От очага под софиты

Беларусский кинематограф таит в себе сюрпризов не меньше, чем пещера майоркского дракона. Известный пример: один из первых беларусских советских мувиков был снят про национального героя Кастуся Калиновского. Мы собрали коллекцию из пяти отечественных кинолент того времени, которые поднимают еще один вопрос, актуальный и теперь, – вопрос гендерного равенства и женских прав. Смотри, как girls power in old-fashioned way!

 

Уже давно к беларусскому кинематографу привязалось прозвище «партизанфильм», которое с течением времени приросло к нему синонимом. Да и много ли мы видели, кроме вечных эпопей о Великой Отечественной войне или степенной крестьянской жизни, чтобы обижаться на это замечание?

Но если уйти от стереотипов, история беларусского кино оказывается не такой простой и однозначной, в ней – пропасть потерянного, забытого. Из нее вычеркнуты пролетарским углем целые пласты произведений, начиная от дореволюционных городских кинохроник и заканчивая фильмами независимых студий и режиссеров. И даже «Беларусьфильм», казалось бы, вечность осуществляющий фантазии госзаказа, мог бы построить город из «положенных на полку» кинолент.

В бэсэсэровские времена картина снималась с проката сразу после премьеры, потому что или недостаточно прославляла советский режим, или была слишком образной и эстетской, или «говорила на языке пассивного натурализма» – словом, когда фильм становился поперек горла товарищу идеологу, подойти могла любая абсурдная причина. В ранней советско-беларусской периодике сложилась даже целая культура уничижительной кинокритики, не скупившейся на эпитеты и крайне редко делающей поблажки. За ней, через несколько десятков лет, наступила эпоха забвения и навязчивой идеи, что в кино нам, беларусам, особенно нечем гордиться.

Чтобы разогнать эту пустоту безразличия, мы пересмотрели раннее беларусское кино и обнаружили интересную вещь. В межвоенные времена был снят ряд фильмов, в которых герой, а точнее, героиня – активная женщина, которая столкнулась с жесткими (но не исключительными) обстоятельствами и кинулась на борьбу с ними. Героини этих лент мало знают о покорности, навязываемой «слабому» полу, и побеждают как раз те проблемы, о которых мы говорим (или молчим) до сих пор.

До конца назвать эти фильмы феминистскими нельзя, все-таки их главная мысль закольцована вокруг абсолютной добродетели советского режима. Но за агитационным посылом есть и второстепенная, более важная сейчас линия: объективация и угнетение женщины достались нам как пережиток капиталистического общества. Это важно вдвойне, поскольку те трудности, которые преодолевают героини, к сожалению, остались частью нашей реальности и сегодня, но теперь больше не волнуют «Беларусьфильм». Мы были удивлены тем, что беларусское кино того времени затрагивало даже те вопросы, которые в «прогрессивном и свободном» западном мире – за которым мы теперь не можем поспеть – еще только начинали обсуждаться или игнорировались вообще.

Смотри подборку из пяти ранних фильмов, снятых на студии «Белгоскино», вдохновляющих своими женскими образами и смелой борьбой за человеческие права, на которую решаются главные героини.

 

 

 

 

 

«Саша»

(реж. Александра Хохлова, 1930)

 

 

  Сюжет

Невиновного мужа молодой женщины арестовывают. Беременная, без денег, она приезжает из деревни в большой город, чтобы спасти его. Однако это оказывается не так просто. Саша, не имея ни документов, ни денег, попадает в милицию, где встречает как черствых, безразличных людей, так и отзывчивых, с помощью которых ей и удается продолжить борьбу за освобождение мужа.

  Чем интересно?

Положение Саши плачевно вдвойне: она безграмотна, как многие крестьяне и женщины того времени, и она беременна. По этим причинам, кажется, у нее почти нет шансов побороть несправедливую правовую систему, жертвой которой стал ее муж. Но все же Саша находит выход из череды ситуаций, в которые попадает отчасти из-за своего мягкосердечия. Наиболее трогательная сцена фильма (и сегодня для беларусского кино кажущаяся невероятно смелой) происходит в участке, где Саша проникается сочувствием к женщине, задержанной за занятие проституцией.

  Какие трудности преодолевает героиня?

Социальная незащищенность беременной женщины, правовая беспомощность крестьян, бюрократия.

 

 

 

 

 

«Настоящая жизнь»

(реж. Александр Гавронский, Ольга Улицкая, 1930)

 

 

  Сюжет

У Веры, старательной работницы фабрики, завязываются отношения с молодым журналистом. Через некоторое время девушка по приглашению возлюбленного переезжает к нему – в квартиру, где довольно скоро попадает в «оковы» семейного быта. Мужчина настаивает на том, чтобы его партнерша бросила работу. Вера соглашается, но довольно быстро понимает, что жизнь взаперти невыносима.

  Чем интересно?

Драма главной героини заключается в выборе между семейной жизнью и работой, перед которым ставит ее партнер. Характерная «женская дилемма», до сих пор не теряющая актуальности, – традиционно именно за женщиной закреплена позиция «хранительницы очага». Возвращение Веры на фабрику становится достойным «поступком одумавшейся комсомолки» и воплощает главный посыл советского агиткино: долг превыше личной жизни. Но куда важнее второстепенный вопрос, который задает фильм: почему именно женщина обязана жертвовать карьерой (образованием, интересами) в пользу семьи?

  Какие трудности преодолевает героиня?

Потребительское отношение к женщине, отсутствие равноправия в семье, бытовое рабство.

 

 

 

 

 

«Суд должен продолжаться»

(реж. Ефим Дзиган, 1930)

 

 

  Сюжет

Группа мужчин насилует молодую женщину. Супруг не позволяет ей вернуться на работу – случившееся кажется ему позором, от которого надо скрываться. Уйдя из дома, Елена снова едва ли не становится жертвой серии нападений. В том числе ей пытается воспользоваться адвокат, красноречиво отказавшийся защищать в суде насильников.

  Чем интересно?

В основу сценария лег факт из газетной статьи о реально произошедшем групповом изнасиловании. Проблематизируя эту тему, фильм удачно затрагивает и сопутствующую ей – стигматизацию, осуждение жертвы обществом, которой часто приходится замалчивать свою травму. В одном из переломных моментов Елена встречает девушку-проститутку, совершенно потерянную и несчастную, понимает, что она далеко не единственная пострадавшая от сексуальной эксплуатации, и продолжает борьбу в суде.

  Какие трудности преодолевает героиня?

Объективация, насилие, замалчивание, стигматизация жертв изнасилования.

 

 

 

 

 

«Хромоножка»

(реж. Юрий Винокуров, 1930)

 

 

  Сюжет

Илька, девочка-подросток, переезжает из деревни в большой город к отцу. Он страдает алкоголизмом и со временем начинает поднимать на нее руку. Она мечтает заниматься спортом, но не может из-за врожденной хромоты. Позже Ильке выпадает случай помочь пионеротряду с раздачей приглашений на «Праздник спорта», и она с энтузиазмом берется за дело. Пришедший на мероприятие отец вместе с приятелем устраивает дебош, после чего девочка решается отвезти обоих в наркологический диспансер.

  Чем интересно?

Ильке досталась незавидная судьба. Ее врожденный недуг противоречит ее мечте – занятиям спортом. Но сила духа и упорство помогают девочке найти способ быть ближе к любимому делу. Старательность Ильки не остается незамеченной – ее принимают в пионерский отряд, где она продолжает активно пропагандировать спорт и здоровый образ жизни.

  Какие трудности преодолевает героиня?

Врожденный недуг, телесная инаковость, пьянство и насилие со стороны отца.

 

 

 

 

 

«Женщина»

(реж. Ефим Дзиган, 1932)

 

 

  Сюжет

Мария, вдохновившись примером своей односельчанки, мечтает освоить профессию трактористки. После неудачной попытки над ней начинают насмехаться. «Ты неспособная», – слышит она от мастеров. Но, усердно взявшись за теорию, позже Мария успешно справляется и с практикой.

  Чем интересно?

Марии, мечтающей о новом деле, часто приходится слышать, что выбранная ею профессия «мужская». Это она слышит и от соседки, многодетной матери, и от мужа, напоминающего Марии, что она всего лишь крестьянка. Став профессиональной трактористкой, она одерживает победу над навязываемой «слабостью» и пересудами, ограничивающими трудовую свободу женщин.

  Какие трудности преодолевает героиня?

Гендерный дисбаланс в профессиях, дефицит «женских» рабочих мест, бытовая деспотия.

 

 

Текст by Ю.Томан

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ