Как наблюдать за выборами или митингом?

Если тебя оскорбляет, как в судах, на общественных акциях и выборах осуждают невинных, избивают людей и фальсифицируют результаты, есть один из вариантов, как с этим работать, – общественное наблюдение. Что это такое, зачем оно и как записаться в плотные ряды охранников справедливости в стране – читай ниже.

 

Что такое гражданское наблюдение?

 

Общественное наблюдение (или общественный контроль) имеет несколько объяснений.

В широком смысле общественный контроль – это наблюдение за выполнением любых норм, стандартов и законности в стране, в том числе и в Парламенте, который эти законы и принимает.

В более узком смысле общественный контроль – это независимое наблюдение гражданским обществом за действиями или решениями органов власти. Иначе говоря, граждане следят за тем, чтобы в государстве соблюдались и защищались фундаментальные права и свободы человека.

Наблюдать можно на выборах, на мирных собраниях и в судах. Еще важно следить за действиями власти и в тюрьмах, военных частях, психбольницах.

Наблюдатели – нейтральная, незаангажированная сторона. Они следят за тем, чтобы мирное собрание, выборы или суд проходили в соответствии с законодательством.

 

Зачем наблюдать за властью?

Общественное наблюдение – это важный источник независимой информации. Обычно после каждого наблюдения составляется специальный отчет, в котором излагаются основные нарушения, замеченные во время мероприятия.

Отчеты нужны для того, чтобы зафиксировать недостатки в избирательном процессе или в работе милиции или других органов. Главная цель отчета – отметить, что надо улучшить. Через общественный контроль граждане напоминают, за чьи налоги работают госслужащие, и могут защищать свои права.

Результаты отчетов публикуются правозащитными организациями на их сайтах и в социальных сетях.

 

Основные принципы наблюдения

Независимое наблюдение базируется на пяти основных принципах:

- уважение к закону;

- забота о своей безопасности;

- независимость и политическая нейтральность;

- фиксация фактов, а не мнений;

- отказ от любых форм насилия и дискриминации.

На массовых мероприятиях наблюдение происходит и за участниками, и за организаторами, и за государством (в виде милиции).

В суде наблюдают за процедурными моментами. Важно проследить, открыт ли и доступен ли суд, насколько он справедлив и проходит ли в соответствии с законодательством.

При наблюдении на выборах (на всех уровнях) наблюдатели следят за тем, чтобы выборы не фальсифицировались как со стороны избирательной комиссии, так и со стороны самих избирателей.

 

Кто может быть наблюдателем?

Наблюдателем в Беларуси можно стать любой человек от 18 лет с любым гражданством. Однако для наблюдения на выборах нужно быть гражданином Беларуси.

Наблюдать можно и по своей собственной инициативе, но удобнее осуществлять общественный контроль через правозащитные организации.

Обычно в организациях имеется разработанная методология наблюдения, и они занимаются основной подготовительной работой – регистрацией наблюдателей и проведением инструктажа.

Наблюдатели не могут участвовать в собрании или быть кандидатами на выборах.

 

Как наблюдать?

Перед наблюдением желающие проходят инструктаж, во время которого рассказываются основные принципы наблюдения, права и полномочия каждой из сторон.

Наблюдатель должен придерживаться принципов общественного контроля и методологии наблюдения. После мероприятия заполняются анкеты (они выдаются организацией). После эти анкеты обрабатываются и по ним пишется мониторинговый отчет.

После мирных собраний также анализируется поведение организаторов и участников демонстрации и милиционеров. В частности, наблюдатели следят за действиями правоохранительных органов и участников.

Именно независимые наблюдатели следят за тем, чтобы милиционеры не избивали демонстрантов, избирательные комиссии не подбрасывали лишние бюллетени, а судьи не нарушали права граждан. И за тем, чтобы не было наоборот.

 

Как стать наблюдателем?

В Беларуси подготовкой к наблюдению занимаются Беларусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр «Весна». Также существует инициатива «Правозащитники за свободные выборы».

Перед проведением выборов или мирных собраний нужно связаться с одной из этих организаций, которые внесут тебя в список желающих.

Следующий шаг – видеокурсы и инструктаж. Вуаля – можно идти наблюдать в поле.

Чтобы наблюдать в суде, нужно просто прийти на заседание со своим паспортом.

 

Могу ли я наблюдать в других странах?

Да, ты можешь поехать наблюдать, например, на прайд в Киеве или президентские выборы в России.

Для наблюдения за судами достаточно просто приехать на судебное заседание с паспортом.

Для наблюдения за выборами необходимо зарегистрироваться или через МИД страны, где ты хочешь наблюдать, или через специальный орган, аналог беларусского ЦИК.

Если душа жаждет наблюдать за проведением массовой акции, то лучше всего связаться с организаторами акции, чтобы они направили тебя к одной из профильных организаций. Так будет безопасней.

Существует международная сеть организаций ENEMO, которая помогает желающим наблюдать в других странах.

 

 

Чтобы попрактиковаться, вот тебе список ближайших акций/выборов для наблюдения:

8 июля 2017прайд в Таллинне

18 февраля 2018 года – выборы в местные советы депутатов Беларуси

18 марта 2018 года – президентские выборы в России

 

Благодарим за помощь при подготовке материала Настю Лойко из правозащитного центра «Вясна».

Иллюстрация by Sheeborshee

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ