Что делать, когда едет крыша?

Иногда накатывает такая волна отчаяния, что не хочется ни есть, ни спать. Если ничего уже не помогает и твоя крыша начинает конкретно «ехать», то не стоит забивать на ситуацию. Можно ли вылечиться только разговорами, насколько эффективны антидепрессанты и как помочь себе или близким – читай в нашем кратком справочнике по вселенной ментальных расстройств.

 

Как корректно говорить о ментальных заболеваниях?

 

На данный момент нет корректного устойчивого термина в постсоветской терапевтической практике. Но попытки классификации есть.

Как заболевание классифицируются те расстройства, которые требуют медикаментозного лечения и психиатрической помощи.

В мире действует так называемое «people-first rule»: суть в том, что сначала всегда нужно называть человека, и только потом – его особенность. Если ты считаешь, что происходящее – часть твоей психики, то следует так это и называть. Например, человек с депрессией или с биполярным аффективным расстройством.

Граница между первой и второй категорией очень тонкая, и классификация часто зависит от самого(-ой) специалиста(-ки).

В этом материале мы используем вариант «психическое расстройство».

 

Как понять, что у тебя психическое расстройство?

Во-первых, если ты чувствуешь, что с тобой происходит что-то, что раньше не было тебе свойственно. Например, ты знаешь, что ты сильная личность, но иногда начинаешь проявлять непонятные тебе слабости. Это значит, что какая-то часть твоей личности вытесняется, твоя психика от нее отказывается и не признает ее.

Во-вторых, если рационально тяжело объяснить, что с тобой происходит. Ты не можешь описать причины и цели своего состояния. Например, тебя накрывает апатия, но при этом ты не понимаешь, откуда она взялась и зачем.

В-третьих, если ты перестаешь себя узнавать. В течение своей жизни ты был(-а) коммуникабельным(-ой) и активным(-ой), любил(-а) заниматься спортом, вкусную еду – и вдруг эти привычки исчезли. Такая перемена – знак того, что с тобой что-то происходит, и с этим надо работать.

В-четвертых, если есть ощущение того, что ты хочешь и можешь жить иначе, но тебе что-то мешает, ты почему-то саботируешь изменения. Например, на работе предлагают повышение, а ты отказываешься – просто так, несмотря на то, что давно этого хочешь.

В-пятых, если хочешь близких отношений, но близость невыносима. И это касается не только романтических интеракций – речь идет и о дружбе и взаимоотношениях с родственниками. Еще Фрейд говорил, что один из критериев психического здоровья – способность работать и любить, устанавливать здоровые отношения и находиться в близости с людьми.

 

Проявляются ли расстройства физиологически?

Да, есть и прямо физиологические признаки. Из-за психического расстройства у тебя может быть бессонница, астения, усталость или, наоборот, вспышки активного поведения, отсутствие аппетита.

Может появиться дискомфорт от какого-то физического состояния. Ты можешь не спать ночами, но если тебя это не волнует и не наносит вреда ментальному здоровью – то это не повод идти к терапевту(-ке).

А вот если ты не можешь заснуть из-за душевных переживаний или из-за тревожных мыслей, то следует обратиться к специалисту(-ке).

 

В чем разница между психотерапевтом, психиатром и психологом?

Психотерапевт – это тот специалист, который помогает людям, опираясь на психологические наработки. Основной инструмент его работы – разговоры с пациентом(-кой).

Психиатр занимается психическими расстройствами с медицинской точки зрения. То есть может прописать лекарства, если они необходимы, или даже госпитализировать.

Сфера деятельности психолога – преимущественно научные исследования.

 

Как понять, что нужно идти к психиатру?

Если в течение длительного времени терапии с тобой не происходит никаких изменений, то велика вероятность, что тебе нужно обратиться к психиатру за медицинской помощью.

Для наиболее эффективного лечения нужен симбиоз между фармакологической и психологической поддержкой.

 

Откуда начинается психическое расстройство?

Большинство проблем с моральным здоровьем человека возникает из-за травмы. Травмы бывают двух видов: кумулятивные и ситуационные.
Кумулятивная травма – это накопление опыта переживания негативных событий. Большинство детских травм преимущественно кумулятивные.

Ситуационная травма возникает из-за внезапного события, которое очень сильно сказывается на психике человека.

Большинство травм возникают в детстве. Человек может вовсе не помнить о ней, но когда попадает в ситуацию, которая вызывает у него похожие ощущения, переживает их подобным образом.

Например, мама оставляла ребенка одного в доме, и это его очень травмировало. Для себя он/она выбрал(-а) путь сопротивления закрываться от людей в своих фантазиях.

Через несколько десятков лет этому человеку девушка отказала в свидании или бросил парень. И вот человек восстанавливает то поведение, которые спасало его в детстве и переживает такие же эмоции и с той же силой.

Травма может возникнуть и во взрослом возрасте. Например, из-за тяжелой болезни, аварии, насилия, войн.

 

Как понять, что событие стало травматическим?

Не каждое негативное событие может стать травмой. Это очень индивидуально – психика каждого человека уникальна и по-разному реагирует на различные события.

Для одного человека и просмотр ужастиков может стать психологической травмой. Для другого – насилие может не быть травмирующим. Психика сможет обработать и жить с этим ужасным опытом дальше.

 

Как возникает травма?

Травма обычно возникает под влиянием недостатка как минимум трех ресурсов:

- времени для осмысления нового опыта;

- психологической поддержки;

- сна.

Если тебя изнасиловали и тебе сразу после этого пришлось идти на работу, твоя психика не успеет обработать страшный опыт.

Некоторые положительные события также могут быть травмирующими: например, внезапный выигрыш в лотерею. Да, само событие классное: теперь у тебя много денег и можно долгое время не работать.

Но человек может быть не готов к этому. Событие может обрушиться на него внезапно и его может никто не поддержать в счастье. А это тоже имеет травмирующий эффект.

 

Как понять, что близкому человеку нужна помощь?

Самый важный маркер – «трансующее состояние». Вдруг ты начинаешь замечать, что человек, который всегда был с тобой в контакте, вдруг «вываливается» из действительности и не реагирует на твои попытки с ним общаться. В этот момент психика стремится вернуться в травмирующее событие и еще раз его пережить.

Еще «лакмусовые бумажки» того, что человеку нужна помощь, – равнодушие, индифферентность, невнимательность, закрытость, меланхоличность, вялость.

Конечно, нельзя забывать и физиологические симптомы, которые мы перечисляли выше.

 

Самоповреждения

Селф-харм (самоповреждения) – однозначно симптом травмы. Вместо того чтобы выразить свою злобу или иные чувства другим способом, человек вредит своему телу.

Селф-харм может быть на любом этапе жизни и в любых формах. Так, например, некоторые специалисты(-ки) считают татуировки одним из проявлением селф-харма.

В подростковом возрасте селф-харм чаще всего проявляется порезами. Во взрослом его формы могут стать более изощренными: чрезмерное увлечение фитнесом, изнеможение на работе, очень строгие диеты.

Девиз селф-харма – «сделай себе плохо любым способом».

 

Что в этом случае делать?

Очень важно в эти моменты не давить на человека и не соблазняться на его личные границы. Сейчас он и так в уязвимом состоянии.

Покажи, что ты рядом с человеком и готов(-а) его выслушать. «Я рядом, я принимаю твое состояние, и я ничего от тебя не жду. Когда я тебе нужен(-а) – я здесь» – примерно такую позицию следует транслировать.

Не надо настаивать, чтобы человек обращался за помощью. Если близкий открылся и поделился своими переживаниями, то можно намекнуть, что ты его поддерживаешь, но не можешь помочь, так как это вне твоей компетенции.

Хороший вариант – помогать непосредственными действиями. Но не переусердствуй! Например, люди с депрессией часто живут в беспорядке – это является отражением того, что у них внутри. Помогать в быту стоит, но не нужно полностью убираться и готовить за человека. Это расхолаживает и отягощает ситуацию.

Насильно на терапию ты никого не затащишь. Человек может сопротивляться, не верить в эффективность. Когда человек приходит в кабинет терапевта сам, то точно за чем-то.

Если у тебя есть проблемы в отношениях (не обязательно романтических, а, например, в отношениях с родителями), то лучший вариант – самостоятельно пойти на терапию, а не отправлять партнер(-ку). Это может помочь выработать стратегии поведения с абьюзером (-кой). Или терапия откроет глаза на то, что не надо больше общаться с этим нехорошим человеком.

 

Как правильно подобрать психотерапевта(-ку)?

Во многих белорусских поликлиниках работают психиатры, которые могут заниматься лечением людей с психическими расстройствами. В большинстве случаев качество такой помощи очень невысокое.

Самый действенный метод при поиске терапевта(-ки) – сарафанное радио.

Качественная терапия обычно стоит дорого. Это касается и непосредственно помощи специалиста(-ки), и самих лекарств.

Видов терапии – великое множество. Выделяют и гештальт, и экзистенциальную, и арт, и когнитивную, и еще много других видов терапии. Также можно посещать групповые и личные сессии.

Групповая терапия направлена на то, чтобы выяснить, как человек строит свои отношения в обществе. Все процессы, связанные с сотрудничеством, кооперацией, сложности в социализации проявляются в группе, причем очень явно.

Личные сессии посвящены внутреннему миру пациента и разбирательству его личных проблем.

При выборе терапевта(-ки) ориентируйся на личный комфорт на сессиях. У каждого свои параметры: кому-то важна душевная теплота, кому-то – доверие, кому-то – эрудиция терапевта(-ки).

 

Как проходит лечение?

Первый шаг – психотерапевт(-ка) стремится узнать больше о жизни человека и о его отношениях с людьми. Выяснить, как так произошло, что человеку понадобилась внешняя помощь и как он(она) понял(-а), что сам со своими чувствами не справится.

Сама травма – не материал для работы терапевта(-ки). Он/она работает с чувствами, с которыми приходит человек.

Основная цель терапии – научить человека самому помогать себе, то есть сделать так, чтобы больше человеку не был(-а) нужен(-а) терапевт(-ка).

 

 

 

Благодарим за помощь в подготовке материала философку и гештальт-терапевтку Марию Андрееву

Иллюстрация by Sheeborshee

 


КАМЕНТАРЫ (1)

Kleo
Kleo | 2017-07-22 15:06:10

Психолог работает с нормой, психотерапевт - с пограничными расстройствами, психиатр - с психиатрическими диагнозами.

КАМЕНТАВАЦЬ