Обычный тунеядец

  • 16.02.2017
  • Аўтар: 34mag
  • 0

Кого наше государство считает тунеядцами и оправдывают ли они свое прозвище? Мы поговорили с шестью молодыми героями, которые получили «письма счастья», о том, за что их налоговая система взяла в оборот.

 

 

 

 

Женя, 28 лет
бывший предприниматель

 

 

– У меня была своя точка на рынке в 2012-м: возил одежду на продажу, дела шли неплохо. Летом 2014 года продажи упали, а тут еще новый закон ввели, по которому мне надо было и бухгалтерский учет вести самому, представляешь? В общем, я закрыл ИП и остался без работы. В торговом центре «Эвиком» в Витебске 14-й ряд, где я стоял, весь пустой сейчас, да и на всем рынке покупателей почти нет, оставшиеся продавцы днями сидят в телефоне. Те, кто был в торговле уже давно, смогли удержаться. А я не смог. Надо было раньше начинать, а то зашел в автобус на последней остановке.

Работы сейчас особо нет, с чего налог платить? Вот собираюсь искать вакансии на бирже труда, хотя не особо уверен, что там можно найти что-то толковое.

 

 

 

Катя, 27 лет
маркетолог

 

 
– Я была в шоке, когда получила письмо, ведь в 2015-м я официально работала в компании, и мой директор сам отправлял документы в налоговую, я знала об этом. Но случилось недоразумение: мои документы затерялись. Пришлось самой ехать к инспектору. Видно было, что сами работники инспекции не знали, что со мной делать, – меня отправляли из одного кабинета в другой. И так пять раз. Документы в конце концов нашлись, налог не пришлось платить. Видимо, система еще не отработана: многие мои друзья также по ошибке получили письма, в их числе и подруга из Италии, которая уже много лет не живет в Беларуси, и другие работающие друзья.

 

 

 

Тамила, 25 лет
бывшая студентка

 

 
– Я закончила университет летом 2015-го, и за этот год мне тоже пришло письмо о «тунеядстве». Пересчитала дни – получилось ровно полгода после завершения учебы. Очень расстроилась и переживала, целый день была без настроения, плохо спала. Так сложно найти работу сразу после универа, а тут еще и налог надо платить. Решила все узнать наверняка, поехала в налоговую, показала справку о дипломе. Там на меня посмотрели с удивлением: «Зачем пришла?» Взяли справку, сказали написать заявление и освободили от уплаты налога.

 

 

 

Влад, 25 лет
безработный

 

 
– Мне пришло письмо в декабре 2016-го, я уже оплатил налог. С одной стороны, я понимаю государство: у нас и медицина бесплатная, и другие расходы, которые надо оплачивать. С другой – такой подход очень ограничивает молодых людей, которые хотят создать что-то новое и толковое. Для бизнеса нужно и время, и деньги, чтобы раскрутиться. А теперь получается, если полгода не работаешь – плати налог. Сейчас многие думают, как бы поскорее устроится на «нормальную» работу с 9 до 6, только чтобы в тунеядцы не зачислили. Мне кажется, это так себе для развития как творчества, так и бизнеса.

 

 

 

Настя, 21 год
студентка

 

 

– Был последний день сессии, впереди каникулы – я счастливая и уставшая легла спать. И тут мама приносит письмо о «тунеядстве». Я настолько растерялась спросонья – первая мысль у меня была о том, где же я возьму деньги на налог, целых 360 рублей? Через минуту я, конечно, поняла, что письмо пришло мне по ошибке. Я собрала все справки из университета, что являюсь студенткой и была ей в 2015 году, отвезла документы в налоговую. Там все приняли, извинились за ошибку и вообще очень удивились.

Ввели закон, но саму систему не отладили, чтобы письма приходили только тем, кому нужно. Мне пришлось ехать в университет на каникулах, а если бы я была в другом городе, было бы вообще неудобно. Пока меня этот закон особо не коснулся. Но вообще мне не нравится идея про обязательный труд, что если, например, я захочу уехать за границу? Почему я должна перед кем-то отчитываться?

 

 

 

Наталья, 27 лет
путешественница

 

 
– У меня с детства ясное воспоминание, когда «граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы» стояли в один ряд. Поэтому получить такое письмо из налоговой было не очень приятно. Я недавно вернулась в Беларусь, уже много лет жила и работала в России, а в 2015-м провела почти весь год заграницей. Получается, государственными услугами не пользовалась. Решила уточнить в налоговой: там мне сказали отсканировать паспортные страницы с визами и приложить пояснительную записку с информацией, в каких странах и в какой период я была. Я подала документы, их обещали рассмотреть до конца февраля. Недавно получила ответ, что мое заявление приняли, а от налога освободили.

 

Текст и фото by Наталья Орлова

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ