Как защищать деревья от вырубки в своем дворе?

 

Разбираемся, как защитить деревья в своем дворе.

 

 

В моем районе вырезают парк. Я могу на это повлиять?

  Да, согласно закону граждане имеют право участвовать в принятии решений относительно архитектурной, градостроительной и строительной деятельности – в виде общественных обсуждений на стадии подготовки проекта.

 

Что за общественные обсуждения?

  Они организуются администрациями районов города и могут происходить в двух формах:

  • провозглашение граждан и анализ общественного мнения;

  • участие граждан в общественном обсуждении и работе комиссии через публичные встречи.

 

  Удаление или пересадка растений могут происходить только при наличии соответствующего разрешения. Если на общественном обсуждении более 50% участников проголосовали «против», местные органы не могут выдать разрешение.

  Официальная информация об общественных обсуждениях публикуется в газетах («Минский курьер», «Вечерний Минск», «Ва-банк» и др.) и на сайтах районных администраций не позднее 10 дней до начала обсуждений.

 

В моем дворе рубят деревья. Что делать?

  Немедленно узнай, кто вырубает деревья. Спроси у рубщиков, от какой организации они работают. Обрати внимание на их спецодежду, машину. Площадка должна быть обозначена лентами по периметру. Должна быть информация об организации и ее контакты.

  Если рубщики отказываются представиться и на них нет спецодежды, ты можешь вызвать милицию и сообщить, что «неизвестные вырубают деревья, отказываются назвать причину вырубки и имена тех, кто приказал рубить».

  Позвони или напиши в организацию, которая проводит работы, или в ЖКХ и узнай о причине вырубки.

  Тщательно сфотографируй площадку и каждое дерево до начала вырубки. Если подтвердится факт нарушения, это поможет привлечь нарушителей к ответственности.

 

В каких случаях удаление или пересадка деревьев разрешается без общественного обсуждения?

  Если площадка находится в частной собственности.

  Во время ликвидации чрезвычайной ситуации, например после урагана.

  Когда деревья в аварийном состоянии, препятствуют эксплуатации зданий и инженерных коммуникаций.

 

 

А что делать, когда деревья просто обрезают?

  Обрезка деревьев не регулируется законом. Но если тебе кажется, что оно проводится неправильно, можешь обратиться в вышестоящую организацию.

 

 

Как бороться с уплотнением, через которое искореняют зеленые зоны в моем районе?

  Узнай как можно больше инфы о проекте и о запланированных общественных обсуждениях и распространяй ее дальше: расклеивай объявления, говори с соседями, пиши на тематических форумах (например, onliner.by).

  Собери заинтересованных жителей и создай с ними инициативную группу для более скоординированной деятельности.

  Добивайся общественной встречи с представителями застройщика и администрации через письменное обращение, которое должны подписать не менее 30 человек.

  Найди юриста, архитектора, проектировщика и других экспертов среди своих знакомых или местных жителей для консультаций.

  С инициативной группой напишите заявление на проведение общественной экологической экспертизы, результаты которой будут учтены в госэкспертизе.

  Начинайте собирать подписи под заявлением против реализации проекта. Подготовь информационный листок, чтобы люди могли познакомиться с проблемой перед тем, как подписаться. Знай, что застройщик также может начать собирать подписи «за».

  В заявлении нужно акцентировать внимание на нарушениях градостроительных, санитарных, экологических норм, выявленных в ходе анализа проекта с помощью экспертов. Заявление нужно составить грамотно и прислать в компетентные органы.

  Привлекай внимание СМИ, распространяй пресс-релизы, расскажи не только о самой проблеме, но и о том, что вы делаете, чтобы ее развязать: сбор подписей, встречи с чиновниками и т.д.

  Ты тоже можешь проводить разнообразные акции и пикеты, но с учетом соответствующего законодательства.

  Если ответы застройщика или администрации не устраивают инициативную группу, их можно обжаловать через высшие инстанции, суд, прокуратуру.

  Продолжай встречаться с заинтересованными жителями, активистами, экспертами для обсуждения дальнейшей деятельности, даже если проект был утвержден.

 

Где узнать о проекте строительства?

  В администрации района обычно размещают экспозицию объекта. Ищи ее в фойе.

  Пришли запрос в администрацию района, комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

  Посети публичную встречу, организованную администрацией района. Запишись на прием к уполномоченному лицу в администрации или комитете.

 

Какие нормы чаще нарушаются во время разработки проектов?

  Не учитывается функциональность территории. Например, в проекте планируется построить спортивный комплекс там, где и так есть все необходимое для спорта и отдыха.

  Парковки располагаются с нарушением градостроительных норм или новые парковки строятся с массовым уничтожением зеленых насаждений.

  Нарушаются нормы шумового загрязнения.

  Строительство идет на территориях, где согласно Генплану строить нельзя.

 

Какие документы регулируют политику застройки в Минске?

  Генеральный план Минска;

  градостроительные проекты детального планирования;

  архитектурные проекты застройки;

  архитектурно-планировочная концепция объекта строительства.

 

Полезные ссылки:

 

В подготовке материала мы пользовались пособием «Что делать в случае уплотнительной застройки», подготовленным товариществом «Зеленая сеть».

Иллюстрация by Sheeborshee

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ