Что делать, если тебя преследует поклонник(-ца)?

Свежий кейс из Светлогорска демонстрирует почти полную беззащитность беларусских граждан в ситуации навязчивого преследования. В кодексах нашей любимой республики нет статьи за сталкинг, а если пытаться защитить себя силой, то обиженный(-ая) «поклонник(-ца)», чего доброго, сам(-а) накатает заявление на жертву. Разбираемся, что можно сделать в такой непростой ситуации.

 

Зачем он(-а) это делает?

 

По американским данным, около 15,2% женщин и 5,7% мужчин хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой преследования. В роли преследователя(-ницы) часто выступает бывший(-ая) партнер(-ка) или неудавшийся(-аяся) пассия, но это может быть и незнакомец(-ка). Методы сталкера(-ки) разные: выслеживание, «дежурство» под окнами, звонки по телефону, написание электронных писем и сообщений, отправку нежелательных подарков и цветов.

Как правило, сталкер(-ка) оправдывает свое поведение «любовью всей жизни», но его(ее) истинная цель – установить тотальный контроль над жизнью жертвы. Опьяненный(-ая) чувством такого контроля, он(-а) со временем лишь усиливает давление, переходя от невинных подарков к оскорблениям и угрозам, которые отнюдь не безобидны. Ждать, что это «само пройдет», бессмысленно. Действуй!

 

Оскорбляет

Если преследователь(-ница) грязно высказывается в твой адрес, транслирует гадости о тебе в мир, присылает на дом торты с неприличными надписями, плюет в твою сторону и абьюзит другими способами, смело пиши заявление в РОВД. Не затягивай с этим: срок наложения административного взыскания – максимум два месяца с момента совершения правонарушения.

Штраф вполне может охладить пыл сталкера(-ки), поскольку он(-а) перестанет чувствовать себя хозяином(-кой) положения. Если тебя оскорбляют в неприличной форме, то за это есть статья (ст. 9.3 КоАП). Штраф от 4 до 20 базовых.

За клевету можно схлопотать от 10 до 30 базовых (ст. 9.2 КоАП).

Обращайся в дежурную часть РОВД по месту совершения преступления. Заявление должно быть рассмотрено и передано в работу участковому. Тот опросит заявителя, свидетелей (если они есть) и обвиняемого, прежде чем направить дело в суд.

Суд состоится только в том случае, если информация от заявителя будет, по мнению участкового, подтверждена достоверными и существенными доказательствами. В качестве доказательств годятся свидетельские показания, записи разговоров, распечатки сообщений из мессенджеров, оскорбительные письма и рисунки преследователя(-ницы). Никто не позаботится о доказательной базе лучше, чем ты сам(-а) и сочувствующие тебе люди.

На сколько «минималок» тянут конкретные слова и выражения, решает суд. Законодательно список таких слов и выражений не закреплен, но практика показывает, что матерные конструкции весят больше, чем эвфемизмы.

 

Штраф уплачен, но оскорбления продолжаются

Рецидив в течение года – это уже «уголовка» (ст. 188–189 УК). Суд может наказать неутомимого(-ую) преследователя(-ницу) штрафом, общественными работами, исправительными работами, арестом или ограничением свободы. Если клевета транслировалась публично, вина усугубляется. В общем, пиши заявление в милицию.

 

Угрожает убийством или травмами

«Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев» (ст. 186 УК).

Под эту статью попадает ситуация, когда сталкер(-ка) угрожает сжечь твой дом и в этот самый момент уже поливает квартиру бензином или когда он(-а) обещает тебя зарезать и размахивает ножом. Голословные угрозы, к сожалению, суд не впечатляют. И тем не менее все следы сталкинга нужно сохранять – на случай, если возникнет непосредственная угроза жизни.

 

Применяет физическое насилие

Если противостояние сталкеру(-ке) доходит до травм, подавай заявление в милицию и получай направление на судебно-медицинское освидетельствование. Можно «снять побои» и без направления из РОВД, сохранив квитанции и результаты. Назначенное травматологом или невропатологом лечение обязательно пройди до конца.

Заручись поддержкой близких. Пусть они сопровождают тебя в милицию, травмпункт, суд. Это придаст сил бороться до конца, невзирая на возможный скепсис и вялость со стороны лиц при исполнении.

Если твоей жизни угрожает реальная опасность, ты теоретически вправе требовать полноценную «защиту свидетеля» – охрану, содействие в переезде, замену документов и т. д. – в соответствии с Положением о порядке применения мер безопасности в отношении защищаемых лиц. На деле этот закон применяется только в «больших» и громких делах, но могут быть существенные аргументы в пользу его применения: например, приготовление к преступлению или покушение на него.

 

Средства самообороны

Не нарушай закон сам(-а). Оскорбления в адрес преследователя(-ницы) сыграют против тебя. Физическую силу применяй только в ответ и соразмерно.

Ты вправе завести оружие самообороны: шокер, газовый баллончик или газовый пистолет. Но пользоваться таким оружием, как и другими подручными «средствами защиты», нужно осмотрительно. Наше законодательство оперирует крайне размытым понятием «превышения пределов необходимой самообороны».

 

А что если мое заявление не принимают?

Звони на телефон доверия МВД 8 (017) 218-72-22 и жалуйся. Также подействует обращение в местную прокуратуру.

 

Где могут помочь?

Территориальные центры социального обслуживания населения по месту жительства: психологическая помощь, возможность получения временного убежища.

Общественное объединение «Радислава»: консультации психолога и специалиста по социальной работе, предоставление временного убежища.

«Центр по продвижению прав женщин – Ее права»: бесплатная информационно-правовая помощь.

 

Иллюстрация by Sheeborshee


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ