Мемы, стикеры, видосы: 9 способов заявить о себе

 

У тебя есть молодой проект, маленький бизнес или тебя взяли специалистом по коммуникациям в амбициозную организацию? Держи нашу how-to-do-копилку с инструментами, которые позволят тебе стать пиарщиком нарасхват и черпать лайки ведрами. 9 способов продвинуть продукт, идею или ивент – и ни одного плохого.

 

 

 

  Фото

Пости в соцсети только те фото, которые напрямую касаются твоей организации. Котиков и кофейные чашки – в утиль. На ура заходит любой «инсайд»:
 
  ежедневная жизнь офиса (бэкстейджи);

  снимки, которые иллюстрируют вашу работу;

  редкие фото на тему истории вашей деятельности;

  фотоотчеты с деловых, образовательных, общественно-благотворительных мероприятий;

  фото, опубликованные пользователями под вашим фирменным хэштегом (например, #minsknotdead).

Визуал формирует лицо организации и транслирует ее ценности на самом доступном языке. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» устилает свою страничку на Facebook изображениями не только птиц, но и тех, кто находится по другую сторону бинокля. Еще один удачный кейс – инстаграм Комаровки.

 

 

 

 

 

 

  Гифки

Гифки снова захватили мир! Их любят все. Каждый день тратят по два миллиона часов на сайте Giphy, просматривая миллиарды гифок. Грех не воспользоваться аддикцией. Хорошая новость в том, что с помощью гифок можно ваять не только модненькие отчеты с тусовок, но и популярно рассказывать о самых серьезных вещах вроде трудоустройства безработных в Беларуси.

В поисках гифок заруливай сюда:

  Giphy;

  Imgur;

  Tumblr;

  Специализированные разделы Reddit, 9GAG, Dirty.
 
Можешь создать гифку из видео или гифок сам(-а). О том, как заделаться гифмейкером, подробно расскажет Youtube. Если Photoshop – явно не твое, можно прибегнуть к онлайн-сервисам: Giphy, Imgur або Gifs.com.

 

 

 

 

 

 

  Видосы

О том, что видосы затмевают собой буквы и даже фоточки, эксперты говорят уже давно. Как клубок заводит любого котика, видео быстро овладевает вниманием: сейчас даже на play нажимать не нужно – видосы автоматически запускаются прямо в ленте социальных сетей, а дальше все зависит только от того, насколько смотрибельно, что ты там показываешь.

Что это может быть:

  анонсы мероприятий;

  видео по мотивам публиковавшегося ранее текстового материала или презентации;

  ответы на вопросы аудитории (Q&A);

  «внутряк» о жизни организации (люди чуть-чуть вуайеристы и любят подсматривать);

  размышления на камеру по актуальному поводу;

  стримы (это вообще hot из всех hot!).

Лайфхак: грузи видео прямо в Facebook, а не прикрепляй из YouTube, – это увеличит количество просмотров в десятки (!) раз.

 

 

 

 

 

 

  Стикеры

Совпадение или нет, но на волне тоски по 90-м в людях вдруг проснулась трепетная любовь к наклейкам. Людям нужно чем-то украшать лэптопы и водосточные трубы. И хотя никто уже не собирает альбомы про Русалочку или «коммандос», зато клеить наклейки можно онлайн: в Telegram или Viber. Например, сам Viber инициировал создание пакета стикеров Minskikot, персонажей для которого рисовали популярные стрит-арт художники Митя Писляк, Саша Kontra, Женя Cowek и Маша Grapewave. Этих котов уж точно ни один ЖКХшник не закрасит! FSPшных панд в Viber видели все.

К беларусским коллекциям стикеров в Telegram с недавних пор добавились и маговские голубки.

Мало примеров? Вдохновляйся!.

 

 

 

 

 

 

  Афиши

Афиши должны быть там, где бродит/ест/шопится/тусуется твоя целевая аудитория. Вполне вероятно, что в этих стратегических точках от афиш рябит и без твоей, поэтому здесь как раз тот случай, когда на дизайнере экономить не нужно. Хорошая афиша – та, которая заметна и которую хочется утащить с собой, чтобы наклеить где-нибудь в кухне на даче. В подготовке к 34 Media Day об этом пункте мы позаботились.

 

 

 

 

 

 

  Мемы

Стоило Дональду Трампу напечатать кривой твит с загадочным словом covfefe, как в мире начали стремительно появляться майки с соответствующими принтами, автомобильные номера, домены и одноименные кофейные напитки. Если не тормозить, то на свежем меме можно отхватить свой кусок торта, даже если твоя деятельность далека от интернетовских шуточек.

Мемы – это намного больше, чем шутка. Неспроста в Беларуси – стране вечного ожидания – пустил корни Ждун. Персонаж вдруг оказался и предметом ажиотажа у завсегдатаев ЦУМа, и золотым лицом квир-фестиваля.

 

 

 

 

 

 

  Флешмобы

Раньше под флешмобами подразумевались хитро организованные танцы в гипермаркетах и на площадях, но сейчас это любое коллективное помешательство в социальных сетях. Люди могут косплеить популярный клип, лежать где попало лицом вниз или трясти булками – все в хозяйстве пиарщика пригодится.

Чтобы поучаствовать во флешмобе, вовсе не обязательно нанимать в режиссеры Йонаса Акерлунда. Все можно сделать и на голом энтузиазме: внезапный кейс полоцкого Дома торговли – тому подтверждение. Главный принцип успешного флешмоба – быстро подхватить волну, которая пошла по интернету. Впрочем, пример МТЗ доказывает, что и слоупоки могут накосить немало просмотров, если сделают все с душой и на должном градусе безумия.

Формат флешмоба кажется легкомысленным только на первый взгляд. На самом деле твой ролик может стать медиаоружием, бьющим прямо в сердца и головы. Так, флешмоб Mannequin Challenge появился чисто по фану: американские школьники замерли в стиле игры «Море волнуется раз», а их товарищ заснял живых манекенов. Идея имела огромный успех. Звезды и политики использовали хайп для набора лайков. Мы же на 34mag прибегли к популярному формату, чтобы поднять острую проблему семейного насилия. Застывшие, как манекены, люди и беспристрастный глаз оператора оказались идеальной «оберткой» для травматичной темы.

Помним и об Ice Bucket Challenge. Не каждый из тех, кто обливался ледяной водой, знал, что движуха направлена на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе. Тем не менее Ассоциация ALS, которая занимается исследованиями БАС, за три недели флешмоба получила 41 миллион долларов.

 

 

 

 

 

 

  Конкурсы в соцсетях

Конкурс – эффективный способ сделать аудиторию более лояльной. Конечно, это не должна быть движуха в стиле «iPhone 7 за репост». Чтобы привлечь внимание к поводу, а не только к призу, репостов недостаточно – стимулируй подписчиков к большей активности. Например, на фестивале DOTYK, девизом которого в 2017-м назначили «Освободи свое сияние!», можно было выиграть свитшот и коллекцию открыток за «сияющую» фоточку.

Можешь организовать конкурс фотографий или слоганов, викторину или загадку, конкурс на лучший комментарий/подпись/название. Здесь важно соблюсти два условия.

  Предложить приз, соразмерный усилиям, которые требуется приложить участникам. Не стоит рассчитывать, что кто-то будет писать поэмы в рубилове за магнитик. А вот за путевку на фьорды можно и цикл поэм запросить.

  Результаты конкурса должны быть прозрачными и честными. Не допусти, чтобы боты-накрутчики испортили репутацию твоей кампании. Рандом или экспертное жюри тебе в помощь.

 

 

 

 

 

 

  Рассылки e-mail

E-mail рассылка – инструмент не новый, поэтому вдвойне удивительно, что некоторые компании умудряются использовать его в худших спамерских традициях. Казалось бы, чего проще: напиши грамотный персонализированный текст, дай ему человеческий заголовок, отправь заинтересованному лицу – и вот о тебе уже знают и говорят.

Принцип рассылок: меньше слов, больше информации. Для всех околичностей существует старый-добрый формат информационного бюллетеня, который можно прикрепить к основному тексту. Саму рассылку перегружать не стоит. Разве что добавить парочку предложений для создания правильного настроения.

Зацени, как это делает Пресс-клуб: «Шаноўныя калегі, у Менску нарэшце сапраўдная вясна, і з вакон Прэс-клубаўскай мансарды штодзень адкрываецца шыкоўны від на заходняе неба і Камароўку. У бліжэйшую сераду ў вас ёсць добрая нагода палюбавацца на гарадскі краявід у файным таварыстве…»

Саму рассылку важно завершить призывом к действию: «купи», «пожертвуй», «узнай больше», «зарегистрируйся» и так далее. Ты же за этим и пишешь.

 

 

 

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ