Луз ёселф ту батл

  • 10.02.2017
  • Аўтар: 34mag
  • 0

 

На прошлой неделе прошел первый тур Minsk Independent Battle Arena с призовым фондом в 1000 беларусских рублей. Про рэп-батлы как явление мы писали уже раньше. Тогда наш контрибьютор Саша Лашкевич чисто по фану отправил заявку на участие. И вот он уже на ринге в центре толпы голов эдак под триста. Операторы готовят камеры, организаторы раздают банки со спонсорским энергетиком… Бой начинается!

 

 

Предыстория

В Америке начала 90-ых рэп-батлы были чем-то вроде гуманной альтернативы гангстерской перестрелке. Серьезные ребята из Квинса, Бронкса и Гарлема вдруг стали выяснять, кто круче, не в стиле фильмов Тарантино, а вербально в центре круга, почти как взрослые люди.  Доказал, что твой соперник напротив – хреновый рэпер и мама у него не такая порядочная, как твоя, – молодец, герой, постоял за честь района! И вопрос решен, и хрупкая популяция гангстеров не уменьшилась ни на одну особь.

Сейчас рэп-батлы эволюционировали из первобытной формы уличной дипломатии в настоящее шоу. Причем достаточно прибыльное и востребованное. Да, это уже не Бладз и Крипс, и не Бигги с Паком. Тебя даже не изобьют, если ты проиграешь (скорее всего). Но никто не сказал, что от этого батлы стали менее жаркими. Просто более безопасными, а накал страстей остался на месте. И я всегда хотел посмотреть, как же это выглядит изнутри.

«Странная штука – жизнь: в октябре я еще слэмился на концерте Placebo, а теперь вот рэп-батл»

Пару месяцев назад я запилил заявку на Minsk Independent Battle.  Не то, чтобы совсем по фану, но это решение точно не было из разряда «я долго думал, и придумал». Просто во время подготовки интервью с организаторами MIB-a, я как-то неловко пошутил в редакции на тему: «А че, я и поучаствовать могу!» Ребята шутку заценили. И вот я стою в переполненном баре ili в центре толпы голов эдак под триста.  Операторы готовят камеры, организаторы раздают банки со спонсорским энергетиком, а я повторяю про себя текст. Дошутился, что сказать…

 

 

 

 

 

 

 

Разминка

Через несколько минут я буду косплеить Кролика из «8 мили» и делать вид, будто я реально понимаю, что происходит вокруг. На хрена я в это вписался? Странная штука – жизнь: в октябре я еще слэмился на концерте Placebo, а теперь вот рэп-батл.  Ну да ладно – сам же хотел. Оппонент тоже готовится: он уже начал сверлить меня фирменным батлерским взглядом. Будто он Александр Рыгорыч, а я – «Чай з малинавым варэннем».  Этим скилом я пока что не владею, тут нужны долгие годы тренировок.


– Костя, ну где там водичка, ты же обещал! Мы тут вообще-то за водичку и батлим!

– А как же хайп?

– Ну и за него, конечно…  Не, я серьезно – принеси, а.  Надо же как-то время тянуть, если текст забуду.

– Я тебе забуду! Ладно, сейчас возьму вам на баре.


Костя – один из организаторов, и по совместительству ведущий батла. Беларусский Ресторатор, только с волосами. Со своей задачей он справляется на отлично, надо сказать. Его коронное «А-ё-ё-ёу, с вами Костя Баяндин…» стало мемом уже далеко за пределами нашей рэперской тусы.


- На, держи. Всё, через пять минут начинаем, чувак. Кто первый, решили?

- Да, вроде как я.

- Окей, удачи!

Кстати, насчет «нашей рэперской тусы». Возможно, для кого-то это будет откровением (мало ли), но, когда камеры выключают, участники не спешат вырывать друг другу кадыки. На MIB-е у всех ребят отличные отношения. Подтверждением тому могут стать взаимные поздравления с Новым годом, или, например трогательные аудиосообщения от подбухнувших организаторов, в стиле: «Парни, я вас всех таааак люблю! Все, решено! Мы увеличим приз до полутора тысяч, пусть они там на SLOVO задавятся все!» И что-то мне подсказывает, что еще парочка совместных попоек – и мы вообще будем лучшими друзьями.

Не вижу в этом никаких противоречий. Все понимают, что сказанное в круге остается там же. Батлы – это спорт, и относиться к ним нужно соответствующим образом. Больше скажу, иногда батл – это даже полезно. Это похоже на своеобразный ритуал очищения. Человеку, который прямо высказал все, что о тебе думает, ты доверяешь больше, чем какому-нибудь лицемерному подхалиму. К тому же из высказанного в твою сторону можно почерпнуть что-то полезное, что-то, что заметно только со стороны. Вопреки расхожему мнению, в батлах есть нечто большее, чем просто шутки про мамок. Да и последние, если честно, в 2017 году – уже моветон среди рэперов.


Друзья подбадривают из-за спины:

- Че, волнуешься?

- Не, ну а ты как думаешь?

- Саня, успокойся, сейчас ты его сделаешь, а потом мы это все дело отметим.


Скорее бы. Насчет волнения. Помните, как у Эминема: «His palms are sweaty, knees weak, arms are heavy». Помните? Так вот ни фига подобного. У тебя одна единственная мысль – не забыть текст. Каждую паузу, каждое мгновение тишины ты пытаешься использовать, чтобы вспомнить пару строчек и удостоверится, что они на месте. Времени на то, чтобы боятся толпы, камеры, судей, тем более оппонента, тупо не остается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бой

- Аййоу, с вами Костя Баяндин, это Minsk Independent Battle и сегодня…

Ну вот, началось. Сейчас он представит Горбаша, Габоныча, Кипу, Эмио, того бородатого мужика из Rap News и свалить мне будет уже совсем поздно. Кстати, на случай неявки, или отчаянного бегства у нас на MIB-e предусмотрен штраф 20 рублей. Сумма чисто символическая, конечно. Масштаб народного дизреспекта будет несоизмеримо больше, и все это понимают. Так что быть дезертиром - себе дороже.

Да и зачем: я же крутой рэпер, мать вашу, я всех вынесу! Сэтап с левой, панчлайн с правой! Не зря же я в подвале репетировал целых три дня! Настоящий андеграунд, ю ноу, бич! Все, я готов, подайте его сюда!

 

«Человеку, который прямо высказал все, что о тебе думает, ты доверяешь больше, чем какому-нибудь лицемерному подхалиму»
Полчаса нашей беспощадной зарубы промелькнули 25-м кадром. Я даже понять ничего толком не успел, когда первый раунд закончился. А за ним и второй с не меньшей скоростью. Честно, я вообще смутно помню сам батл, и буду смотреть его на видео, как в первый раз. Когда ты читаешь – всё вокруг становится каким-то приглушенным и далеким, чувство восприятия реальности притупляется. Я даже реакцию толпы особо не слышал. Уже после батла мне сказали, что с реакцией было все ништяк, и люди на ушах стояли. Приятно, нечего сказать.
Но это было потом, а пока соперник орал на меня последние строки своего раунда. Очень сильно орал. Прямо в лицо. Все, о чем я мог думать в тот момент – это «кажется, он курит “Кент шестерку”» и «надеюсь он меня не поцелует в конце». Фанат Бабана, мой оппонент, – человек в беларусском батл-рэпе заслуженный и отличный парень в обычной жизни. Вел он себя явно увереннее меня, и, наверное, такая форма подачи круто смотрится со стороны, но я в тот момент просто охреневал. Помню, после его раунда Кипа даже протянул мне салфеточку, чтобы я лицо вытер. Это было мило, конечно.  Я картинно так вытерся, и… отдал салфеточку обратно. Причем с таким видом, типа: «На, потом на eBay продашь!». Лицо Кипы надо было видеть. До сих пор неудобно. Это все от волнения, мужик, сорри!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Софиты

-Что ж, это было горячо! А что скажут наши судьи?

А хрен его знает, что они скажут, Костя… Ему явно понравилось: лицо у него было, как будто он только что пересчитал выручку с сегодняшнего мероприятия. Наконец-то всё закончилось! Я понимал, что выступил неплохо, но реально не знал, что же скажут Габоныч и компания. И вы не узнаете, пока не выйдет видео. Экскюзе муа – таковы правила. Счет я вам не скажу, ибо мы перед батлом дали честное рэперское «кто сольет результаты – тот лох». Ждать осталось не долго. По секрету: поговаривают что, я был очень даже ничего.

«Я картинно так вытерся, и… отдал салфеточку обратно. Причем с таким видом, типа: “На, потом на eBay продашь!”»

– Чувак, это было офигительно! Скажу честно: когда ты мне прислал заявку, я подумал: ну такое…  А сейчас я просто в шоке, мужик, ты крутой!

Получать респекты от Бакея приятно вдвойне. Но такой реакции я от него точно не ожидал.

- Ну что, гоу теперь фит писать?

- Да хоть сейчас! Берем Ластенда и погнали!

Потом с респектами подошли Кипа (наверное, забыв про салфеточку), Эмио Афишл, Ластенд, оператор батла Саша, какой-то лысый мужик и три симпатичные мадам, а один чувак даже со мной сфотографировался. Таня, наша фотографка, даже попросила его сфотографироваться со мной еще раз. Чтобы она успела сфоткать, как со мной кто-то фоткается. Вот они, полторы минуты славы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омар Хайям

Мы с друзьями стоим около клуба и наблюдаем, как люди расходятся по домам. У каждого из нас в рюкзаках по десять банок спонсорского энергетика и открытый «Балантайнс» – мы едем праздновать. Телефон разрывается от твиттерских уведомлений. Люди растаскивают текст на цитатки, поздравляют, шлют фотки. Я прямо рэп-звезда на час.

На самом деле, у каждого батла может быть только два итога. Выступил плохо – это говно посмотрят пару десятков тысяч человек, а бывший учитель литературы перестанет с тобой здороваться. Победил – учитель все равно здороваться перестанет, зато на месяц ты станешь настоящей локальной звездой. Каждый первый хочет с тобой выпить, каждая вторая просит телефончик. Еще и сертификат на кроссовки могут подогнать – вообще красота!

Но всё это такая мелочь, друзья. Всегда нужно помнить, что мы просто раз в месяц смешно обзываем друг друга на камеру, ни больше ни меньше. И делаем это из-за какого-то своего извращенного фетиша. Это как Бойцовский клуб XXI века. На призы сейчас всем плевать, я думаю, чуваки со мной согласятся. Главное – получать удовольствие от процесса.

– Что тебе Габоныч сказал?

– Сказал самую умную вещь за день: «Молодец, но теперь не опускай планку. Я видел слишком много батлеров, которые круто стартанули, но быстро сдали свои позиции. Не делай чужих ошибок».

– Прямо Омар Хайям...

– Да ну тебя!

– А если действительно выиграешь, что с деньгами делать будешь?

– Альбом запишу, съезжу на концерт RHCP, о котором лет пять мечтал. А если не выиграю – всё равно сделаю то же самое. Всё, хорош загадывать, пойдем отмечать!

После этих слов «рэп-звезда» со свитой отправилась бродить по району в поисках круглосуточного гастронома. Прямо как Кролик в последних кадрах «8 мили». Не хватало только соответствующего саундтрека...

 

Фото by Таня Капитонова
Текст by Саша Лашкевич

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ