Легальный аккорд

В мае минским уличным музыкантам предоставят 12 официальных площадок для выступлений в подземных переходах в рамках проекта «Музыкальная карта Минска». Таким образом Мингорисполком решил упорядочить стихийное творчество многочисленных артистов. Для получения права сыграть у прохожих на виду, нужно оставить заявку на специальном сайте и пройти прослушивание. Новость вызвала бурю споров и негативных отзывов в комментариях и социальных сетях. Журналист Евгений Карпов по просьбе 34mag объясняет, что в этой затее может быть гораздо больше хорошего, чем могло показаться критичным горожанам на первый взгляд.

 

«Каждое лето на улицах Мюнхена проходят вечера встреч выпускников Беларусской академии музыки», – как-то в шутку сказала мне одна из музыкантов, которая уже много лет живет за границей. По ее информации, ежегодно на заработки в столицу Баварии приезжают сотни музыкантов из разных стран. Воображение рисует Мариенплац, на котором, уворачиваясь от смычков соседей, десятки музыкантов в ряд одновременно играют произведения великих классиков. В это время толпы туристов, будто в картинной галерее, останавливаясь у каждого, вслушиваются и кидают евро лучшим артистам. Классно в Европе, в Минске так будет не скоро.

Но на самом деле в Мюнхене, как и в других городах Германии, довольно жесткая система отбора за право выступить на главной площади и пешеходных улицах. Все музыканты и художники проходят кастинги и оплачивают лицензии, которых в день выдается лимитированное число.

По рассказам беларусских дипломированных специалистов в области академической музыки, в очередях за лицензией можно встретить десятки забавных персонажей: от забытого всеми номинанта на «Грэмми» 40-летней давности до метеориста с двадцатью вариациями «Каприса №24» Паганини. Городские муниципалитеты внимательно отслеживают, кто и когда выступает на открытых площадках, поскольку, во-первых, уличная музыка – своего рода саундтрек города, а во-вторых, громкие перформансы не должны беспокоить местных жителей и работников прилегающих территорий. Поэтому в Лондоне одного и того же музыканта на одном и том же месте сложно встретить дважды – по тамошним правилам нельзя, чтобы один и тот же музыкант выступал несколько раз подряд на одной и той же точке в центре города, чтобы не надоедать местным.

«В очередях за лицензией можно встретить десятки забавных персонажей: от забытого всеми номинанта на “Грэмми” 40-летней давности до метеориста с двадцатью вариациями “Каприса №24” Паганини»

Понятно, что, помимо возможности самовыражения, уличные выступления – возможность на некоторое время поправить свои финансовые дела. Многие этим активно пользуются. Я не раз становился свидетелем того, как под омерзительные вопли песен «Батарейка» или «Пачка сигарет», которые оглушительно разлетались по переходу, с просьбой подать старым панкам на опохмел к прохожим приставали «аскеры» в потрепанных косухах. Казалось бы, это тоже уличные музыканты, но здесь ты вынужден платить не гонорар за сближение с искусством, а, скорее, откуп от навязчивого человека.

В Беларуси нет как такового закона, который запрещает музыкантам выступать в подземных переходах и на улице, но если учесть сумму обязательств, которые встают перед артистом, выгоднее сыграть концерт дома перед родителями или арендовать студию и записать первый сингл.

Во-первых, в кодексе об административных правонарушениях есть статья «Мелкое хулиганство», под которую подпадают попрошайничество и нарушение общественного порядка и которой в большинстве случаев руководствуются сотрудники правоохранительных органов. Если музыкант денег открыто не просит, но выступает с разложенным перед собой чехлом, и при условии, что его еще не «попросила» милиция, начинает действовать налоговый кодекс. Многие уличные артисты дают концерты регулярно, поэтому с полученных таким способом денег нужно платить налоги. Да-да. А если рассматривать выступление в переходе как полноценный концерт, то сначала музыкант должен получить гастрольное удостоверение, что, конечно же, нереально для не предназначенных для выступлений мест, но если (вдруг!) получится, каждому бросившему деньги человеку нужно пробить чек на кассовом аппарате. И это мы еще не коснулись авторских и смежных прав особо требовательных правообладателей, которым тоже могут причитаться проценты с полученного дохода за публичное исполнение их песен. Поэтому лучше создавать свои уникальные аранжировки и номера, а не становиться очередным кавер-бэндом.

В связи с этим инициатива Мингорисполкома выглядит вполне прилично – как легализация и повышение уровня уличной музыки. Такая практика не так давно стала применяться в Москве, и одним из первых ее плодов стал коллектив Brevis Brass Band, который из переходов уже переместился на клубные площадки.

«Сидя на складной табуретке с баяном в руках где-нибудь в районе Немиги и наигрывая “Восточную” Ободзинского, в такие истории, кажущиеся далекой сказкой, не поверишь»

По сути, теперь понятны правила игры: есть 12 точек и расписание – проходи отбор и играй мини-тур по минским переходам. Плюс лицензия дает защиту от сотрудников милиции и жалобщиков, которым мешает это ваше Libertango или «Ляпис Трубецкой».

По идее, еще лет пять назад, до чемпионата мира по хоккею, в Беларуси должна была появиться ассоциация уличных музыкантов, которая бы регулировала взаимоотношения между артистами и властями, проводила отбор и выдавала разрешения на выступления. Может быть, за это время в переходе на Коласа, среди торговцев носками, канарейками и чесноком, появились бы беларусские последователи Zaz, Рода Стюарта и Dub FX.

Хотя, сидя на складной табуретке с баяном в руках где-нибудь в районе Немиги и наигрывая «Восточную» Ободзинского, в такие истории, кажущиеся далекой сказкой, не поверишь. Продюсеры, которые могут заметить неграненый талант и предложить контракт, в метро у нас не ездят. Не потому, что дерматиновым обивкам сидений предпочитают кожаные салоны мерседесов, а потому, что их у нас практически нет. Возможность заявить о себе как об артисте с большим потенциалом, а не очередном подземном лабухе, который вышел на чес, есть только с помощью YouTube, а для этого нужно делать нечто экстраординарное и показывать шоу, которых в Беларуси критически не хватает.

 

КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ