Новая жизнь Славутича

 

С 28 апреля по 2 мая в самом молодом городе Украины – Славутиче (ему всего 30 лет) – проходил фестиваль кино и урбанистики «86». Организаторы уже в четвертый раз ждали гостей в городе, построенном в конце 80-х для работников Чернобыльской АЭС. Наша журналистка сгоняла на фестиваль и узнала, как справиться c вызовами маленькому городу, который потерял свою значимость после глобальной катастрофы.

 

 

 

Предыстория

Моя киевская приятельница – из тех, кто знает, куда пойти и что посмотреть: она и рассказала мне про «86». Если ты захочешь посетить украинский киновудсток напрямую с Минском, не надейся отделаться от пересадок: здесь нет международных поездов – только к близлежащим городам. Самое популярное направление – Чернигов, где гостей встречает похожее на пряник здание железнодорожного вокзала и бесплатный туалет с низкими стенками кабинок. Остается прыгнуть в маршрутку из 80-х – и вот ты здесь.

 

 

 

 

 

Привет, Славутич! Что расскажешь?

Славутич – небольшой город, построенный в конце 80-х для работников Чернобыльской АЭС, чтобы эвакуировать их с семьями после той самой аварии 1986 года, которая встряхнула не только Украину, но и Беларусь. От центра к окраине идти 15-20 минут, поэтому здесь нет городского транспорта, зато есть велосипедный прокат. Его, в принципе, достаточно, чтобы перемещаться по локациям фестиваля или посмотреть на все 30 кварталов, названных в честь строителей города, которые приехали из разных точек СССР в 80-х.

Славутич – город с численностью жителей Лунинца: 25 000 человек. Советские постройки – обычное зрелище для минчанина, но целое открытие для тех, кто приезжает из Киева, а это большая часть фестивальной тусовки.

 

 

 

 

 

 

«86»

«86» организовали в центре, в помещениях киноконцертного зала, школы искусств и еще парочки административных зданий. Как рассказал один из организаторов Илья Гладштейн, идею с фестивалем местные власти встретили на ура: во-первых, это приток туристов и денег, во-вторых – реклама города. В выигрыше и сами организаторы: они перенесли центр культурной тяжести с раскрученных городов в города поменьше, не заплатив за аренду площадей ни гривны.

– Славутич – необычный город, – говорит Илья. – Он важная часть нашей программы, связанной с фокусом фестиваля – урбанистикой, энергетикой, Чернобылем. Наша концепция – небольшой фестиваль, и мы стараемся держать его в этих рамках.

«86» исследует тему городов с разных ракурсов. Важно, что он проводится в городе, который возник из ничего. Для людей, которые приезжают из Киева и других городов, здесь особая территория, что способствует сближению. Кстати, в этом году тема фестиваля – близость.

Ближе к городу и фестивалю – волонтеры – местные школьники. В команду набрали 60 человек, их участие засчитывается как производственная практика, к тому же это отличная возможность попрактиковаться in english. Саша (14 лет) и Ангелина (15 лет) рассказывают, что есть проверенный план на каждые выходные с подготовленным прайсом:

– Если в городе ничего не проводят, мы играем в парке: сидим, фоткаемся или ходим на скейт-площадку, где каждый тебе даст велосипед покататься! А еще ходим в кафе. На 60 гривен можно суши заказать, на 30 – пиццу и напиток.

 

 

 

 

 

Свет изнутри

Солнечно, цветет сирень – весна самая настоящая, хоть с собой в Минск бери. Главное место сходки днем – модульное публичное пространство Enlight. Здесь каждый может устроить ивент, просто вписав его в график, или начинить гаджет альтернативной солнечной энергией. Здесь курсируют тусовки, болтают раскаленные солнцем модные ребята – короче, не гаснет движение. Толя Хорошилов, координатор пространства, говорит, что стандартный отдых а-ля шашлычок под коньячок – это не к ним:

– Enlight – это и фудкорт, и музыка, чтобы все могли отдыхать вместе, не разделять свободное время детей и родителей. Зеленая лужайка, где есть еда, аттракционы и такие штуки, как «труба-шапталка», – достойная альтернатива бетонной площади.

В этой самой трубе девочка с кофейком и сигареткой жеманно наклонилась вперед и рассказывает, что учится в Чернигове, могла бы быть в Киеве, но «протупила» – опоздала с подачей документов. На фестивале у нее уже появилась возможность сняться в фильме.

 

 

 

 

 

Внутренний Лунинец

Тех, кто не бронировал места для ночлега, ждал сюрприз: хостелы в Славутиче и в Чернигове были забиты под завязку. Администрация предложила спать на раскладушках в спортзале.

Три ряда спальных мест в жизнерадостный цветочек. Рядом те, кто не спят, рассказывают друг другу, какой алкоголь любят. В углу парень и девушка романтично поглаживают ладони и сразу же прекращают, едва к ним направляются приятели. Как же круто оказаться ночью в спортзале под спальником – это как заночевать в школе без учителей.

Утром – пусто: все или разъехались, или еще не вернулись с вечеринок и откисают на лавочках. «86» – это экспресс-курс «Как успеть все за пять дней»: фильмы, лекции, ночные вечеринки и уйма новых знакомых. А еще это воплощение тренда культурной децентрализации, которая имеет сплошные плюсы: и город оживает, и люди не зацикливаются на одной только столице. Я прощаюсь, собираю вещи и едва успеваю на ближайшую маршрутку в Чернигов. Через 10 часов – Минск, но уже хочется вернуться снова. В мой внутренний Лунинец.

 

 

 

Визуал by Saturday

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ