Как зарабатывать на туризме в Литве: опыт Vilnius Relax

 

Ты и так знаешь: Вильнюс – это не только бары и торговые центры. Если подумать, Литва – вообще terra incognita, хотя казалось бы. Ребята из Vilnius Relax почти «на коленке» создали туристический проект с месседжем «мы делаем это по-другому» и преуспели. Мы пообщались с руководителем проекта Кириллом Атаманчиком о стартовом капитале в 500 евро, маркетинге впечатлений и о том, как продавать непопсовый отдых в Литве.

 

Vilnius Relax – это история о том, как продавать туризм в Литве по-другому, как для друзей. В 2013 Кирилл Атаманчик и Дарья Трус устали от однообразных вопросов знакомых: «Куда пойти в Вильнюсе, кроме баров и торговых центров?» – и запустили туристический онлайн-сервис. На сайте более 70 активностей: от сафари на внедорожниках, сплавов на байдарках и полетов на парапланах до веганских гастро-туров по Вильнюсу и ночных экскурсий по старинному некрополю.

 

 

С чего все началось?

Положа руку на сердце скажу: мало кто в 17 лет знает, чем хочет заниматься в жизни. Тогда мне нравились путешествия, история и все, что с этим связано. Поэтому я поступил в ЕГУ на программу «Культурное наследие и туризм».

Как стать резидентом Евросоюза?

Если ты не совсем бездарь, то нет большой проблемы найти работу в Евросоюзе. Стать резидентом несложно, если ты знаешь, чем хочешь заниматься и реально готов(-а) работать.

Как появилась идея?

К нам часто приезжали друзья и знакомые из Минска и спрашивали: «Кирилл, чем заняться в Вильнюсе? Ну, да, мы можем сходить куда-то выпить и сгонять за шмотками в “Акрополис”. А что еще тут делать?»

В этот момент у нас загорелась лампочка – появилась идея показать город с разных сторон. Мы захотели сделать это по-другому. Ведь Вильнюс – это не только большой бар или торговый центр. Это обширнее и интереснее, чем все привыкли думать.

 

 

 

 

 

 

 

 «Мы не классический пример турфирмы с путёвками, кофемашиной и печеньками»

Как открыть фирму в Литве?

Это несложно. Сможет любой. Подводные камни в этом деле зависят от потребностей. Одно дело, когда просто нужно зарегистрировать компанию. Другое – если хочется получить и компанию, и вид на жительство – такой бизнес в эмиграции. Это две разные стратегии. Но все решаемо и реально, несмотря на высокий уровень бюрократии в Литве. В Беларуси выше.

Для кого вы это делаете?

Мы – онлайн-агентство для людей, которые не хотят заморачиваться организацией собственного досуга. Будем откровенны: мы никогда не продавали путевки и не позиционировали себя как туристическое агентство. Мы организовываем отдых, как будто для друзей. Поэтому нам неинтересно работать с широкой аудиторией и с теми, кто выбирает, как сэкономить: заплатить два евро или один.

Но бюджетные предложения у нас все-таки есть. Например, для ребят, которые хотят сгонять в Вильнюс на уик-энд, у нас есть шаттл-бас. Мы пускаем его раз в месяц, и он дешевле обычного рейсового автобуса. Поездка обойдется всего в 15 евро туда-обратно.

 

 

Кто в команде?

У нас небольшое агентство. Костяк – четыре человека. Мы не классический пример турфирмы с путевками, кофемашиной и печеньками, куда привыкли приходить люди за билетами. Мы – онлайн-сервис. 90% заявок к нам приходит через сайт. Даже офис не нужен – 21-й век же! Мы созваниваемся по Skype, Viber, затем встречаем клиента – и вперед, в бой!

Как вы росли?

У нас был стартовый капитал – 500 евро. Слава богу, падений не было. Вначале мы ориентировались на русскоязычную публику. До кризиса в Беларуси и России мы смогли диверсифицировать предложения: сделали англоязычную версию сайта и переориентировались на Западную Европу.

После всех кризисов беларусских клиентов у нас немного. В основном мы работаем с туристами из Западной Европы, России и Украины со средним доходом и выше среднего.

 

 

 

 

 

 «Так сложилось, что попса доминирует, но путешествовать можно не только по раскрученным местам»

Что можете предложить?

У нас на сайте сейчас около 70 вариантов активностей. Можно выбрать на любой вкус – обо всем позаботимся мы. Клиенты из Западной Европы часто просят нас помочь с организацией мальчишников и девичников. Пишут в незамысловатом формате: «Нас 10-15 человек, мы приезжаем в Литву на уик-энд. Как вы можете организовать наше время? Что можете нам предложить?»

На самом деле люди не хотят бегать, обзванивать фирмы, искать. В Западной Европе люди привыкли к хорошему сервису. Никто не хочет заморачиваться по поводу мелких вопросов, хотят отдыха без напряга.

Как продвигаете?

Социальные сети – это, скорее, имиджевый, поддерживающий элемент продвижения. В соцсетях мы особо не продаем. Да, таргетинг в соцсетях у нас стоит на русскоязычную публику, но это не основной наш клиент. Поскольку в основном мы работаем с Западной Европой, то на продажи работают SEO-оптимизация сайта, реклама в Google и, конечно, сарафанное радио.

Как вы отдыхаете сами?

Мы много путешествуем. За последние полгода я дважды был в Германии, в Северной Италии на озере Комо и в Швейцарии. Совсем недавно вернулся из Греции. Чтобы знать, что предлагать клиентам, мы стараемся сами много ездить по Литве, изучать окрестности, искать новые классные места.

 

 

 

 

  Немейнстримовая Литва  

Если турист уже побывал в Вильнюсе, Тракае и Паланге, то это не предел, конечно. Так сложилось, что попса доминирует, но путешествовать можно не только по раскрученным местам.

Даже в радиусе 15 километров от Вильнюса уйма классных мест. Например, недавно мы ездили с друзьями в региональный парк Нерис – важное историческое место, одно из первых поселений в Литве. Курганы, живописные старые рощи – красиво!

А многие ли заезжали в Мядининкай? Там прямо на границе с Беларусью можно посмотреть на Медницкий замок – менее раскрученный, чем Тракайский. Или, например, в Норвилишкес? В ста метрах от замка – колючая проволока и ходят беларусские пограничники.

Например, в маленьком городке Аникщай есть чем заняться и любителям SPA, и любителям активного отдыха.

Наконец, можно взять в аренду велосипед и поехать в национальный парк возле Аукштадвариса покушать черничку. Все очень инстаграбельно!

 

 

 

 

 

  О маркетинге впечатлений  

Вильнюс – одна из немногих столиц в Европе, где прямо в центре города можно полетать на воздушном шаре, никому не мешая. Правда, нужно помнить, что всем нужны разные впечатления. Например, не все любят летать. У многих жизнь проносится фрагментами перед глазами, когда они висят в корзине на высоте одного километра. Это не для всех.

Те, кто все-таки не хочет висеть в воздухе, а хочет чего-то сухопутного, могут выбрать джип-сафари, покататься на квадроциклах по национальным паркам. Это доступно и не супердорого.

 

 

 

 

 

  Вильнюс неизвестный  

Наверное, все фланерили по Старому городу Вильнюса. Однако, наверное, мало кто фланерил под Старым городом. Мы предлагаем прогулки по подземельям Вильнюса, о которых мало кто знает. Это не какое-то сталкерство и лазанье по катакомбам: все цивилизованно. Вместе с гидом мы спускаемся в подземелье Кафедрального собора, галерей, средневековых домов и смотрим, как это выглядело раньше. А еще можно отправиться на ночную экскурсию по старинному некрополю – кладбищу Расу.

В общем, наша задача – воплощать в реальность любые идеи. Даже самые смелые.

 

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ