Переехали в Беларусь: 5 историй мигрантов

 

 

18 декабря – Международный день мигранта. Мы говорим «нет» мигрантофобии и напоминаем, что миграция – это естественно и нормально. Если беженцы покидают свои страны из-за военных конфликтов и преследований, то мигранты уезжают в поисках лучшей жизни, более интересной и высокооплачиваемой работы, меняют города и страны, например, переезжают в Штаты по Green Card. Мы нашли ребят из Алжира, Ирана, Украины, Венесуэлы и Литвы, которые выбрали Беларусь новой точкой отсчета, и узнали, что они думают об отношении местных, о поисках работы и о легендарной беларусской толерантности.
 
 

 

 Вера 

Место рождения: Одесса, Украина
Возраст: 22 года
Род деятельности: SMM
Сколько живет в Беларуси: полгода

 

Почему решила переехать в Беларусь

К Минску у меня давно были теплые чувства. Последние пару лет я часто бывала здесь и чувствовала себя как дома, а может, и лучше. Наверное, из-за людей. Весной я поняла, что пришло время перемен, и решила, что только переезд даст мне нужный толчок для развития. Дело оставалось за малым – выбрать город. Сначала выбор логичным образом пал на Киев – все-таки столица моей страны, там все родное и понятное. Но спустя несколько дней жизни в Киеве я собралась и уехала в Минск, практически не распаковывая вещи. И здесь уже все стало на свои места. 

Чтобы разобраться с бюрократическими вопросами при переезде, нужно изучить правила пребывания в стране, куда переезжаешь, и быть внимательнее. Сначала я влетела на неплохой штраф за то, что просрочила регистрацию. Теперь, конечно, уже слежу за этим.

Первые впечатления

Сначала было тяжело. Одна работа, вторая, третья… Перепробовала много вариантов, спала по 2-3 часа. Но я же люблю Минск, так что на этом держалась и держусь сейчас. Не знаю, что делала бы без друзей. Мне помогали во всем – от поиска жилья и работы до разных бытовых мелочей. Помогали с ремонтом, делились теплой одеждой.

Я часто говорю, что беларусы более честные, добрые и открытые, чем украинцы. Здесь я чувствую себя спокойно. Сначала меня смущала периодическая невежливость продавцов в магазинах: сервис отличается от украинского не в лучшую сторону. Но я встретила приятную девочку в магазине возле моего дома и стараюсь подходить на кассу только к ней.

Погода

О погоде я могу говорить долго. Наверное, я уже надоела всем друзьям с этой темой. Я же одесситка, и у нас в декабре +14. Я скучаю по солнцу. Я переехала в мае и, по сути, пропустила все лето. Мой организм был в шоке. 22 года я жила в климате, где с мая по октябрь температура от +20 до +35. И вот я понимаю, что все лето хожу не просто в одежде с длинным рукавом, но еще и в куртке с шарфом вечером. Было тяжело. До сих пор не могу настроиться на то, что будет зимой, ведь в Одессе зимой температура от 0 до -5. Осень мне понравилась. Было безумно красиво у вас… ну или у нас. Да, надо привыкать говорить так.

Работа

Что касается работы, то для меня здесь сплошные плюсы. Либо мне везет, либо здесь действительно легче найти работу в моей сфере, потому что варианты появлялись часто, и один лучше другого.

Я работаю в той сфере, в которой хотела, и очень этому рада. Меня, как иностранку, везде принимали спокойно, ни для кого это не было нерешаемой проблемой.

Плюсы и минусы жизни в Беларуси

Жизнь здесь дороже, чем в Одессе. Вещи, еда, квартира, общественный транспорт – дороже все. «Могла бы уже привыкнуть», – говорят друзья, но почему-то порой я все равно перевожу местные цены в гривны и, мягко говоря, удивляюсь. Правда, и зарплаты здесь на порядок выше – по крайней мере в моей сфере, так что я не жалуюсь. Культурная жизнь мне тоже нравится – всегда можно найти что-то интересное. Концерты, спектакли, выставки, кинопоказы, лекции – этим мне нравится Минск, здесь интересно.

Отношение людей

Недавно я садилась в машину Uber, и водитель приветствовал меня словами: «Слава Украине!» – и уточнил: «Таки как там Одесса поживает?» Оказывается, я с ним уже ездила. Было приятно. Меня везде принимали позитивно, и я не удивлена – к украинцам в Беларуси уже привыкли, как и к беларусам в Украине.

Толерантность

Когда говорят, что беларусы толерантные, то, наверное, имеют в виду отсутствие радикального отношения к разным меньшинствам. Подход такой: «ну, есть и есть, ну и ладно, меня это, в принципе, не касается».

Год назад я ездила автостопом по Беларуси, и тема Украины все еще была обсуждаемой. Я слышала много негатива в адрес своей страны и своего народа. Сейчас этого, вроде, поменьше, либо я перестала слушать.

Что хотелось бы поменять в Беларуси

Климат. Но это невозможно. Однако вам, беларусам, решать, что вы хотите поменять: это же ваш дом. Я здесь в гостях и благодарна, что меня приняли так тепло.

 

 

 

 

 Ваджи 

(имя изменено по просьбе героя, который предпочел сохранить анонимность)

Место рождения: Алжир
Возраст: 30 лет
Род деятельности: парикмахер
Сколько прожил в Беларуси: 3 года, вернулся в Алжир

 

Почему решил переехать в Беларусь

Я познакомился с будущей женой во время отдыха в Испании. Вскоре она предложила переехать в Беларусь, и я согласился. Но я чувствовал себя здесь некомфортно, к тому же появился декрет о тунеядстве. Мы прожили здесь 3 года и уехали в Алжир.

Первые впечатления

Часто замечал, что здесь обращают внимание только на тех, кто одет «богато», а с простыми ребятами могут даже не поздороваться. В алжирских школах нас учат: «Ты врешь себе, когда скрываешь эмоции». Поэтому мы высказываем все сразу, даже плохое. В Беларуси люди все держат в себе. Из-за рутинного распорядка дня я чувствовал себя, словно в тюрьме: дом, работа, дом, работа. При этом нет никакой уверенности в том, что будет завтра. В самом Минске чисто, безопасно. Но только в городе.

Работа

В Алжире я работал программистом, но в Беларуси меня не хотели брать на работу, потому что я плохо говорил по-русски. Я работал по фрилансу, приезжал в квартиры клиентов и стриг их. Хотел открыть свою студию, даже снял помещение. Я ждал пожарную и санстанцию в течение 3-х месяцев, но никто так и не приехал, – я закрыл ее. В Алжире я был программистом, а здесь не смог стать и парикмахером.

Толерантность

В Беларуси расизм существует, эта страна еще не готова к мигрантам. Люди не хотят слушать, воспринимать, понимать. Когда мне нужно было решить бюрократические вопросы, то с собой необходимо было взять «белого» человека: иначе со мной даже не стали бы начинать разговор.

 

 

 

 

 Амин 

Место рождения: Горган, Иран
Возраст: 33 года
Род деятельности: программист
Сколько живет в Беларуси: 5,5 лет

 

Почему решил переехать в Беларусь

Знакомые иранцы были в Беларуси и посоветовали поехать сюда на учебу. У меня уже было высшее образование, но программисты в Иране получают мало – раза в три-четыре меньше, чем в Беларуси. Я приехал, поступил в БГУИР и сразу начал искать работу. Нашел вариант, где мне сказали выучить русский язык и приходить на собеседование еще раз через два месяца.

Первые впечатления

В Минске чисто, красиво. Первые два-три месяца все было отлично. Потом стало не по себе – в основном из-за отношения людей, хотя сами по себе они хорошие, честные. Даже погода меня не так смущает.

Работа

Несколько раз я менял работу, но уже почти 3 года работаю в EPAM. Мне нравится там. Компания позаботилась обо мне: после окончания университета нужно было вернуться в Иран, но мне помогли с рабочей визой –  и я смог вернуться назад в Беларусь и получить разрешение на временное проживание.

Отношение людей

Мне не удалось завести близких друзей. Есть хорошие ребята, но с ними у нас просто приятельские отношения. Поэтому я провожу время либо дома, либо на работе, либо в Минск-Арене – играю в бадминтон. Неприятно выходить на улицу просто так – порой люди смотрят недоброжелательно. Когда они слышат мой акцент, могут просто прекратить разговор. Люди здесь закрытые: не хотят рассказывать об имуществе и личной жизни.

У беларусов много стереотипов и предрассудков об Иране: например, они думают, что до сих пор там идет война и что у нас нет никакой техники. Или что мы приезжаем в Беларусь ради алкоголя и девушек. Но это не так: дома у нас тоже разнообразная жизнь. Впрочем, при общении беларусы готовы менять свою точку зрения, и мне это нравится.

Толерантность

Беларусь вообще не готова к мигрантам. У местных жителей есть интерес к иностранцам, они задают много вопросов. Но, думаю, если бы я был американцем или итальянцем, отношение ко мне было бы лучше.

Подруги из Ирана рассказывали, что преподаватели в университете оскорбляли их и унижали, поэтому они возвращались домой. Одной из них сказали уезжать в «свой свинарник», хотя в Иране она живет в доме за полмиллиона евро. Часто сталкиваюсь с мнением, что иностранцы здесь лишние. Но ведь я тоже хожу на работу, плачу налоги, оплачиваю страховку. Я хочу уехать отсюда: надеюсь, получится переехать туда, где есть офисы EPAM. Работа – это единственное, что держит меня здесь.

Что хотелось бы поменять в Беларусах

Советую беларусам выкинуть из головы стереотипы и больше общаться с иностранцами, которые здесь живут, – близко, лично. Следует узнавать людей, а не слушать, что говорят другие. Иностранцы не все плохие, как думают беларусы. У нас тоже есть свои точки зрения, которые могут быть полезными. Среди иностранцев можно найти хороших и надежных друзей.

 

 

 

 

 

 

 Тарас 


Место рождения: Литва
Возраст: 28 лет
Род деятельности: режиссер
Сколько живет в Беларуси: 8 лет

 

Почему решил переехать в Беларусь

Я приехал сюда на учебу в Академию искусств. В Литве уже закончился набор на специальность режиссера кино и телевидения, поэтому я искал университеты неподалеку. Когда у меня появилось много близких по духу друзей, я решил остаться в Минске, женился на беларуске и создал свою фирму.

Первые впечатления

Сначала я считал Беларусь современным Советским Союзом. Друзья удивлялись моему выбору: думали, что в Беларуси передвигаются на лошадях, нет никакой цивилизации, а в магазинах нет продуктов. Литовское телевидение транслирует похожую картину.

Мне повезло: у меня сразу появился классный круг общения. Проживание в хорошем общежитии обходилось всего в $ 7 в месяц. Сейчас я думаю, что Беларусь и Литва похожи: от настроений людей до законов. Я замечаю, что сейчас Беларусь теплеет – не в плане погоды, а в плане ощущений. При этом молодые люди часто негативно относятся к своей стране и к себе, постоянно живут в ожидании чего-то. В Литве немного по-другому: там все говорят на литовском, и даже это создает некое комьюнити.

Плюсы и минусы жизни в Беларуси

В Беларуси выгодные условия для бизнеса. Здесь дешево жить и создавать свой продукт. В Минске удобная инфраструктура, а еще сейчас в городе живет ровно столько людей, сколько может вместиться с комфортом.

Отношение людей

Когда люди узнают, откуда я, то сразу начинают говорить об истории. Оказывается, мы владеем разной информацией: в Литве мы изучали историю по другим книгам. Но лично я не сталкивался с проблемами на почве своей национальности.

Работа

Мы начали заниматься VR, когда об этом еще никто не знал. Иногда мне кажется, что беларусы не готовы сразу принимать новые идеи – им нужно, чтобы это было «съедено», переварено и проверено. Сами по себе беларусы очень инновационны, но более консервативная часть общества их зажимает. Технологические прорывы здесь внедряются медленнее, чем в Литве. Мою сферу начали воспринимать, только когда она стала модной, а не когда люди осознали ее необходимость.

Толерантность

Да, в Беларуси есть расизм. Когда я жил в общежитии, то замечал негативное отношение к китайцам. Толерантность было бы проще оценить, если бы здесь было больше иностранцев.

Что хотелось бы изменить в Беларуси

Мне не нравится, что многие вещи в Беларуси запрещены. Хотелось бы сделать законы менее строгими. Из-за этого люди здесь очень зажаты.

 

 

 

 

 

 Хосе 


Место рождения: Каракас, Венесуэла
Возраст: 32 года
Род деятельности: преподаватель испанского языка
Сколько живет в Беларуси: 4 года

 

Почему решил переехать в Беларусь

По образованию я программист, но еще работал как преподаватель математики и туристический гид в Венесуэле. Однажды я познакомился с девушкой из Москвы и поехал к ней – еще никогда я не путешествовал так далеко. Из Венесуэлы я уехал из-за тяжелой ситуации в экономике, политике и социальной жизни.

Я пробовал найти работу в Москве и Киеве, но один знакомый посоветовал поехать в Минск, мол, там чисто и спокойно.

Первые впечатления

Все так, здесь чисто и спокойно. Удивительно то, какие огромные здесь пространства. Всегда можно найти пешеходную дорогу и прокатиться на велосипеде. Но первое, что меня удивило, – советская архитектура.

Работа

Сначала я пожил в Беларуси пару лет, затем вернулся в Венесуэлу на полтора года, а после этого снова прилетел в Минск. Первый год я работал бесплатно в Лиге добровольного труда молодежи. Там мне помогли с документами, но не с деньгами. Это был полезный опыт, а зарабатывал я репетиторством. Еще я открыл разговорный клуб испанского, чтобы знакомиться с новыми людьми и помогать другим практиковать язык. Сейчас я работаю в частной школе LinguaLand, преподаю испанский. Еще у меня появился блог и образовательный канал на Youtube.

Погода

Сначала было интересно увидеть снег и ощутить холод, но с каждым годом становится труднее.

Плюсы и минусы жизни в Беларуси

Самое сложное в эмиграции – найти человека или компанию, которая поможет с бюрократией, научит искать жилье. И плюс, и минус в том, что Беларусь – довольно закрытая страна. Плюс в том, что я могу работать преподавателем испанского, в этой сфере низкая конкуренция. В Венесуэле на такую работу нет спроса. А в том же Киеве гораздо больше преподавателей испанского, которые одновременно являются носителями языка. Минус в том, что решать бюрократические вопросы – сложно. Но я понимаю, что мир не существует только для меня.

В Беларуси гораздо больше плюсов по сравнению с Венесуэлой. Конечно, зарплаты могли бы быть и побольше. Но мне есть с чем сравнивать, поэтому я ценю то, что имею: возможность купить хлеб и лекарства, оплачивать проезд на общественном транспорте, иметь горячую воду в душе. Разумеется, только из-за этого Беларусь не становится идеальной страной, но надо ценить то, что уже есть.

Отношение людей

Специфика моей работы в том, что люди хотят со мной находиться, ведь я даю им новые знания. Обычно они ценят сам факт того, что я рядом. Если бы я работал кассиром или дворником, вряд ли ко мне так бы хорошо относились. Непривычно то, что в Беларуси не особо принято целоваться при встрече: в Венесуэле мы делаем это постоянно, у нас развит тактильный контакт.

Что хотелось бы поменять

Чтобы что-то поменять в глобальном плане, нужно начать с себя. Родителям, например, нужно чаще говорить с детьми.

Толерантность

Беларусская толерантность граничит с безразличием: беларусам может быть что-то неприятно, но они ничего не делают, чтобы исправить ситуацию.

 

 

 

 

Наши друзья из  Human Constanta  готовы помогать иностранным гражданам и лицам без гражданства и консультировать по юридическим вопросам.

 

Юридическая консультация в Бресте и Брестской области:

понедельник-пятница с 10:00 до 18:00

Телефон/WhatsApp: +375 (29) 370-45-56

Почта: bresthc@gmail.com

Юридическая консультация в Минске и других регионах Беларуси:

понедельник, вторник, среда, пятница с 11:00 до 16:00

Телефон/WhatsApp: +375 (44) 562-38-42

Почта: legalhumanconstanta@gmail.com

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ