Как и зачем открывать ИП? Пошаговый гайд для начинающих (обновлено)

При поддержке «БСБ Банка» нашли ответы на самые распространенные вопросы об ИП. Зачем открывать ИП, как выбрать банк и для чего дружить со своим налоговым инспектором – лови детальную инструкцию по регистрации бизнеса мечты.

 

 

 

 

 Зачем мне вообще заводить ИП? 

Уходишь ли ты с нагретого места в найме или просто подрабатываешь своим хобби в свободное время, легальных путей у тебя два: оформлять ИП или заключать договоры подряда.

Как фрилансерам работать по договору подряда, мы детально описывали здесь. Повторимся только, что договор подряда не предусматривает выплат по больничному листу, а время работы не идет в трудовой стаж, и чем больше сумма такого договора, тем неохотнее работодатель идет на его заключение. Поэтому в какой-то момент своей головокружительной фрилансерской карьеры ты столкнешься с необходимостью открывать ИП.

Работать «по-черному» чревато тем, что заказчик может тебе не заплатить за работу, а за нелегальную предпринимательскую деятельность светит штраф до 100 базовых с конфискацией в легких случаях. И не забывай, что в стране формально никто не отменял Декрет №3. За 2017 год «тунеядцам» по нему накапает BYN 460.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Чем можно заниматься без ИП? 

Если ты ремесленник, то есть своими руками изготавливаешь и продаешь предметы, используемые в быту, то регистрация ИП тебе не нужна. Это не считается предпринимательской деятельностью. Но нанимать при этом людей, использовать автоматизированное производство или поставлять продукцию компаниям нельзя.

Хорошие новости для дизайнеров, стилистов, кондитеров, сисадминов и разработчиков сайтов. С 19 октября 2017 в силу вступит Указ №337, который разрешает представителям этих профессий работать без оформления ИП, если оказываешь услуги частным лицам. Таким же образом теперь могут работать и мастера по пошиву одежды и обуви (но только из материалов клиента), парикмахеры и косметологи, ремонтные рабочие (полный список – здесь).

Если ты берешь частные заказы на перечисленные услуги и не работаешь на юрлица, от тебя требуется только написать заявление в налоговую инспекцию до начала месяца, в котором планируются работы, и заплатить единый налог за этот месяц.

Ставки единого налога для каждого вида деятельности определят в октябре 2017-го, ориентировочные цифры для кондитеров – от 16 до 97 рублей в месяц, программистов и дизайнеров – от 55 до 97 рублей. Если в какой-то период ты не работаешь, налог не платишь. Никаких деклараций подавать не нужно.

Если ни в чем из вышеперечисленного ты не узнаешь себя, смотри классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД), определяй, каким из них соответствуют твои скиллы, и начинай оформление своего ИП.

 

 

 

 

 

 Что нужно для того, чтобы завести ИП? 

Оформление ИП – достаточно простой квест из трех инстанций: исполком, банк, налоговая. Начинай его проходить со сбора документов. Понадобятся:

– паспорт или вид на жительство;

– фотография (3х4 или 4х5);

– заявление об открытии ИП (распечатай и заполни самостоятельно – форма и образец здесь);

– чек на оплату госпошлины (составляет 0,5 базовых, оплатить можно в любом банке, реквизиты здесь. Имей в виду, что этот платеж нельзя отправлять через интернет-банкинг, почтовое отделение или инфокиоски).

С полным пакетом документов отправляйся в исполком, к которому ты относишься по месту прописки. В Минске все будущие ипэшники регистрируются по адресу пл. Свободы, 8/10. По ссылке найдешь время работы. Выяснить, куда обращаться именно тебе, можно здесь.

Свидетельство о регистрации ИП тебе выдадут сразу же. С ним можно делать печать (это не обязательно) и идти в банк: создавать расчетный счет для твоего будущего бизнеса.

Через 5 рабочих дней возвращайся в исполком за свидетельством о постановке твоего ИП на учет в налоговой.

Последняя остановка – налоговая. Здесь тебе понадобятся паспорт, трудовая книжка, нить, игла, ножницы, клей (сейчас все объясним). Для легальной работы нужно приобрести Книгу жалоб и предложений и Книгу регистрации проверок (именно ее придется прошивать и клеить вручную). В зависимости от отделения налоговой купить их можно на месте или в ближайшем банке. Как действовать, тебя сориентируют в справке прямо на месте. Как оформишь книги, иди знакомиться с инспектором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Стоп, а в каком банке открывать счет? 

Некоторые руководствуются принципом: чем ближе к дому банк, тем лучше. Но оптимально – исходить из сервисов и расценок банка на обслуживание счета и расчетно-кассовые операции (РКО) для ИП. В оценке расходов на счет смотри на:

- стоимость обслуживания счета в месяц;

- соотношение цена/количество платежек в месяц;

- комиссия за получение наличных.

У каждого банка они могут быть свои. Усредненная цифра в этом случае не скажет тебе ни о чем. В одном банке тебе откроют счет бесплатно, в другом – спросят за услугу, но могут включить в стоимость абонентское обслуживание на месяц вперед. В одном ты пользуешься счетом фактически бесплатно, но за каждое движение будешь платить. Варианты бесконечны и индивидуальны.

Выбирай тариф, который соответствует нуждам твоего бизнеса.  Если тебе нужен счет только для получения денег, то оплачивать включенные в тариф 20 платежек в месяц бессмысленно. И наоборот: если тебе нужно регулярно проводить платежи, выбирай тариф, в который платежки включены, а не оплачивай каждую отдельно.

За сервисом на уровне можно обращаться в «БСБ Банк». Там вместе с открытым счетом у тебя появятся персональные администратор счета и менеджер, которые помогут во всем разобраться и проводить операции.

А вот пример тарифа, который предлагает «БСБ Банк». Счет открывается бесплатно. Ежемесячное абонентское обслуживание составит BYN 5 (при отсутствии движений по счету комиссия не взимается).

В «Интернет-банке» можно платить своим контрагентам самостоятельно, и тогда оформление каждой отдельной платежки бесплатное. Абонентская плата за пользование «Интернет-банком» варьируется от $5 до $20 в зависимости от количества нужных тебе платежек.

 

 

 

 

 

 А что с налоговой? 

Перед первым походом в налоговую возьми калькулятор и посчитай, какой из вариантов налогообложения для тебя выгоднее.

Если ты занимаешься одним из этих видов деятельности, за несколькими исключениями, тебе придется платить единый налог. Для его вычисления есть тысячи факторов (форма собственности, регион, режим работы, найм сотрудников и т.д.). Выяснить, сколько начислят именно тебе, можно здесь (приблизительно) или у налогового инспектора (точно).

Если хочешь платить налоги по упрощенке, то написать заявление нужно за 20 дней с момента постановки на учет. Прошляпишь – будут забирать максимальные 18%. Ставка зависит от того, платишь ли ты НДС, – 3% с ним и 5% без него.

Работать по упрощенке с НДС имеет смысл, если ты оказываешь услуги на экспорт и планируешь получать деньги в валюте. В этом случае он составит 0%, и ты можешь экономить. Важно: если ты планируешь еще брать и белорусских заказчиков, на услуги им нужно будет выставлять 20% НДС, а потому выгода исчезает. Некоторые типы услуг, вроде международных перевозок, так оказывать нельзя. Это уточняй у инспектора.  

Предположим, ты дизайнер, берешь разовые заказы и саппортишь несколько проектов постоянно. Упрощенка без НДС для тебя идеальна: отчисляешь 5% своего дохода в месяц и живешь спокойно. А если ты открываешь интернет-магазин, то работать с НДС обязательно.

Наконец, есть вариант платить подоходный налог для ИП. Обычно это 16%. Выбирать его нужно, если твоя деятельность предполагает большие операционные расходы: нужно закупать сырье, оплачивать труд нанятых сотрудников. Ставка налога выше, но рассчитывать будут не с выручки, большую часть которой ты вернешь в производство, а из чистой прибыли.

Постарайся установить хороший контакт со своим налоговым инспектором. Он или она могут тебе помочь с оформлением всех документов, сдачами декларации, расскажут обо всех важных изменениях. Человеческие отношения рулят!

Платить налоги нужно раз в квартал. До 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, нужно подать декларацию, а до 22-го согласовать сумму, указанную в этой декларации, и отправить платеж.

Важный момент. На остаток денег на счете банк каждый месяц начисляет тебе проценты. В случае с «БСБ Банком», например, это 0,5-1% годовых. Это тоже твой доход, и он тоже облагается налогом. Не забывай указывать его в декларации.

Если живешь далеко от налоговой и ратуешь за экономию бумаги, можно воспользоваться электронным декларированием. На два года услуга обойдется в BYN 78,74.

Плюсы: экономия времени на перемещения, постоянный доступ ко всей базе своих деклараций без поиска бумажек.

Минусы: удовольствие платное, в комплекте идет глючное ПО, и в некоторых случаях (при камеральной проверке) тебе все равно понадобится бумажная декларация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Какие еще будут траты? 

 

ФСЗН

Фонд социальной защиты населения собирает с тебя деньги, которые уходят на формирование пенсий и, собственно, социальную защиту. Если ты работаешь в найме, этими отчислениями занимается твой работодатель. Становясь ИП, ты разбираешься с этой статьей расходов сам(-а). Отчисляется 35% от минимальной зарплаты, пропорционально тому, сколько месяцев ты ИП. За полный 2017 год набегает BYN 989,07. Оплачивать их нужно до 1 марта. Посмотреть, как все рассчитывается, можно здесь.

Кассовый аппарат

Если за свои услуги/товары ты получаешь наличные, принимать их можно только при наличии кассового аппарата. Добавляй к своим вложениям минимум BYN 250 на его приобретение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Я меняю вид деятельности. Нужно ли мне перерегистрироваться? 

Не нужно. Но если ты сменил(а) имя или место жительства, перерегистрация обязательна, стоит 0,25 базовой.

 

 

 

 

 

 Как следить за изменениями в правилах? 

Дружить со своим налоговым инспектором. Серьезно. Нет единого ресурса, который бы присылал тебе пуши, когда что-то изменится (кстати, идея для стартапа). Но твой инспектор будет в курсе всех новостей, не ленись перекинуться словечком, когда будешь подавать декларацию в следующий раз.

Выяснять базовые вопросы тебе помогут эти ресурсы. Сомневаешься – сверяйся с ними.

Сайт единого госрегистра юридических лиц. Вполне дружелюбный и понятный. Там описаны процедуры оформления бумаг и есть возможность провернуть все онлайн.

Инструкция по сбору документов для регистрации ИП

Министерство по налогам и сборам

«Сам себе юрист». Доступным языком излагают юридические вопросы.

Расценки на обслуживание в «БСБ Банке» можно перепроверить здесь.

 

 

ЗАО «Белорусско-Швейцарский Банк «БСБ Банк»

УНП 807000069

 


КАМЕНТАРЫ (1)

Анастасия
Анастасия | 2017-09-14 11:05:37

Спасибо большое за статью!

КАМЕНТАВАЦЬ