Make Design Out

 

Фокусируемся на дизайне через призму активизма. Дизайнер MAKEOUT Коля Антипов – о том, как отправить своего ментального ребенка во взрослую жизнь, придать пыльному пространству много света и создать космос фестиваля.

 

 

 

О Коле Антипове

Активист и дизайнер. Работает в MAKEOUT и Беларусском ПЕН-центре. Вместе с Викой Биран и Настой Манцевич в 2014 году запустили проект MAKEOUT про гендер и сексуальность. Человек, для которого пространство – ключевое слово. В идеале – пространство для всех, без исключений. Отвечал за космос квир-фестиваля meta-.

 

 

 

 

 

О бэкграунде

Дизайн в моей жизни – это я сам, потому что для меня дизайн – о материализации, трансформации ментального в материальное. Я не получал специальное образование и не заканчивал дизайнерские курсы. У меня есть корочка слесаря по ремонту автомобилей ПТУ № 148 г. Минска. Но чувство вкуса и стиля развивалось в семье еще с детства.

Моя мама кормила троих детей, а отец был художником с алкогольной зависимостью. В последние годы его жизни я решил показать ему свои работы. Правда, он комментировал только технические моменты, о которых говорят в Академии искусств. На самом деле многое я делаю интуитивно, по наитию. Поэтому дизайн для меня – это история про вдохновение.

 

 

 

 

 

 

 

Об осознанности

Очень важно контексту придавать форму. Важна не только сама идея и суть проекта, но и как этот проект считывается извне с визуальной точки зрения.

В моей голове есть картинка-реакция на любые события. Некоторые выдают сразу текст, но у меня есть сложности с вербализацией. Куда проще открыть фотошоп, использовать фотографию, рисунки, компоновку, чтобы передать свои чувства и состояния.

 

 

 

 

 

О симбиозе

Сейчас я скорее визуальный редактор и имплементатор. Многие вещи я не могу создать, но могу наслаждаться и вдохновляться работами других людей. Иногда я вырываю из контекста чьи-то классные работы и пытаюсь соединить их с активистскими идеями, добавляю им контекст. И симбиоз крутых текстов и офигительного дизайна рождает очень мощный посыл.

 

 

 

 

 

О начале пути

Я начал создавать сайты. И в 2007 году мой друг Франак Вечёрко предложил мне сделать сайт партии БНФ. Это был мой первый крупный проект, связанный с коллаборацией дизайна и активизма. Потом был сайт «Моладзі БНФ». Я не разделял ценности партии, но для меня важна была профессиональная реализация.

Когда я разрабатывал дизайн для БНФ, то опирался на стиль Демократической партии США и кампании Барака Обамы. Тогда я вообще не разбирался в политике, просто знал, что мы боремся за свободу.

 

 

 

 

 

О борьбе

После работы с БНФ мой путь в активизм продолжался. Во мне было желание бороться с несправедливостью, особенно неосознанной, направленной против других людей. Казалось, что я хочу спасать других людей, – на самом деле я хотел спасать самого себя. Я сделал камин-аут в семье.

Борьбу с несправедливостью я хотел реализовать в активизме, поэтому пришел в организацию «ГейБеларусь». Они занимались правозащитной деятельностью, проведением образовательных ивентов, конференций, но главной их активностью был ежегодный прайд.

 

 

 

 

 

О локализации

Первый дизайн логотипа «ГейБеларусь» – поднятая рука. Возникала ассоциация с протестным, злым, радикальным движением, похожим на анархостиль. Было заметно заимствование, ничего беларусского я в нем не увидел. И уже в 2012 году, еще до бума вышиванок, я решил создать для них другой фирменный стиль. За основу мы взяли беларусский орнамент и радужную символику. Получилось локализовать образ, придать ему форму и простоту.

В эти годы я понял, что в ЛГБТ+-комьюнити Беларуси много иерархичного. Люди в нем не только подвергаются дискриминации, но и сами легко дискриминируют других. Я не вписывался в него и перестал работать с этой организацией. После этого случился MAKEOUT.

 

 

 

 

 

О сотрудничестве

Нужно было разработать логотип для MAKEOUT. Я познакомился с дизайнером Игорем Юхневичем. Он начал работу не с технических вопросов, например о цвете. Игорь сразу спросил, какие чувства вызывает у меня этот проект. Тогда, три года назад, для меня это было про протест, злость и силу. Игорь прислал мне логотип – и это было то, что нужно, баста! Он почувствовал то, что я давно хотел визуализировать. Это задало вектор всему стилю и оформлению. Тогда я понял, что коллаборация – это очень круто, что я не всесилен, и начал доверять. Так, благодаря Игорю Юхневичу, у нас получился сильный логотип, и я начал создавать сайт MAKEOUT.

 

 

 

 

 

Об идентичности

Нынешний дизайн – это то, как люди себя идентифицируют. Когда я разрабатывал дизайн MAKEOUT, то не хотел использовать маркеры и штампы об ЛГБТ+-сообществе, навязанные социумом. Хотелось создать новую идентичность в локальном, беларусском контексте.

MAKEOUT и стал новой идентичностью, которая позволяет вписывать в себя много других разных идентичностей. Важно, чтобы дизайн мог включать в себя различные уязвимые группы и связываться с миром.

В логотипе нет кодов и маркеров, которые показывали бы, что это не про тебя, что это не может быть про тебя. Потому что рано или поздно (в 20, 30, 40 лет) это будет про тебя. Пусть не сейчас, но когда-то ты все-таки поймешь, что антидискриминационные ценности – это то, что и тебя касается.

 

 

 

 

 

 

 

О видимости

Одна из причин видимости MAKEOUT – визуал. Ведь в первую очередь это проект про создание безопасного пространства для ЛГБТ+-комьюнити и про твою видимость. Логотип и фирменный стиль – киты, на которых держится коммуникация проекта.

 

 

 

 

 

О редизайне лого

Старый логотип был очень сильным, как штамп или точка. MAKEOUT – и ничего дальше. Это был больше журнальный логотип. Но MAKEOUT стал не просто журналом: мы вышли в офлайн-пространство, в город.

Игорь Юхневич следил за развитием проекта и спустя полтора года прислал модификацию буквы «А», чтобы добавить больше динамики. Прежний логотип казался мне идеальным, и сначала я не хотел его менять. Относился к нему, как к ментальному ребенку. Потом понял: как и все дети, он должен расти и развиваться.

И логотип поменялся. До этого буква «А» была треугольником, но появилось продолжение. Теперь MAKEOUT – про движение, а не про завершенный этап. Логотип задал тон всему дизайну и посланию, который мы несем.

 

 

 

 

 

О meta-

Квир-фестиваль meta- в 2015 стал невероятным событием в моей жизни и в жизни MAKEOUT. Мы потратили столько сил и энергии, чтобы бетонное, пыльное и грязное пространство начало дышать и светиться изнутри. В meta- было несколько рабочих групп. Одна – собирала фильмы, просматривала и отбирала их. Другая – занималась дизайном и визуалом. Ее я и фасилитировал.

 

 

 

 

 

О космосе фестиваля

Я приступил к разработке логотипа фестиваля. В его реализации помогала Света Гатальская. Единственная буква, которая не вписывалась в стройный ряд, – эпсилон. Эпсилон означала «извне».

Тогда была актуальна тема внеземного. И я использовал иллюстрацию космоса для сайта. По всему сайту расположены интерактивные точки, как созвездия, которые перекликаются, одновременно тянутся, но не могут друг от друга оторваться. Как в «Звездных войнах», когда движешься со скоростью света, точки превращаются в лучи.

 

 

 

 

 

О дизайне пространства

Мы знали, что пространство будет огромное. Им оказался «ЦЭХ» – единственное закрытое пространство в Минске, где может собраться более пятисот человек и чувствовать себя комфортно. На монтаж у нас было всего три дня. Задача по зонированию стояла колоссальная. Пространство уже использовалось для рейвов, а нам нужно было создать свой кинотеатр – стереть все и придать этому пространству новую энергию.

Первым этапом было создание эффекта черной комнаты на огромной площадке, чтобы туда не проникал свет и зрители могли отчетливо видеть картинку.

Второй этап – обеспечить пространство звуком, который мог бы погружать, а не просто давать техническую информацию. Звук должен был немножко давить, чтобы каждый смог полностью это прочувствовать.

Третий – работа со светом и инсталляцией. Мне пришла в голову идея, что нам нужен гигантский объект в центре, который сместит на себя внимание. Им стал диск. Этот искусственный источник энергии осветил все пространство, а во время больших мероприятий он светился еще ярче. Это решение удалось реализовать благодаря людям, которые работали с декорациями для Большого театра.

Четвертый этап – деконструкция. Если сайт и лого – это что-то постоянное, то выставка и фестиваль разрушаются после окончания. Была уйма предложений оставить диск. Его хотели использовать для инсталляций и концертов. Можно провести аналогию с Эйфелевой башней, которую построили к выставке и планировали демонтировать через двадцать лет после постройки. Но башня осталась, а диск – нет.

Диск был важным символом сообщества и за три дня объединил две тысячи людей, которые посетили наше мероприятие. Это должно было остаться нашим, метовским, мэйкаутовским. Не хотелось допустить эксплуатации, как с темой ЛГБТ+, которую используют для популяризации сайтов и монетизации, когда создают хот контент, но не передают реальную историю. Поэтому когда исчез диск, завершился фестиваль.

 

 

 

 

 

О самоархивировании

Мы архивируем артефакты ЛГБТ+-активизма предыдущих лет: ищем истории, общаемся с живыми свидетелями. Это попытка доказать, что ЛГБТ+ в Беларуси – это не что-то новое, а то, что всегда было и есть.

Мы заархивировали и фестиваль meta-. Вообще наша задача – заархивировать себя. Ведь после нас останутся фотографии, видео, журналы, листовки, книги. Я исчезну, но останется дизайн этих артефактов. А я – это и есть дизайн.

 

 

 

 

 

Фото by Виолетта Савчиц

 

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ