Не верь, не бойся, не спеши

Всебеларусские протесты против «декрета о тунеядстве» дали результат: сегодня власти сообщили, что в течение года не будут взыскивать пресловутый сбор. Редактор 34mag Антон Кашликов – о том, что это значит, и как относиться к решению тем, кто уже успел передать в казну свои бесчестно заработанные 360 рублей.

 

Итак, действие декрета приостановлено. И хотя с оговоркой, что «отменять его не будут», всем понятно, что это и есть отмена. Общество показало зубы. Власть не на шутку перепугалась. И чтобы сбавить градус напряженности накануне новых протестов, делает шаг назад, стараясь сохранить при этом выражение своего лица (которое все равно остается весьма озадаченным).

Давно пора привыкнуть к тому, что беларусская власть никогда ничего не говорит прямо и очень редко признает ошибки. Многие законопроекты словно специально написаны так, чтобы оставить возможность истолковать их по-разному. Комментарии к своим решениям власть дает тоже будто бы по единственному принципу: напустить еще больше туману.  

Но какими бы путанными не были сегодняшние объяснения, из них все-таки можно сделать несколько ясных выводов. Декрет фактически отменен (пусть это и не произносится прямым текстом). Случилось это благодаря тому, что люди вышли на улицы, а не стерпели молча. Общество может влиять на власть, и, кажется, начинает учиться это делать все лучше и лучше.

Есть еще один интересный момент. На стороне власти не нашлось коммуникаторов, которые бы смогли внятно объяснить свою позицию, не вызвав у людей лишь очередной приступ праведного гнева. Все попытки официальных медиа что-то сказать на эту тему настолько диссонировали с настроениями в обществе, что только подчеркивали полное отсутствие у власти хоть каких-то козырей на руках.

Была опасность, что еще парочку многотысячных протестов, и властям придется по старинке обращаться за помощью к своему главному посреднику для общения с народом – к беларусской милиции. Однако чувство самосохранения, кажется, снова не подвело наших духовных лидеров, и был избран другой план действий. Если, конечно, это можно назвать планом.

«На стороне власти не нашлось коммуникаторов, которые бы смогли внятно объяснить свою позицию, не вызвав у людей лишь очередной приступ праведного гнева»

Всей этой околотунеядской катавасией государство снова преподало своим гражданам хороший урок. В точности как в старой армейской мудрости: не спеши выполнять приказ, его еще могут отменить. Не верь угрозам. Не бойся последствий. Не спеши брать под козырек и мчаться исполнять.

Что же делать тем десяткам тысяч людей, которые, побоявшись туманных последствий, поспешили оплатить свое право быть «тунеядцем»?

Мы советуем не расстраиваться, а относиться к этому с буддистским спокойствием (ну или с христианским смирением, как угодно). Например, в некоторых городах существует т.н. «налог на туристов» или курортный сбор. Обычно он составляет что-то около $0,5 в день. Если умножить эту сумму на количество дней в году, то как раз и получатся примерно те самые 360 рублей – курортный сбор на право жить в хрустальном сосуде и беларусом зваться.

Можно для самоуспокоения пойти еще дальше и представить, что декретом «О предупреждении социального иждивенчества» власть объявила краудфандинг на сохранение финансовой независимости страны, и просто решила использовать для этого сбора не «Улей» или «Талаку», а привычные ей инструменты. Правда, по правилам краудфандинга, если так и не удалось собрать всю сумму, пожертвования возвращаются дарителям. Вряд ли в этот раз будет именно так.

 


КАМЕНТАРЫ (2)

Владелец бензоколонки
Владелец бензоколонки | 2017-03-13 04:52:37

Какой бессмысленный коментарий

Алекс
Алекс | 2017-03-13 01:12:18

зря на попятную пошли, реально бездельников давить надо до конца. зарплата видите ли их не устраивает, короли бензоколонок нашлись.

КАМЕНТАВАЦЬ