Почему макияж на лице парня – это круто?

В мире, где косметический набор мужчины ограничивается дезодорантом и пеной для бритья, находятся персонажи, размазывающие корректор по своим щекам. Автор 34mag Герман Клименко – о том, как полюбить косметику, начать ухаживать за собой и забить на косые взгляды.

Причиной моего первого макияжа стал снежок, угодивший в мой левый глаз. Помню, что это был снаряд размером с бильярдный шар: от удара я кувыркнулся на землю, уставился в декабрьское небо и заревел.

Через десять минут я сидел на кухне, прижимая к лицу замороженную сосиску, она должна была унять боль. В принципе, сосиска со своей задачей справилась – боль ушла, а вот фиолетовая слива на моем глазу осталась. Тогда я понял две вещи: монгольский прищур мне не к лицу и на учебу я с этим безобразием не попрусь. Мама со мной отчасти согласилась: три дня я сидел дома и в полтора глаза смотрел мультики, а на четвертый день, как порядочный четвероклассник, отправился в школу.  

Убрать остатки фингала я решил с помощью «тоналки», стыренной из маминой косметички. Заветный крем был размазан по лицу в школьном туалете – щедро, в несколько слоев. С таким мейкапом я заявился в класс: пацаны спрашивали, чем это я таким намазался, а девчонки, не успевшие толком познакомиться с косметикой, мою раскраску проигнорировали. Просидев в таком виде три урока, я отправился домой, смыл свой образ в умывальник и вернулся к мультикам – миссия была завершена.

Второй раз я обмазался тональным кремом в классе восьмом, когда подростковую физиономию оккупировали прыщи. Теперь одноклассникам не было интересно, чем я накрасился, – меня записали в «пид*ры» и заявили, что «косметика – это для девок». Мои аргументы в защиту собственной гетеросексуальности разбивались о словечки типа «педик» и «гомосек»: четырнадцатилетним пацанам не были интересны мои объяснения – они видели на моем лице косметику, а на лице настоящего парня ее быть не должно.

«Вы не поверите, но в 21 веке нет необходимости излучать маскулинность, строить из себя мачо и декларировать мысли о том, что косметика – это женский удел»

Можно подумать, что такими аргументами руководствуются только школьники, однако подобные доводы я ловлю и во взрослой жизни: близкие люди и малознакомые персонажи уверенно жужжат о том, что парень должен оставаться парнем, а все богомерзкие косметические штуки превращают пацана в барышню.

Но вот в чем фишка: косметика не делает парня девушкой. Его не делают девушкой узкие штаны, крашеные волосы и пробитые уши – все эти манипуляции влияют на внешний вид, но не на гендер. Странно, что в 2019 году нужно говорить о таких простых вещах, но у многих людей хайлайтер на лице парня вызывает приступы праведного гнева, так что в сотый раз приходится заводить одну и ту же шарманку. Заведем ее еще раз: косметика на парне – это не преступление, и даже самый вычурный макияж не связан с сексуальной ориентацией.

Вы не поверите, но в 21 веке нет необходимости излучать маскулинность, строить из себя мачо и декларировать мысли о том, что косметика – это женский удел. Сегодня звезды футбола сотрудничают с модными домами и фотографируются с подведенными глазами, актеры появляются на красных дорожках в вечернем макияже, а ребята вроде Эзры Миллера перешагивают через гендерные границы, придерживая подол платья и сверкая помадой оттенка бургунди. Это не эпатаж, а изменение принятых в обществе норм: ты можешь использовать изумрудные тени, рисовать длиннющие стрелки и наносить на свои губы тинт вишневого цвета – главное, чтобы тебе нравилось.

Зачем мириться с изъянами своей кожи, когда их можно убрать с помощью нескольких мазков консилера? Зачем избегать своего отражения, покрытого покраснениями, если все дефекты можно скрыть с помощью толковой пудры? Если ты не хочешь зиять пигментными пятнами и кругами под глазами, замаскируй их: твое лицо ничем не отличается от холста, так что можешь экспериментировать с этим полотном так, как твоей душе угодно. Сделай себе идеальные брови, осветли свою кожу, как это делают корейские айдолы, или замажь раздражающие неровности – если условные черные точки набили оскомину, то почему бы их не скрыть?  

«Зачем мириться с изъянами своей кожи, когда их можно убрать с помощью нескольких мазков консилера?»

Если ты отважишься затереть свои угри «тоналкой», кто-нибудь обязательно скажет тебе, что из-за всей этой косметики еще и прыщи появится, мол, ты чего – и так кожа плохая, а ты еще ее «штукатуркой» покрываешь. Так вот, чтобы кожа не была изувеченной, за ней нужно ухаживать, и одного мыла здесь будет мало. Вспомни, как ухаживал за собой главный герой фильма «Американский психопат»: декоративной косметикой он не пользовался, а вот в средствах по уходу за кожей толк знал. Маска для глаз, очищающее молочко, скраб, всевозможные увлажняющие маски, эмульсии после бритья и разнокалиберные сыворотки – вот расширенный набор джентльмена, с которым ты будешь выглядеть отменно. Никто не заставляет тебя закупаться дорогущими патчами и бальзамами, но на твоей полке должно быть что-то кроме бритвы и зубной пасты – чем больше сил и времени ты вложишь в уход за кожей, тем меньше времени ты проведешь за выдавливанием черных точек и закраской болячек. 

Эта колонка – не ода праймеру и пудре: это монолог о том, что наши привычки должны меняться. Грубые ботинки мы променяли на кроссовки, пышным прическам предпочли выбритые виски, а костюмы-тройки обменяли на джинсы и худи – если такие метаморфозы произошли с нашей одеждой и волосами, то почему бы не взяться за кожу? С мейкапом можно подчеркнуть нужное и скрыть лишнее, преобразовать свой образ или «перекроить» черты своего лица – неужели все эти плюсы нивелируются косыми взглядами и фразой «настоящие мужики не красятся»?

Помни: твое тело – твое дело, и никто не может запретить тебе подводить скулы и делать контуринг лица – все зависит от того, сколько места гендерные стереотипы занимают в твоей черепной коробке. Очисти голову. Не хочу показаться занудой, но от умения маскировать прыщи гораздо больше пользы, чем от набора опостылевших штампов.