может не признать выборы. То есть если вековая система проведения голосования в США (где очень много странных принципов и подходов в самой процедуре, но очень сложно винить ее в нечестности и непрозрачности) объективно назовет победителем другого человека – Трамп будет против. То есть – он не подчинится многолетнему институту выборов, который сложился в США и который поддерживают все стороны.

Казалось бы, при чем здесь Беларусь? Дайте мне 30 секунд. До августа 2020 года нельзя было сказать, что Лукашенко соблюдает закон или какие-то демократические стандарты. Нет, это не была диктатура. У нас было «нормальное» такое авторитарное государство с сильной личной властью президента и достаточно умело выстроенной вертикалью. Был набор институтов, которые как-то работали и поддерживали систему, пусть институты и не были в полном смысле демократическим, хотя – вообще такими не были. Что же произошло после выборов?

Президент Беларуси поставил свою власть и сам факт нахождения себя во власти выше сложившейся системы институтов. Выше системы, которую он давно строил и которая обеспечивала пускай очень хлипкий и спорный, но баланс и так называемый «социальный контракт» между государством и гражданами. Сейчас же он поставил на кон все свои козыри: мифы о стабильности, IT-стране, роли гаранта независимости и хранителя Беларуси от восточного соседа и так далее. Похожее, хотя и в меньших масштабах, сделал Трамп.

«Рыба, оказавшись на суше, продолжает биться»

Когда ты ставишь себя выше сложившейся системы государственных институтов, пусть это будет демократическая Америка или авторитарная Беларусь, ты ставишь себя против системы. И хотя в Беларуси кажется, что часть системы все еще за президента – исполкомы продолжают издавать странные идеологические распоряжения, коммунальщики срезают ленточки, МЧС снимают флаги, милиция пишет протоколы, суды судят, а спецслужбы гоняют по городам на микроавтобусах и задерживают людей, – на самом деле система дала трещину, когда элиты решили пойти против своих же правил. Пересекли свою же красную линию.

Видимость работы сохраняется, потому что рыба, оказавшись на суше, продолжает биться. И пусть кажется, что государственные институты все еще работают, в Беларуси уже складываются новые общественные структуры, институты нового гражданского общества: это ваши домовые чаты, это инициативы помощи и солидарности, это разговоры с коллегами на работе, это то, что вы, наконец, познакомились со своими соседями или поговорили с бабушкой и дедушкой про политику и нашли взаимопонимание. Институты государства умерли, да здравствуют общественные институты!

Трампу помешал COVID-19, потому что избиратели демократов, обычно менее активные, получили возможность голосовать по почте и все же «пришли» на выборы, обеспечив явку и небольшой перевес его противнику. Тот же COVID-19 дал Лукашенко возможность проявить себя и неэффективность своей системы во всей красе. Человек, застрявший в прошлом веке, не читающий интернет и уверенный в том, что он до сих пор знает, как найти ответ на любой вопрос, оказалось, плохо понимает в вирусологии и однажды этой весной принял свое критично неправильное решение. Далее цепь событий и выборы превратили эту маленькую ошибку в ком.

Я верю, что и Трамп, и Лукашенко – достаточно сильные лидеры, и у них есть свое понимание того, что нужно их народам. Однако они пошли против системы: один – против многовековой системы демократических институтов, другой – против авторитарной патерналистской модели, которую сам же построил.

В общем, главное не нае*ать самого себя. Стареющие политики все больше теряют связь с реальностью и становится жертвами собственной хитрозачесанности. А вы не забудьте поставить в холодильник побольше шампанского.