Как поехать волонтерить в Африку?

  • 07.07.2017
  • Аўтар: Na Dzeya
  • 1160 0

 

Возможно, в разные периоды жизни тебе ужасно хотелось бросить все и поехать спасать сумчатых дьяволов в Тасмании. Если твой волонтерский путь так и остался нереализованной фантазией, а вот спасать мир хочется до сих пор, то специально для тебя уже имеется протоптанная беларусскими ногами дорога в Африку. Саша Папченко два года живет и работает в Гане, Кении и Нигерии и приглашает тебя. Читай о Сашином опыте!

 

Loft Cafe, пожалуй, еще до сих пор помнит благотворительный вечер Belarus in Africa, который отгремел в начале июня. Горячий, как песок Стоун-Тауна, афробит от беларусско-нигерийской группы Afrococoa, пламенные южные скачки, традиционная handmade-ярмарка – сложно представить, что все это организовала одна светловолосая девушка, которая живет не на родине. Саша Папченко вместе с друзьями и единомышленниками уже в третий раз провела вечер, посвященный жаркой Африке, где живет и работает более двух лет.

Путь в Африку у Саши был поступательным, но с любопытными развилками. Перед этим она путешествовала по программе Work and Travel в Америке, волонтерила по EVS в Финляндии и Англии, да и просто много путешествовала по Европе. Девушка окончила журфак по специальности «инфоком», затем махнула в Лондон на стажировку. Организацию нашла сама, подала резюме. Мультикультурная английская столица подарила много друзей, которые заинтриговали девушку южным континентом, так как в Туманном Альбионе путешествия в Африку чрезвычайно популярны. Неделя в туристической Гамбии только подогрела аппетит к южному континенту – со своими специфическими культурными нравами, солнцем и дикой жарой.

 

 

Начало пылких отношений с Африкой было положено. Но как же вернуться туда снова? И на подольше! Саша не растерялась. В интернете нашла волонтерскую организацию в Гане Help The African Child Foundation и напрямую с ней связалась. Девушку согласились принять и помочь с визой, но вот обеспечивала она себя там самостоятельно. Дело в том, что на содержание иностранных волонтеров у африканских организаций просто нет средств, это тебе не по EVS поехать – нищета так и осталась неотъемлемой частью африканских реалий.

«Африка показала мне, насколько мы, белые люди, живем в лучших условиях, насколько мы привилегированные, – говорит в скайп-беседе с Африки Саша. – Ганская школа, где я волонтерила, представляла собой обычный навес, под которым располагалось несколько столов. И вот прямо за этими столами детки играли, ели и даже спали. В мои обязанности входило присматривать за ними, придумывать различные активности и развлечения. Если наступало время дневного сна, дети просто складывали ручки и ложились спать буквально там, где их настигнет “тихий час”. Это полностью отличается от нашего ритуала в детских садах с переодеванием, расстиланием кровати и детских истерик по этому поводу».

«Африка показала мне, насколько мы, белые люди, живем в лучших условиях, насколько мы привилегированные»

Эти три месяца волонтерского опыта в Гане, где любят давать имена по дням рождения (Саша была Вторником, или Abena по-гански), только укрепили дальнейшие отношения девушки с Африкой. Это было начало романа на всю жизнь. После Танзании и ее архипелага Занзибар, а потом еще Кении с организацией «Объединение Беларусских Студентов» Сашу не отпускала мысль, как задержаться на континенте подольше. И она придумала!

 

 

 

Единственным способом вернуться в Африку на продолжительный срок была работа, предоставлявшая средства на жизнь в этой стране. Два года минуло после волонтерства, и у Саши наконец-то получилось отыскать организацию в Нигерии, которая согласилась принять ее на работу. Сейчас девушка работает в Нигерии в качестве business developer – человека, который разрабатывает стратегии развития бизнеса и его продвижения на рынке. Одновременно, в свободное от работы время, она помогает той самой благотворительной организации Beyond The Classroom Foundation, что уже в течение пяти лет снабжает всем необходимым бедные школы с детьми, чьи родители не могут о них позаботиться.

 

«Если наступало время дневного сна, дети просто складывали ручки и ложились спать буквально там, где их настигнет “тихий час”»

 

 

 

«Чем отличаются эти школы? Беспросветной нищетой. Но, пожалуй, именно в Африке, где половину населения составляют несовершеннолетние, детям живется тяжелее всего, – вздыхает Саша. – Нередки здесь и кражи детей, за которых потом просят немалый выкуп, – так случилось у моих знакомых. Сама жизнь в недрах африканских пыльных улиц – это бесконечный цикл. Здесь дети растут без образования, позже заводят своих детей, которые также вынуждены жить в трущобах. И этот замкнутый круг, верят здешние волонтеры, может порвать только образование. Каждый год местные неравнодушные люди (обычно студенты) выбирают одну из школ, где малыши нуждаются в дополнительной помощи. Они собирают средства для обеспечения их самым необходимым для учебы. Стандартный набор – портфель, пять учебников, тетради, карандаши, две пары носков – обходится в 10 долларов. Кроме того, волонтеры проводят факультативы и делают ремонт в школах. Единственное, что здесь просят от родителей, – это 1 седи (0,65 доллара) в день на питание ребенка».

Первая Belarus in Africa была посвящена строительству школы в одном из самых неблагополучных районов Ганской столицы Аккра – трущоб Агбаблаши с крупнейшей свалкой отходов. Здесь местные жители жгут провода и непригодную электронику, чтобы получить медь и другие драгоценные металлы, а постоянные пожары приводят к выделению опасных для здоровья токсинов. Belarus in Africa 2 и 3 касались уже Нигерии, а именно ей крупнейшего города – 20-миллионного Лагоса, где люди живут абсолютно по-разному: по одной и той же улице катит последняя версия Porsche Cayman и шагает в школу босоногий мальчик с учебниками в целлофановом пакете.

 

«Мне хорошо среди этих людей, которые могут просто так начать петь на улице»

Так нужно ли тебе все это – ехать на другой континент, чтобы отдать свое время незнакомым детям, да еще в место, где от жары слипаются глаза, постоянно отрубают электричество и воду, все быстро покрывается пылью, ужасные дороги, а традиционное блюдо называется «фуфу»?

«Мой опыт сделал меня более открытой, толерантной. Если ты видишь что-то кардинально отличное от тебя каждый день, оно постепенно становится частью твоей реальности. Будучи скорее индивидуалисткой с Запада, оставившей семью и друзей ради путешествий, волонтерства и работы, я сначала не понимала местные ценности, где человек рассматривается не как единица, а как часть комьюнити, общины, племени. Человек здесь – прежде всего часть коллектива. Но изменилась не только я. Кругозор тех деток, с которыми я встречалась, также расширялся, так как для них увидеть иностранца – великое чудо и необычный опыт. Но, конечно, это полностью зависит от самого человека: я знаю беларуску, которая приехала сюда вместе с мужем по командировке и до сих пор смотрит на местных с презрением».

 

 

«Сейчас я на распутье, – продолжает Саша. – Проект, над которым я работаю в Нигерии, уже скоро закончится, и надо думать, что делать дальше. Мне надоела моя работа, хочется запустить свой бизнес, свое дело, которое, скорее всего, будет тоже связано с коммуникацией и рекламой. Но то, что Африка стала моим местом, – это уж точно. Мне хорошо среди этих людей, которые могут просто так начать петь на улице, в офисах, но и показать характер, нагрубить. Поэтому я здесь и пока не собираюсь отсюда уезжать».

Саша планирует продолжать мероприятия Belarus in Africa, поэтому, если культура этого жаркого континента воспламеняет твое сердце и ты хочешь как-то помочь проекту своей идеей или энергией, обращайся сюда.

А это Сашина подруга Синтия Мукенди, которая помогает тем, кто хочет отправиться в Африку на практику или поволонтерить: сайт, FB.

 

Читай и вдохновляйся Сашиными путевыми заметками из путешествий.

 


 

Фото из личного архива героини.

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ