Мне не стыдно быть глорихантером

Нет ничего стыдного в том, чтобы помогать распространяться чьей-то славе. И точно не стоит бояться лишний раз радоваться успехам других – в личной жизни, в бизнесе или на футбольном поле. Антон Кашликов пишет о том, что глорихантинг – это не стыдно.
 
 

Успех притягателен. Чужая слава возбуждает интерес. К ней хочется быть причастным. Тем более, когда успех случается с теми, кого принято считать андердогами и выскочками, когда он происходит «вопреки», а не «благодаря».

Как-то на мероприятии, посвященном оглашению партнерства футбольного клуба «Крумкачы» и доски объявлений «Куфар», комментатор Николай Ходасевич, товарищ по босоногому журфаковскому детству, приметив меня, пошутил: «Что, тоже с детства за “Крумкачоў”?». «Да, я глорихантер, и этого не стесняюсь», – отшутился я, а потом подумал: а ведь действительно глорихантер. И что?

Я был на первом домашнем матче «Крумкачоў» в сезоне. Заходя на трибуну, почувствовал приятное болельщицкое сосание под ложечкой. Хотелось, чтобы «вороны» выиграли. Бог его знает, сколько лет до этого я не был на матче беларусского чемпионата. А вот же «Крумкачы» заставили прийти. И, кстати, выиграли в тот день.

Эта минская команда, о которой пишет теперь даже Frankfurter Allgemeine Zeitung – сказка, в реальность которой по-прежнему трудно поверить. Путь, проделанный ими за три года, впечатляет. Эта история интересна не только своим классическим сюжетом про Золушку (будем честны, Золушка в беларусском футболе по-прежнему одна), но и временем и местом действия.

«И вот, раз за разом, случаются настоящие чудеса, которые доказывают нам, что борьба продолжается»

Беларусь середины 2010-х – плохое время для сказок. Измотанный бездарным руководством беларусский футбол, измотанные государственные предприятия, на которых навешаны, как гроздья нелюбимых приемных детей, различные спортивные клубы, измотанный все новыми и новыми властными инициативами народ и вездесущая милиция, которая со свойственной ей прямотой следит за тем, чтобы терпение народа не лопнуло…

И вот, раз за разом, случаются настоящие чудеса, которые доказывают нам, что борьба продолжается. Какая борьба? За то, чтобы чувстовать себя свободным человеком в стране, у которой есть будущее.

Алексиевич получает Нобеля. MSQRD гремит на весь мир. И да, «Крумкачы» начинают набирать очки в высшей лиге. Ничего страшного, пусть эти три события будут стоять в одном ряду. Каждый может добавить в этот список и свой персональный успех – у кого-то родился долгожданный первенец, кто-то стал выходить в небольшой плюс в своем бизнесе, кто-то перезапустил 34mag и тоже этому радуется.

Кажется, давно пора перестать препарировать нашу реальность на череду больших и малых поражений, а начать как можно скорее думать о том, как одерживать победы. Менять и стратегию, и тактику. Что не работает? Вот это. Что я могу сделать? Вот это. Капля камень точит. Голы не возникают без опасных моментов. Опасные моменты не возникают без давления на ворота.

А для этого нужно всем нам быть немножко глорихантерами – то есть радоваться и поддерживать чужие успехи, помогать распространению чужой славы, потому что никакие они не «чужие», а «наши».

Итак, стадион ФК «Минск», 23 апреля, 17.00. «Крумкачы» – «Славия-Мозырь». Поорем немножко.


КАМЕНТАРЫ (7)

Mikita
Mikita | 2016-04-25 18:38:08

Слова скарыстана ў адваротным значэньні. Таму і чапляюцца. Глёрыхантэр - гэта не той, хто верыць і падтрымлівае, а той, хто карыстаецца чужым посьпехам, называючы яго сваім. Калі не памыляюся, аўтар не лічыць выхад у вышку беларускага чэмпіяната звышдасягненьем. Ён верыць у большае. Гэта не глёр.

Fevarin
Fevarin | 2016-04-24 20:25:08

Прицепились Вы к слову, а суть материала так и не уловили.
В стране появилась футбольная команда "на общественных началах", которая уже "с нуля" играет не хуже "бывалых" клубов. В этом весь смак и цинус. В этом интерес даже у тех, кто не интересуется футболом/спортом. Это реально крутая история. Главное, чтобы не останавливались на достигнутом и в клубе росла материальная составляющая(чтобы банально не стать банкротом, а футболистам было за что кушать). Успехов команде!

Лик каш
Лик каш | 2016-04-23 15:18:32

Автор дурак!
Не знает значения слова "глорихантер" и не болеет за родной светлогорский "Химик".

Anton Kashlikov | 2016-04-24 13:51:57

С чего вы взяли, что не болею? Болею, конечно)

мимопроходил
мимопроходил | 2016-04-23 14:24:22

По-моему автор не до конца понимает значение термина "глорихантер" и использует его некорректно - "глорихантер" это человек, который страдает одной из форм того, что один мой товарищ в шутку называет "синдромом болезненной сопричастности" - привычкой находиться в гуще в данном случае радостных событий, к которым до этого ты не имел никакого понятия. Так ведь можно и до абсурда дойти - ходить на чужие свадьбы и выпускные, на вообщевесьспорт и выбирать для "боления" команду минут за 10 до финального свистка. Это нормально, что то, что для одних - повод для радости, для других - ничего не значащий факт.
Что касается конкретно футбола, например - быть глорихантером - фу, потому что намного приятнее ощущение этой самой сопричастности, когда "твоя" команда приходит к победе с твоей поддержкой. Через год, через 2, через 10. А не когда ты приходишь на все готовое. Как-то так.

Андрэй Строцаў | 2016-04-23 00:48:19

Значэньне словаў можна пераасэнсоўваць. "Хрысьціянін", напрыклад, гэта была калісьці мянушка іранічная кшталту "бітламан". "Тутэйшы" - гэта сто год таму для інтэлігентаў было амаль абраза, зараз для многіх, наадварот, стыльнае слова.

Dark Pressure
Dark Pressure | 2016-04-22 20:53:07

А стыдно быть должно... Глорихантер изначально слово придуманное с негативным оттенком и нельзя здесь найти ничего положительного. Либо не используйте это слово, либо принимайте все так как есть.

КАМЕНТАВАЦЬ