Как создать бомбический дизайн для НГО

  • 04.07.2017
  • Аўтар: 34mag
  • 0

 

 

Мы живем в эпоху, когда текста становится все меньше, а визуала все больше. Цвет, изображения, шрифты, материалы выбираются не столько для того, чтобы эстетически порадовать глаз, но в большей степени с целью донести идею, найти точки связи с аудиторией и дать ей возможность идентифицировать себя с этим дизайном. Если бизнес вовсю юзает эти штуки, то активисты и некоммерческий сектор часто считают дизайн вторичным. Если ты хочешь забомбить дизайн так, чтобы твой месседж считывался через секунду и это было не просто «красивенько», но и с содержательной начинкой, – держи советы дизайнера и дизайнерок, набивших руку на работе с «третьим сектором», и пресс-секретарки «Аховы птушак Бацькаўшчыны».

 

 

 

 

   Кася Сыромолот, арт-директорка 34mag.net, дизайнерка

Дизайн для некоммерческих проектов, с одной стороны, очень интересная и захватывающая вещь. С другой – невероятно ответственная и проявляет дизайнерские качества и умение думать наилучшим образом.

Часто в коммерческих проектах есть уже готовые инструкции, брендбуки далеко не всегда хорошего качества. С некоммерческими проектами проще: основная цель людей, которые их заказывают, – сделать мир лучше, поэтому они готовы тебя слушать. Им, как и всем, нужно визуально продать идею, поэтому на дизайнере большая ответственность. Важно не только не отвернуть аудиторию от темы, но и дополнительно привлечь, зажечь интерес и желание быть частью чего-то крутого и значимого.

Главное, что стоит помнить: ты обращаешся к конкретной аудитории. Дизайн «для всех» – изначально проигрышная идея. Важно подумать, какой он, тот человек, которого ты хочешь зацепить. Что он делает днем? Куда он ходит? Что читает? Где он увидит твое послание? Лучше даже визуализировать целевую аудиторию конкретными знакомыми людьми.
Стоит посмотреть, что делают в мире по теме, что удачно/неудачно. Важно помнить, что вещи, характерные для других регионов, не всегда могут подойти тебе. Поэтому набираться идей и пытаться делать лучше стоит исходя из местного контекста.

Дизайн – это всегда про решение задач, а не про то, чтобы удивить. Фишечки – вещь вторичная. Система – это то, о чем ты должен/должна думать. Важно думать про форму, оттенки, простые знаки и символы, которые будут считываться мгновенно и создавать ассоциации.

Задавай себе вопросы: «Как будет смотреться визуал на разного размера носителях? Говорит ли визуал то, что я хочу сказать, или он просто “красивенький” и “как у всех”»?

 

 

 

 

 

 

 

   Ігорь Юхневич, дизайнер

  Социальный проект vs. коммерческий  

Социальный проект отличается от коммерческого тем, что не направлен на выжимание прибыли из мира, и поэтому более экологичен и полезен для кармы.

Существенное отличие от коммерческих проектов в том, что социальные проекты делаются с меньшими бюджетами. Все звенья должны работать максимально эффективно и слаженно. Кроме того, эффективный менеджмент предпочитает обитать в прибыльных сферах бизнеса. Так получается, что социальные проекты в этом плане находятся под двойным ударом. Поэтому я хочу в первую очередь обратить внимание на несколько организационных моментов.

 

  На что обратить внимание   

Если заказчики недостаточно тщательно проработали задание, пропустили исследование или просто не слишком подумали, то дизайнеру придется заниматься всем этим, а не собственно дизайном. Это, возможно, самая частая причина затянутых сроков и слабого результата.

Используй инструменты командного менеджмента. Например, Trello.com. Это сэкономит несколько часов поиска писем, сообщений и файлов, а также внимание. Такой метод структурирует проект.

Может помочь, если ты начнешь мыслить серийными решениями. Регулярные события и рубрики, шаблоны, серия плакатов – все это делает твое сообщение более узнаваемым и экономит время и силы.

Не думаю, что есть большая разница касательно содержательной части. Цепляющие образы и адекватные решения нужны всем. Возможно, социальные проекты будут немного проще визуально в силу количества часов, потраченных на макет.

 

  Несколько советов для дизайнеров   

Используй общие места в коммуникации. Известные жесты, простые предметы, легкочитаемые формы.

Важно быть понятным(-ой). Не громозди лишнего, напиши пять-семь слов о проекте, сделай «call to action» – и зрителю будет проще тебя понять.

Не говори то, чего можно не говорить.

Будь честным(-ой). Если ты не хочешь повесить дизайн себе на стену, вряд ли он сработает.

Социальная ответственность. За некоторые задачи я берусь только потому, что считаю их важными. Инициативы работают лучше с качественным дизайном. Зритель не доверяет страшным, плохо сделанным материалам. И конечно, мне не безразлично качество визуальной среды, в которой я существую.

Полюби то, что делаешь, и только тогда получится хорошо.

 

  Про логотип MAKEOUT  

Логотип MAKEOUT говорит сам за себя. В этой истории интересно другое. Лого был сделан практически на волонтерских началах, что сделало процесс разработки ускоренным и в него затесались некоторые недоработки. Нужно время, чтобы остыть, посмотреть свежими глазами, и этого времени не было. Но я понял одно важное улучшение спустя почти год, переделал файл и отправил Коле Антипову.

Лого стал лучше. Не представляю, чтобы такое могло произойти в отделе маркетинга какой-нибудь компании, где цепочками утверждений и перекладывания ответственности убиваются почти все живые инициативы.

Сейчас лого обновился третий раз. Хотя это больше похоже на игру в «найди десять отличий», эволюция очевидна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Маша Кирильчык, дизайнерка 34mag.net

  Когда ты выбираешь дизайнера  

Главный совет: бери профессионала. Если хочешь суперхудожественную иллюстрацию, бери человека, который хорошо рисует. Хочешь минимализм – не бери дизайнер(-ку), который(-ая) работает с нагромождениями, 3D-элементами и другими фичами.  

Обсуждай свои пожелания с дизайнерами. К сожалению, они не умеют читать мысли. Если тебе не понравятся предложенные варианты, есть шанс, что минимальные доработки и пожелания сделают из проекта конфетку.

Экономь время и ресурсы. Нравится эскиз – бери его в разработку. Не нравится или не совсем нравится – пробуй диаметрально противоположный вариант. Возможно, другой путь сразу же станет верным.

Надо знать, когда остановиться. Можно сколько угодно сдвигать буковку на три миллиметра влево, но суть проекта это уже не изменит. Если тебе все нравится, утверждай.

 

  Несколько советов для дизайнеров  

Можно сколько угодно убеждать себя и заказчика, что ты дизайнер(-ка) на все руки. Однако если тебя не прет тема или ты не имеешь определенных навыков, то ничего не получится.

Плюс некоммерческих проектов: заказчики чаще готовы на эксперименты, больше доверяют тебе и меньше переживают на тему, что «что-то не как у всех» и «а почему тут красненький?». Довольный заказчик и успешный проект принесут еще с десяток интересных проектов в будущем. Инфа 100%.

Люби проект, как маму! Вовлекайся в него, думай о нем, позволяй фантазии работать 24/7. В свободное время читай книжки, листай журналы, ходи в музеи, просматривай Behance. Копировать не обязательно, полезным может оказаться взглянуть на то, как какую-то задачу уже решили другие дизайнеры.

Чем больше и по-разному ты умеешь, тем больший диапазон проектов с разными визуальными языками можешь забацать. Клево рисуешь, можешь сделать крутецкую иллюстрацию на планшете, придумываешь классные афиши, лого, фирменные стили, знаком(-а) с версткой, типографикой и полиграфией – в работе пригодится все!

 

  О дизайне квир-фестиваля DOTYK  

С дизайном для DOTYK меня связывает долгая история. После обсуждения основной линии с золотом, сиянием и относительным минимализмом началась работа. Тема была уже мне знакома. Во время учебы я начала с разработки авторского журнала «Норма», где центральной темой стало понятие «гендер». Потом работала с темой 8 марта. Это все выросло в мой дипломный проект про феминизм и женщин.

Со стороны организаторов DOTYK были четкие пожелания. Это был интересный опыт. Ребята делали дизайн для себя и хотели, чтобы нравилось и им самим, и чтобы было понятным остальным. В общем, засияли как надо!

 

 

 

 

 

 

 

Iлюстрацыi для афiш 34Mediadays - Sheeborshee

 

 

 

   Виктория Терешонок, пресс-секретарка ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

  Што самое важное в дизайне  

Когда создаешь дизайн для некоммерческого проекта, важно каждую минуту помнить, что ты работаешь ради идеи, за благое дело. И успешна твоя идея будет или нет – зависит от дизайна.

Самое важное – месседж. Что ты хочешь донести до людей: чтобы они восхищались, плакали, испугались, гордились? Должна быть эмоция. В идеале люди должны сделать то, к чему их призывают.

 

  Дизайн для НГО и для коммерческого проекта: в чем разница  

Между дизайном для НГО и дизайном для коммерческого проекта принципиального отличия нет. У коммерческих цель – создать имидж, продать продукт. У нас тоже. Нам важно донести свою мысль до людей.

Если обычно цель «купите», то у нас намного больше задач: сегодня мы призываем людей пожертвовать деньги на акцию по спасению редкого вида птиц, завтра зовем их волонтерить – строить плотины на болоте, послезавтра приглашаем наполнить кормушку для птиц. Под разные цели нужен разный дизайн. Иначе аудитория пройдет мимо.

 

  Что нужно знать о дизайне АПБ  

У нас как природоохранной организации есть своя специфика. Когда мы делаем дизайн, то всегда учитываем биологические особенности вида. И отражаем их. Если у птицы тонкий клюв, то клюв и будет таким. Если отличительная черта птицы – пение, то она будет с открытым ртом, чтобы обратить на это внимание. Птица всегда должна быть похожа, а не быть чем-то схематичным. У нас нет одного дизайнера, мы работаем с разными. Эти моменты мы проговариваем с ними с первого дня.

В 2016 году у АПБ появился брендбук, где мы отразили основные общие правила работы: какие виды фото мы хотим использовать, а какие – не хотим. Какие цвета создают положительный образ природы, а какие цвета создают образ опасности и беды. Придумали силуэты птиц и другие формы контакта с аудиторией.

В Минске мы слаженно работаем в маленьком коллективе, но у нас еще 18 отделений в регионах. Важно работать сообща на одну большую цель – сохранить дикую природу Беларуси.

 

  Чем вдохновляется АПБ  

Королевское общество зашиты птиц – огромная организация в Великобритании, с большим опытом работы и большим количеством визуальной продукции.

Кампании WWF, Greenpeace і Франкфуртского зоологического общества.

 

  4 совета от АПБ  

Самый главный совет: дизайн – это не для красоты, а для того, чтобы как можно лучше донести свою позицию, свой посыл. Особенно если вы от людей чего-то хотите: сортировать мусор, поехать строить плотины на болоте, пожертвовать денег на спасение большого подорлика.

Будьте конкретными. Людям не нужна абстракция в стиле «природа красивая», «Беларусь – край озер», как обычно показывают по телевизору.

Дизайн – не отдельная картинка. Он связан с текстом, слоганом. Дизайн должен работать на то, чтобы облегчить людям восприятие информации.

Обращайтесь к дизайнерам, а не верстайте самостоятельно. Не думайте «так быстрее», «так дешевле» или «это неважно». Дизайн – это важно.

 

 

 

 

 

 

 

  Рекомендуем 

Сезон лекций проекта Vitebsk Social Design, где дизайнеры и дизайнерки делятся своими знаниями и опытом работы в общественно полезных проектах. Среди выступающих – Игорь Юхневич, Захар Шлимаков, Ольга Кузьмич, Ярослав Белинский и Кася Сыромолот.

Книга Visualising Information for Advocacy – сокровищница идей и must-руководство активистов, как визуализировать информацию и разрабатывать социально ответственный дизайн.

 

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ