Минск не новый Берлин. И слава богу

В этом году ты часто слышал о том, что Минск – это новый вариант немецкой столицы. И чем скорее все перестанут так думать, тем быстрее Минск станет еще круче. Редактор 34mag Леша Горбаш объясняет, как это работает.

В этом году я на удивление часто слышу реплики про Минск как «новый Берлин» – что в медиа, что в ленте твиттера, что в не очень трезвых разговорах где-то в ночь с пятницы на воскресенье. В последнем случае их, как правило, начинает человек, который сравнительно недавно был в том самом Берлине, остался в бурном восторге – и теперь говорит, что вот, мы движемся в ту же сторону. Класс.

И это вроде как должно быть приятно – сравнение громкое, в любом случае подается как комплимент, пусть обычно следующим предложением идет фраза в духе «ну, почти как новый Берлин». И к осени это сравнение успело надоесть больше, чем главный московский комплимент про «какой у вас чистый город».

Кажется, дело еще и в том, что все только привыкают хвалить Минск и делают это очень осторожно, через безопасную призму «вот вроде и неплохо, но еще не так, как там». Это в том числе и про распространенную привычку преуменьшать собственные заслуги и быть излишне скромными там, где это не нужно. Пожалуй, это самый надоедливый стереотип о беларусах, но от него по-прежнему не убежать (а жаль).

Вот здесь, в принципе, мог начинаться абзац о том, что нам всем было бы неплохо расслабиться и чуть меньше жаловаться на окружающий быт и псевдопроблемы, но это тема для совсем другой колонки.

Так вот, о Минске в 2018 году.

Минск не новый Берлин. И слава богу. Когда место становится «новым чем-то», оно никогда не станет круче «оригинала». В лучшем случае максимально удачно его скопирует. А быть копией – пусть и хорошего города – дело такое.

«Когда город еще не сформировался во что-то конкретное, но идет к этому прямо сейчас – и ты видишь этот момент «в прямом эфире»

Минск-2018 – клевый. И дело тут не в конкретных барах или арт-пространствах, не в уровне мероприятий – хотя этим летом город нормально так проапргрейдился. И теперь можно не планировать выезд на Atlas Weekend или «Пикник Афиши» – зачем, когда хороший двухдневный фестиваль есть теперь прямо под боком и в паре станций метро (тут речь в первую очередь про Stereo Weekend).

Ключевые заведения – это класс, но крутой бар ты найдешь и в Берлине, и в Киеве, и в Москве. Да, классно приезжать в места со сложившимися культурой, стилем и локальным флером. Но намного круче жить в моменте создания всего этого и быть его частью.

И Минск сегодня – максимально живой. Нам очень повезло жить здесь в такое время. С людьми, которые развиваются и растут. С улицами, которые заставляют тебя не сидеть дома. Когда город еще не сформировался во что-то конкретное, но идет к этому прямо сейчас – и ты видишь этот момент «в прямом эфире». И можешь сам принимать участие в этом процессе.

При этом город постепенно начинает меняться на всех уровнях. Да, присутствие милиции чаще вызывает тревогу и дискомфорт, а не чувство защищенности (вроде так это должно работать на самом деле), на замену паспорта или на справку в поликлинике убиваешь больше нервов, чем при страшном собеседовании на работу, а соцреклама про «божьих коровок в кроватке» по-прежнему где-то проглядывается. Зато завод «Кристалл» постепенно осознает, на какой улице располагается, и уже пытается организовывать на Октябрьской фестиваль «Ок15» – название смешное, мероприятие пока спорное, но сама инициатива – класс. Она хорошо описывает положение дел, когда от перемен в городе стараются не отставать и, казалось бы, старорежимные организации. Сейчас к делу подключилась и сборная Беларуси по футболу – к сотрудничеству с Symbal.by добавился и новый маскот, из олдового рыцаря вдруг превратившийся в трансформера.

«Минск – просто классный молодой город, хоть и с историей длиной в 951 год»

А параллельно с этим твои друзья устраиваются в классные компании или даже сами начинают создавать рабочие места, ходят на полезные лекции и воркшопы или читают их сами, а некоторые даже умудряются пробежать полумарафон. Можно его и не бежать – самое важное тут то, что такая возможность у тебя есть. И их становится только больше.

Футболисту Александру Глебу 37 лет, сейчас он постепенно заканчивает карьеру в «БАТЭ». 15 лет назад в 20 с небольшим он покорял немецкую Бундеслигу, где считался одним из самых одаренных легионеров. И сегодняшний Минск – это как раз молодой Саша Глеб. Не самый быстрый и резкий, но очень умный и талантливый игрок. Который хорош и без громких сравнений.

Поэтому и Минск не новый Берлин. А просто классный молодой город, хоть и с историей длиной в 951 год. И сейчас за него надо просто болеть, как за того же Глеба 15 лет назад. А громкие сравнения лучше оставить для чего-то другого. А еще лучше – включить в список запрещенных оборотов, где-то между «Минск – чистый» и «Дамы, удобные в быту».