Как поменять имя или фамилию?

Думаеш, што імя, як і бацькоў, не выбіраюць? Памыляешся – гэта больш чым рэальна. Чытай наш туторыял пра тое, як памяняць імя ці прозвішча ў пашпарце!

 

Как поменять имя?

 

Тебе должно быть больше 16 лет.

Есть несколько причин для смены имени. Если тебя все называют не так, как записано в свидетельстве о рождении, и ты можешь это доказать. Например, показать классный журнал (не страничку VK!).

Еще один повод для смены имени – другое имя при крещении. Например, крестили тебя как Петра, а в паспорте написано «Вася». Если первое имя тебе больше нравится, бери в церкви справку о крещении и беги с ней в ЗАГС. Особенно это актуально для католиков с их ритуалом «бельжмовання». Во время ритуала можно выбрать имя, которое отличается от светского. Например, Александр или Светлана могут стать Юзефом или Магдаленой.

Если родители назвали тебя тяжело произносимым или неблагозвучным именем, это тоже повод его изменить.

Ребенку до года можно изменить имя просто по желанию родителей. Кстати, поменять ребенку имя вообще без особых сложностей можно до шести лет.

А если ты пользуешься псевдонимом, то тоже можешь сделать его своим официальным именем. Так, например, поступил российский певец Дима Билан.

 

Зачем?

Самая распространенная причина для смены фамилии – замужество. Невесты традиционно берут фамилии своих женихов, в очень редких случаях оставляют двойные фамилии.

Обычно меняют неблагозвучную фамилию – Баран, Козел.

В таких случаях можно добавить суффикс, чтобы сделать фамилию более выразительной. Или взять фамилию ближайших родственников – бабушки или дедушки.

К сожалению, заменить фамилию на придуманную нельзя. Ага, было бы круто стать Бондом или Скайуокером, но беларусское законодательство на этот счет безжалостно.

Помни: если ты меняешь фамилию, то твои уже рожденные дети остаются с прежней.

 

Как поменять отчество?

В некоторых случаях отчество тоже можно изменить.

Самый очевидный – новый юридический папа. Например, твой отец (не дай бог!) отказался от тебя, и юридически им стал твой дедушка. Естественно, что и отчество изменится тоже.

Если твой отец изменил имя, то и тебе придется поменять отчество.

 

Как это сделать?

Первый шаг – собрать все необходимые документы: справки и документы, которые надо будет заменить.

Напиши заявление о своем желании поменять ФИО. Укажи имя или фамилию, которые ты хочешь носить.

Не забудь две фотки размером 30x40.

За всё придется заплатить одну базовую (23 BYN).

Весь этот пакет документов отправляется в ЗАГС по месту регистрации. Оттуда – в управление юстиции облисполкома или – для минчан – в Мингорисполком.

Спустя два месяца ожидания (максимум) у тебя уже официально будет то имя или фамилия, какую ты захочешь.

В это время твои документы будут проверяться. А что, если ты преступник(-ца) и хочешь так укрыться от закона?

Вместе с паспортом придется поменять ФИО во всех документах.

 

Когда тебе могут отказать?

Если решат, что причина для изменения фамилии или имени недостаточно важная.

Если ты подозреваешься в совершении преступления или находишься в розыске. Если у тебя есть непогашенная судимость, то шансов поменять ФИО тоже нет.

Откажут, если в ЗАГСе не будет копий каких-то документов. Например, не найдут твое свидетельство о рождении или свидетельство о браке (если ты меняешь фамилию из-за брака).

Могут отказать, если не хватает документов, – поэтому следи за тем, чтобы был полный «пакет»!

 

Иллюстрация by Sheeborshee

 


КАМЕНТАРЫ (1)

Ira Kondrashova | 2017-08-02 15:36:14

А сделайте вторую часть статьи) Какая бумажная волокита тебя ждет, если что-то поменяешь? Это ж водительское, все дипломы надо менять. Пойти заново заключить договор с банком, страховкой, переоформиться на работе. Что еще я зыбала?

КАМЕНТАВАЦЬ