Как ходить на акции протеста по-взрослому?

Вместе с ранней оттепелью Беларусь накрыло цунами протестного движения. «Марши нетунеядцев» оказались многолюдными не только в столице, но и в областных и районных центрах. Если на этой волне ты увольняешься из диванных войск и хочешь стать +1 на ближайшей акции протеста, готовься обозначить свою гражданскую позицию в рамках, заданных кодексами и здравым смыслом. В новом выпуске рубрики «Процесс» объясняем, как правильно протестовать.

 

Первым делом

Расскажи родным и близким, когда и где ты участвуешь в акции. Сообщи номера тех, с кем туда направляешься.

Оденься по погоде. Выбирай то, что бабушка прописала, – одежду и обувь, которая не стесняет движений и нигде не натирает.

Смени контактные линзы на очки – чтобы оставаться со зрением, даже если окажешься в изоляторе.

 

Что взять с собой

Перекус и питье. Идеально: термос с чаем или вода (по сезону), бутеры и снеки, любую вкусняшку, что «не зацветет» за день. Если тебя задержат, не придется урчать животом в РОВД и мечтать о маминых пышках.

Лекарства, которые ты постоянно принимаешь, – на случай задержания.

Дополнительные теплые вещи.

Телефон, заряженный на 100%. Если есть сменный аккумулятор, бери и его.

Если ты журналист(-ка), не забудь удостоверение и бейдж «Пресса».

Документы, которые подтверждают, что тебя нельзя помещать под административный арест, если ты попадаешь в категорию, согласно ст. 6.7 КоАП РБ. Туда входят беременные женщины, инвалиды І и ІІ группы, женщины и одинокие мужчины, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также лица, имеющие на иждивении инвалидов І группы, лица, осуществляющие уход за престарелыми, достигшими восьмидесяти лет.

 

Что оставить дома

Все, что оставляешь, когда загружаешься в самолет. На мирной акции не место фейерверкам, битам, электрошокерам и прочим сюрикенам. За ориентир можно взять перечень запрещенных к перевозке веществ и предметов на сайте Национального аэропорта.

Дорогие сердцу и кошельку вещи: фотоаппарат, экшн-камеру, лэптоп, драгоценные украшения, etc. Чтобы вести прямую трансляцию с места событий, тебе хватит смартфона, а делать качественную «картинку» доверь СМИ.

 

Информационная подготовка

Закачай полезные приложения. Набор джентльмена (и леди) здесь таков:

Telegram – для оперативной связи (не забудь присоединиться к чату «Тунеядцы Беларуси»);
TunnelBear – для обхода блокировки сайтов (можешь заранее потестить другие VPN-сервисы, но «мишка», и правда, чудо как хорош);
FireChat – для коммуникации в случае блокировки интернета и мобильной связи;
Panic Button – для информирования о местоположении: жмешь на тревожную кнопку при задержании – и приложение каждые 5 минут отправляет твои координаты указанным контактам.

Запиши телефоны правозащитников:

Правозащитный центр «Вясна» – +375298413981
Белорусский Хельсинкский Комитет – +375172224800

Запароль телефон. Это не панацея, но усложняет доступ к персональной инфе.

 

До и во время митинга

Приходи пораньше, чтобы осмотреться и изучить обстановку. Наметь пути к отступлению.

Не доставай плакаты, флаги и прочие средства агитации, пока не прибудешь на место акции.

Держись своей группы. Придумай с товарищами ориентир на случай, если кто-то потеряется, чтобы вы могли снова собраться полным составом.

Если придешь на акцию в одиночестве, постарайся к кому-нибудь присоединиться. Если внутренний интроверт побеждает, просто держись ближе к журналистам и общественным наблюдателям: это самые медийно активные участники мероприятия, поэтому рядом с ними ты всегда «под присмотром». Кардинально иная, но тоже действенная тактика – находиться возле «людей в штатском». Во время шествия они идут впереди, во время митинга держатся в стороне от толпы. Как ни парадоксально, но их легко вычислить по «неприметному» внешнему облику.

Становись подальше от оцепления, иначе в случае разгона демонстрантов рискуешь принять первый удар на себя.

Избегай людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Не примыкай к экстремистски настроенным группам.

Не стой возле мусорных контейнеров, урн, оставленных без присмотра крупных сумок – это потенциальные вместилища взрывчатки.

Будь внимателен и анализируй все, что происходит вокруг.

 

Онлайн-трансляции

Запускай стрим в Facebook, Periscope или Instagram. Онлайн-трансляция – лучший способ без искажений донести информацию из эпицентра событий. Формат live создает у зрителей ощущение присутствия и включает сопереживание, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. А еще онлайн-трансляцию не «подчистят» те, кому это может понадобиться.

 

Что нельзя делать?

Находиться подшофе, иметь при себе алкогольные напитки и прочие вещества, расширяющие или сужающие сознание.

Провоцировать обострение ситуации. От негативной энергии избавишься постфактум – в спортзале или интернет-дискуссиях.

Поддаваться на призывы к насильственным действиям. Провокаторы могут проявлять чудеса актерского мастерства. Твоя задача – реагировать спокойно и по возможности снимать все на видео или записывать диалоги на диктофон.

Файтиться с сотрудниками милиции и вступать с ними в перепалку. Еще раз: ты пришел(-шла) с мирными целями. Разряд по боксу и умение образовать двадцать матерных слов от одного корня оставь дома – вместе с сюрикенами.

Нельзя скрывать лицо медицинской маской, респиратором, балаклавой, шарфом или маской Гая Фокса. Даже самый безобидный фейс свинки Пеппы нарушает ст. 11 гл. 2 закона «О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании».

Нельзя препятствовать движению транспорта.

Нельзя устанавливать палатки или другие временные сооружения.

 

 

Если все принимает серьезный оборот

В случае паники уходи от толпы, сверни в проулок. Застегни одежду на все пуговицы, накинь на плечи обе лямки рюкзака, подтяни ремень сумки – важно, чтобы тебя было не за что случайно зацепить.

Если толпа бежит, ищи укрытие. Не льни к неподвижным объектам: к дереву, ограде или стене тебя могут прижать и сильно травмировать. При падении стремись сразу вскочить на ноги по ходу движения толпы. На этот случай есть трюк: встань на четвереньки, вытяни вперед опорную ногу и поднимись рывком. Не двигайся против потока и не пытайся поднять упавшую вещь.

Если тебя пытаются скрутить люди в штатском, зови на помощь. Есть шансы вырваться без последствий.

Бьют – кричи.

Если пакуют твоего товарища или другого(-ую) участника(-цу) акции в поле твоего зрения, привлекай внимание окружающих к происходящему, снимай видео.

Не покидай «поле протеста» в одиночестве, передвигайся в группе людей.

Если тебя все-таки задержали, не обостряй. О том, как вести себя с представителями власти, мы уже писали.

 

 

Благодарим за помощь в подготовке статьи Петра Маркелова из инициативы «Дзея»

Іллюстрация by Sheeborshee

 


КАМЕНТАРЫ (3)

Свобода
Свобода | 2017-03-19 14:59:09

Напоминает выдержку из "Энциклопедии для девочек" 20летней давности, где при нападении насильника главным советом было: "Ни в коем случае не сопротивляйтесь насильнику". Тут тоже самое, если вас будут бить, расслабьтесь и попробуйте получить удовольствие, пока вас не убьют. Пусть ваши друзья, знакомые и просто прохожие будут снимать на видео, чтобы все посмотрели его на Ютубчике и на кухне обсудили, какие менты козлы. Только потом не удивляйтесь, что придумывают всё более и более нелепые налоги, законы, и власть творит с народом всё, что ей заблагорассудится. А вы снимайте на телефончик, пусть все посмотрят, какой трусливый и безучастный белорусский народ. Либо вы боретесь как следует, не боясь потерять пару зубов в драке с бандитами в погонах, либо вы молчите в тряпочку и сидите дома, отдавая 90% своего дохода государству, и не жалуетесь. Народ сам заслуживает ту власть, что имеет. Стыдно за наш народ.

Ваня
Ваня | 2017-03-18 19:31:20

Помимо пароля на телефоне, нужно выключить сканер отпечатков. Пароль в РУВД из вас могут и не вытянуть, а палец к телефону приложат без труда

Александр
Александр | 2017-03-16 16:23:04

а вот знаете, мне кажется, что если вашего друга начинают винтить, нужно не видео снимать, а за друга этого бороться, цепляться за него, не отпускать, просить других о помощи

КАМЕНТАВАЦЬ