Что не так с бодипозитивом?

Маша Кирильчикфеминистка, дизайнерка 34mag и мастерица «колоночного селфи» в инстаграме. Маша объясняет, почему доступное никогда не будет красивым.

Что не так с бодипозитивом? С самой идеей принятия себя как есть – ничего. Вообще. Никто и никогда не сможет забрать у тебя право любить свое тело каким угодно, относиться к нему бережно и следить за здоровьем. Или не следить. Сидеть на диете и заниматься спортом или не заниматься. Краситься или не краситься. Брить ноги и подмышки или не брить. Но только наши тела существуют не в сферическом вакууме, а во вполне определенных социальных условиях. Вместе с другими людьми и в конкретном времени.

Не так с бодипозитивом то, что происходит путаница с эстетическими категориями и попытка заменить одно на противоположное. Красота – это категория, конструкт. Ее определение зависит от исторического контекста, конкретного общества и времени.

Думать, что красота объективна, одновременно и верно, и неверно. Неверно, потому что в каждый момент исторического развития параметры для определения «красоты» будут разными. Где-то в Мьянме считается красивой длиннющая шея с кольцами. А у нас нет. У каждой эпохи и народа будет что-то свое. Но, с другой стороны, в одном конкретном обществе набор параметров красоты будет относительно постоянным на протяжении какого-то отрезка времени. Однако все равно будет связан с тем, что это все большинству доступно быть не может.

Когда речь идет о красоте, об объективных критериях на все времена нужно забыть. При недостатке еды в обществе красивой считалась полнота: вспомним дам с полотен Рубенса. Сытое лицо и необъятные формы были признаками исключительного достатка на фоне общей бедности. То же самое и с аристократической бледностью, которую могли позволить себе только те, кому не нужно было работать на улице.

«Доступное всем никогда не будет считаться красивым»

В каждом обществе будут свои критерии, которыми должна обладать «красота». Ей это необходимо, чтобы сохранять за собой право быть отличительной. Но во все времена, независимо от других условий, ценятся социальное положение и сильная личность. Красота – это не про массы, а про исключительность.

Идеи феминизма распространяются постепенно и, так или иначе, начинают оказывать влияние на все. И так же, как случается со всеми, идея бодипозитива претерпела свои изменения и понимается всеми по-разному и не всегда адекватно. Еще недавно моделей plus size называли жирными и не пускали на подиумы, а сейчас они на обложке Vogue, куда 20 лет назад попасть не представлялось возможным.

Только вот какие интересные допущения. Стандарты есть и будут, потому что есть вполне четкие критерии того, что считается в нашем обществе красивым, а что – нет. Но если мы признаем красивым тело, которое отличается от общего «стандарта» красоты, то почему это тело подгоняется под требования к худому? Почему ретушируются складки, целлюлит, растяжки? Не бывает тела с большим количеством подкожного жира абсолютно гладким. Да и не всякое худое тело будет идеально ровным. Живое все-таки.

В том и прикол сегодняшнего положения дел. Очень интересная борьба «настоящего» и «идеального». С одной стороны, идеальная картинка из фотошопа, с другой – радикальное движение с требованием дать право всем считаться красивыми. И даже тому, что считаться красивым не может в конкретных условиях. Вот не может – и все. Критически лишний вес (хотя кто считает, сколько килограмм лишних, а сколько – нормально?), акне, шрамы, растяжки, большие родимые пятна. Все, что явно не указывает на цветущее здоровье и молодость, на уровне инстинктов вызывает отторжение.

На большое количество подкожного жира накинулись, потому что сейчас очень просто быть необъятного размера. Не нужно прилагать вообще никаких усилий. Любая еда – калорийная, вкусная, дешевая – доступна большинству. Любой толстый человек будет ассоциироваться с теми, кто ест нездоровую и вредную пищу в больших количествах, не имеет силы воли и может иметь какие-нибудь проблемы со здоровьем (но это не всегда так). Но все еще ценится то, что не может быть доступно вообще всем и с легкостью. Наоборот, чем сложнее выйти на какой-то результат, тем больше он будет цениться.

В поисках идеала красоты до каких только крайностей не доходит дело. Сейчас в моду вошли спортивные, с низким процентом подкожного жира, кубиками на животе и большими ягодичными мышцами. Так или иначе эти критерии упорно ускользают от того, что будет доступно всем без усилий. А что становится доступным, перестает быть таким ценным. Молились мы на Zara, когда надо было за шмоточками ездить в другие страны, а когда она пришла к нам и все поголовно начали скупать оттуда вещи, что случилось? Тошнит от этой Zar-ы е*аной, правда? Когда для большинства людей станет нормой низкокалорийная диета и регулярные занятия в тренажерке, у всех поголовно будут «идеальные» тела (маловероятно, но вдруг), появятся новые критерии красоты, которые будут связаны с чем-то новым и труднодоступным. Доступное всем никогда не будет считаться красивым.

«Если мы признаем красивым тело, которое отличается от общего “стандарта” красоты, то почему это тело подгоняется под требования к худому?»

Протест против высоких стандартов красоты, который мы наблюдаем сейчас, показывает, насколько сильно люди не врубаются в само определение красоты, как категории. Пытаются доказать, что красивыми должны считаться вообще все по умолчанию. Но в мире, где красивы все, – не красив никто. В мире, где все гении, – никто не гений. В мире, где все равны, всегда будет тот, кто ровнее. В соревнованиях, где все победители, – никто не победитель. Даже если речь идет о генетической лотерее.

Красота – это то, что заставляет выделить нечто из общей массы, обратить на него свое внимание, залюбоваться. Может, даже сделать идеалом, к которому нужно и можно стремиться. Ориентация на лучшее из лучшего. Это мощный эволюционный механизм – люди стремятся стать лучше и получают образец для подражания. Почему это должно считаться чем-то плохим?

Все эти социальные условия – не повод выходить с абсурдными плакатами и требовать непонятно чего. Да и не у кого, по сути, требовать. Поэтому движение бодипозитива, особенно в радикальной форме, не находит отклик у большинства. Поэтому многие крутят пальцем у виска, когда видят, кто и какими методами активно требует к себе особого отношения просто из-за того, что не хочет над собой работать. В каком-нибудь племени в Мьянме тоже покрутили бы, если бы кто-то вышел на поляну и попробовал доказать, что длиннющая шея с десятком колец – это некрасиво.

Никто не заберет у меня право любить свое тело каким угодно: хоть анорексичным, хоть +200 кг, хоть с растяжками, хоть с волосами в местах, которым женщинам «подобает» удалять. Но никто не дает мне право и даже возможность навязать другому человеку, что это должно считаться красивым, когда в моем обществе это не так. Все, что у меня есть, – это уважение к себе и к остальным людям по умолчанию. Уважать человека – значит оставить за ним право субъектности. Право самому решить, что ему нужно, а что нет. Я оставляю за собой право делать со своим телом все, что хочу, как и оставляю такое же право за другим человеком.

 

КАМЕНТАРЫ (7)

Было неприятно читать эту статью. За слог (не говоря уже о уровне погружения в материал) просто стыдно.
Было неприятно читать эту статью. За слог (не говоря уже о уровне погружения в материал) просто стыдно. | 22.06.2018 18:37

Было неприятно читать эту статью. За слог (не говоря уже о уровне погружения в материал) просто стыдно.

L.
L. | 18.06.2018 20:03

ну автор конечно не заморачивалась статью написать - халтура ой то есть извините личное мнение - ни референсов об истории бодипозитива что это такое вообще кто первым заговорил, об активистах ни хотя бы краткого экскурса в историю понятия красоты не на уровне common sense что это категория - я то думала хоть какой то анализ интересный будет какая то информация а не вот это вот "в каком нибудь племени мьянмы"

Tatiana Kuznetsova | 18.06.2018 16:43

Я думаю, что когда даже полное тело ретушируется и пр. -- это не бодипозитив, а проблема, когда система перерабатывает попытки из неё выйти. Бодипозитивизм --это как раз про то, чтобы мыслить вне из этой системы координат, где есть "элиты", "массы" и прочихе"идеалы". Это примерно как если бы мы объясняли, что человек отказывается от пластикового пакета в магазине потому что он платный. Все же хотят сэкономить, все хотят быть красивыми. Столкновение систем ценностей.

Эгэлетарист
Эгэлетарист | 18.06.2018 14:00

Интереснее было бы почитать статьи "Что не так с применением феминитивов" и "Что не так с феминизмом на постсоветском пространстве"

loco
loco | 16.06.2018 10:35

что не так с машей кирильчик

Худой гном
Худой гном | 15.06.2018 09:22

все время выскакивают какие-то противоречия в высказывании авторКи.
Если есть что-то красивое, значит, есть некрасивое; Лучше пускай будут красивы все и некрасив никто, чем продолжать ласкать свои оценочные суждения, называть общество "своим" (когда обществу наплевать на единицы). Давно пора переставать анализировать поверхностно глазами.

толстый троль
толстый троль | 14.06.2018 20:59

основной тезис стар как мир

КАМЕНТАВАЦЬ