Конспект лекции: как заставить людей полюбить науку

 

 

Встреча с проектом Arzamas вызвала ажиотаж в Press Club Belarus. Лимит регистраций на лекцию шеф-редактора Олега Коронного «Как заставить людей любить науку» был исчерпан за сутки. На фоне аншлага мы законспектировали для тебя самое важное.

 

 

Что такое Arzamas.аcademy?

  Летом 2014 года наш главный редактор Филипп Дзядко собрал маленькую команду и предложил записать на видео лекции действительно классных ученых. Дальше оказалось, что просто лекций недостаточно и нужно снабжать их дополнительными материалами, делать сайт, придумывать дизайн. Сначала в проекте участвовали три человека. Затем «Арзамас» вырос в проект, который делает более двадцати человек.

 

 

 

 

Об идеологии

  Первоначальная идеология Arzamas – сделать из ученых рок-звезд. Мы хотели рассказывать просто о сложном, переводить ценные знания ученых на понятный и доступный всем язык. Знание истории или литературы вряд ли поможет вам в жизни, но, скорее всего, поможет найти общий язык с единомышленниками. Наша идея – просвещать.

 

 

«Первоначальная идеология Arzamas – сделать из ученых рок-звезд»

 

 

Кто делает Arzamas

  Всего в команде более 20 человек. Задача главного редактора – собрать команду и быть классным. Задача четырех шеф-редакторов – полностью отвечать за проект. Есть редактор, который в основном занимается аудио, а есть тот, кто занимается приложениями. В итоге команда из семи редакторов придумывает идеи, обсуждает спецпроекты и структуру курсов. Близко к этим людям находятся дизайнеры. Вместе с редактором они придумывают логику сайта и устройство материала изнутри. В штате – два программиста: front-end и back-end.

  От двух фоторедакторов в команде зависит настроение, потому что люди в первую очередь потребляют глазами. Фоторедактор должен найти идеальную волчицу, чтобы было смешно, или идеальную собаку. И, конечно, у нас есть выпускающий редактор, который смотрит на результат последним и говорит, что это никуда не годится.

  Коммерческий отдел ищет партнеров, которые хотят делать с нами спецпроекты. Администратор редакции следит за тем, чтобы соблюдались дедлайны и чтобы мы не сошли с ума. Если редактор орудует над своей маленькой грядкой, то администратор редакции орудует над всеми, чтобы было понятно, куда тащить камень для построения пирамиды.

  В основном это все люди, которые раньше работали в СМИ. Филипп Дзядко собрал команду мечты: у нас есть люди из Esquire, Lenta.ru и других изданий.

 

 

 

 

Как устроен сайт

  Если вы оказались на главной странице, значит, скорее всего, с вами что-то не так. Потому что главная страница – это то, что интересует только тех, кто делает сайты. Пользователи обычно попадают на сайт через соцсети.

  Когда я начал впервые работать в медиа в 2011 году, все, что я запомнил о рубрикаторе: он в прошлом.

  Большие проекты выходят у нас обычно раз в несколько недель. До следующего обновления на главной висит что-то из последних материалов. Когда хочется веселья, мы ставим материал, который всегда заходит. Одно из наших величайших открытий: старый материал заходит так же хорошо, как и новый.

 

 

«Если вы оказались на главной странице, скорее всего, с вами что-то не так»

 

 

О курсах

  Курсы состоят из лекций и дополнительных материалов. Лекция длится в среднем пятнадцать минут. Как вы понимаете, не очень просто снимать на три камеры, а потом еще монтировать. Производство видео дорогое, а смотрит их значительно меньше людей, чем читает материалы. Однако именно видеолекции – центр нашего курса. И уже к теме лекций мы делаем дополнительные материалы: тексты, тесты, игры. Мы постепенно переходим от видео- к аудиолекциям. Во-первых, производство аудио дешевле. Во-вторых, кажется, что аудио более необходимо людям. Мы тратим время на создание графики для видеолекций, но их слушают, пока моют посуду, отвернувшись от экрана, или играя в приставку.

 

 

 

 

О журнале

  Когда мы поняли, что не сможем выпускать по одному курсу в неделю, мы придумали журнал. В нем выходят материалы обо всем на свете, связанном с историей культуры. Он обновляется каждый день за счет маленькой хитрости – микрорубрики. Так создается впечатление, что сайт не умер и не был закрыт Роскомнадзором. Курсы – это про образование, журнал – это просто занимательные статьи.

 

 

«Одно из наших величайших открытий: старый материал заходит так же хорошо, как и новый»

 

 

О пути материала

  Давайте проследим путь материала. К примеру, мы записали курс лекций о Париже XIX века: нашли лектора, отсняли видео. Дальше у курса появляется редактор, ответственный за него. Задача редактора – придумать дополнительные материалы вокруг курса. Да, можно написать таймлайн Французской революции, но это уже есть на Википедии. Нам же нужно объяснить, что за чем шло, но не в скучной форме. Для такого материала мы придумываем игру.

  Например, у нас есть игра «Переживите все революции». С ее помощью мы рассказываем хронологию Французской революции в занимательной форме. Мы описываем ситуацию и придумываем механику. В финале я получаю карточку с результатом, которая отправится в соцсети и заставит моих друзей поучаствовать в этой викторине жизни и смерти.

  Затем нужно найти человека, который напишет текст. Обычно сложно найти автора, который хорошо пишет и много знает. Возможно, придется переписать текст восемь раз. Когда закончатся баталии с автором, показываем текст научному специалисту для фактчекинга. Кстати, лектор никак не контролирует дополнительные материалы.

  В создании сложносочиненного материала участвуют программист, дизайнер, корректор, выпускающий редактор. И такой материал сразу запоминается. Нужно постоянно удивлять чем-то новым, чтобы у вас всегда был имидж инноватора.

 

 

 

 

О соцсетях

  После выпуска материала нужно донести его людям. Мы, конечно, выкладываем его в соцсети. В разных соцсетях мы ведем себя по-разному. У Facebook невероятный, никому не понятный алгоритм. Facebook не любит, когда вы часто выкладываете материалы. Например, лайфстайл-сайты, у которых есть сообщества в Facebook, выкладывают материалы каждые полчаса. У них три-четыре лайка – полный отстой! Мы выкладываем в Facebook материалы два-три раза в день – и у нас все хорошо: сотни лайков, куча перепостов.

  Скажу максимально банальную мысль: нужен классный заголовок. Не стоит перебарщивать и обманывать людей, писать в нем то, чего нет в материале.

  «ВКонтакте» – немного другая аудитория, минимально другой язык, больше постов. Там мы делаем посты значительно чаще: примерно раз в два часа. Есть заблуждение, что «ВКонтакте» обязательно нужно выкладывать мемы. Мы их не используем. У нас 210 тысяч подписчиков, и за всю историю ведения «ВКонтакте» мемы мы постили только три-четыре раза.

  У нас есть «Одноклассники». Чтобы сделать классный проект, нужно выйти из зоны комфорта. Нам важно, чтобы нас читали не только в столицах, но и в регионах. В «Одноклассниках» сложно. Что бы мы ни написали, в комментариях нас обвинят во всех смертных грехах. Нужно писать очень аккуратно: никаких шуток и желательно о России. Например, мы хотим разместить в «Одноклассниках» материал с биографиями персонажей былин. Вместо подводки «Боже, вы удивитесь, когда узнаете, что Илья Муромец убил сына, а Добрыня Никитич отрубил руки свой невесте!» мы пишем: «Наши исконные, прекрасные, отечественные былины. Смотрите, читайте, комментируйте».

  Мы пользуемся рассылкой. Это такой олдскульный метод, но более-менее действенный. Редактор, ответственный за выход новых материалов, пишет письмо. Процент открытия – 50%. Мы делаем рассылку через MailChimp. Это отличная вещь, чтобы не вызывать программиста всякий раз, а попытаться сделать это своими руками.

 

 

«Если у вас есть желание придумывать интерактивные глупые штуки, проводите больше времени за видеоиграми»

 

 

Какие материалы работают

  В десятке самых популярных материалов почти все – тесты. Если у вас есть желание придумывать интерактивные глупые штуки, проводите больше времени за видеоиграми.

  «Элементарный путеводитель по философии ХХ века» – материал-шпаргалка, который хорошо работает. У человека есть представление, что он зайдет и сразу обо всем узнает. Скорее всего, он сохранит такой материал в закладки и не будет его читать. Тем не менее это делает материал популярным и полезным, к нему можно обращаться перед экзаменом.

  «Все, что нужно знать о…» в нескольких пунктах – это один из самых эффективных и действенных форматов. Если нужно рассказать о большой теме и выжать информацию по максиму, нужно обращаться к нему.

  Списки и рекомендации на интересную тему вроде «Что читать/смотреть/слушать на каникулах» заходят всегда хорошо.

  Формат мифов. Например, материал «23 мифа, которые раздражают ученых» оказался крайне популярным.

  Объяснения на пальцах. С этим все понятно.

 

 

 

 

О монетизации

  У нас есть меценат, который поверил в нашу идею и вместе с Филиппом придумал этот сайт. Еще у нас есть коммерческий отдел, который ищет партнеров и предлагает им спецпроекты. Вообще продавать вещи об истории и культуре намного проще, чем о чем-то другом. Конечно, компаниям хочется, чтобы с их брендом ассоциировалось что-то хорошее. А что может быть лучше просвещения и образования?

 

 

Благодарим за организацию мероприятия Press Club Belarus. Следить за новостями и мероприятиями клуба можно на их странице.

 


КАМЕНТАРЫ (1)

raykov_pavel | 2017-04-13 13:29:51

Один из лучших проектов для самообразования в русскоязычном интернете. Читаю их больше года и смотрю видео. Наряду с "Постнаукой" и "Сигмой" этот ресурс составляет 70% моего времени проведенном в сети. Спасибо людям за труд.

КАМЕНТАВАЦЬ