17 главных слов 2017 года

 

2017 год припечатан леденящими тегами #FaceOfDepression и #MeToo. Зато все мы прокачались в элементарной гигиене эмоций: все меньше сдерживаем в себе то, что кажется невыносимым, неприличным или запредельно громким. Мы слушаем рэп, снимаем stories, тащим в дом свечи «для уюта», а по большому счету – как и всегда – мы просто хотим быть счастливыми.

 

 

 #FaceOfDepression 

В июле с нами не стало Честера. Его вдова Талинда Беннингтон опубликовала в Twitter видео, где музыкант смеется и дурачится за 36 часов до того, как совершить самоубийство. Этот твит подтолкнул людей по всему миру пересмотреть свое представление о депрессии: оказывается, даже находясь в полушаге от самого страшного решения, человек может ничем не выдавать подавленного состояния.

Под тегом #FaceOfDepression в социальных сетях появилось множество фотографий людей, за улыбками которых скрываются панические атаки, апатия, эмоциональное опустошение, нежелание жить. Некоторых людей с тех фотографий, что ты найдешь по тегу, нет в живых – их снимки опубликовали близкие.

«Депрессия заставляет тебя думать, что ты не заслуживаешь права жить. Что самое грустное – многие думают так же. Это болезнь, которая забрала жизни очень многих. Болезнь, в которую многие до сих пор отказываются верить. Болезнь, которую люди предпочитают не замечать», – написала в своем Фейсбуке студентка факультета психологии в Университете Висконсина Майну Вю.

 

 Agile 

Agile – это семейство «гибких» подходов к разработке программного обеспечения, которые вот прям непременно надо внедрить, если ваш офис весь такой из себя прогрессивный.

Смысл agile сформулирован в специальном манифесте: «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану».

Если коротко, то суть agile – делать все «порционно»: разработку продукта сводят к серии коротких циклов, что позволяет с меньшим стрессом вносить новые требования. А если не коротко, вот тебе ролик на 15 минут. Кстати, философия agile подходит не только для айти.

 

 Stories 

Функцию «историй» Instagram выкатил еще в августе 2016-го, но только сейчас можно с уверенностью сказать: непонятно, как мы жили без этого раньше.

Как обходились без прямой трансляции первого снега? Куда пели Бейонсе? Как могли скрывать от всех вид на толпу оголтелых «коржат» в «Арене»? А эти смешные люди в метро – они что, ехали себе куда-то и никто-никтошеньки их не видел? Мрак!

Поначалу «истории» жили 24 часа и тонули в Лете, но с декабря бесценное видео твоих игрищ с Барсиком можно сохранить навеки – спасибо функциям Archive и Highlights.

Кстати, если ты до сих пор не знаешь, как избавиться от трансляций кузена, который постит по 50 «историй» с выступлений каждого рэпера, просто нажми на его аватарку в панели Stories, задержи палец и выбери «Не показывать». Не благодари.

 

 «Алиса» 

10 октября поисковик «Яндекс» запустил голосовую помощницу «Алису».
 
Вообще-то виртуальный голосовой помощник, который имитирует диалог, распознавая естественную речь, – это совсем не ново. Но есть в «Алисе» что-то такое, отчего влюбляешься в нее с первого диалога. Ну, почти как Хоакин Феникс в виртуальную героиню фильма «Она» («Her»). Может, секрет в том, что «Алиса» разговаривает голосом актрисы, которая дублировала на русский язык персонажа Скарлетт Йоханссон из этого фильма? Сразу же +80 к харизме.
 
Нейронная сеть помощницы от «Яндекса» обучена на большом массиве русскоязычных текстов, в том числе сетевых диалогов, поэтому она очень своенравная: может капризничать, дерзить, спорить и даже рекомендовать другой «Алисе» выйти в окно.

 

 Безвиз 

12 февраля Беларусь скромно – ну чисто в беларусском стиле – приоткрылась для граждан 80 стран мира, достаточно богатых для того, чтобы прилететь к нам на самолете: открыли форточку – случился пятидневный безвиз.

К концу года стало окончательно ясно, что безвиз – это не больно и не страшно. Пошли слухи – замахнемся на десяточку.

 

 Биткоин 

Биткоины – это такие цифровые деньги. То есть деньги, которые физически не существуют. Когда ты расплачиваешься биткоинами, это похоже на процесс банковского перевода: что-то где-то снялось и куда-то капнуло, но купюры нигде не хрустят. Операции прописываются в реестрах, которые хранятся на компьютерах, где есть биткоины, и защищены криптографией, так что стырить тысчонку-другую биткоинов, переписав данные в реестре, не получится. За биткоины можно покупать еду, компьютеры, билеты на самолет и индульгенции (если подразумевать под ними пожертвования в храм).

Но тут кто успел, у того и «финик» под жопой. В 2009 году норвежский студент Кристофер Кох купил биткоины на 24 доллара. О спонтанном вложении он вспомнил только через 4 года. Оказалось, что его состояние за это время стало эквивалентным 885 тысячам долларов. Кох обналичил пятую часть биткоинов и купил трешку в Осло. Но это вряд ли твоя история, потому что раньше надо было думать: 17 декабря курс биткоина достиг рекордной отметки в 20 042 доллара. Кусай локти.

 

 Ждун 

Ждуном окрестили в Рунете скульптуру голландской художницы Маргрит ван Брифорт «Homunculus Loxodontus», которую она усадила перед детской больницей LUMC в Лейдене (Нидерланды). Странное зооморфное изваяние посвящено пациентам, которые подолгу томятся в ожидании у кабинета врача.

И вот некто Leriapingui залил(-а) фотку скульптуры на портал приколюх Pikabu, в комментарии к посту тут же прилетела фотография Ждуна с надписью «Я че-то нажала, и все исчезло» – а дальше это было уже не остановить. Ждуны ждали повсюду и продавали абсолютно все: от капучино до курсов ведической мудрости.

Беларусы не могли не разглядеть в Ждуне своего национального героя и стали шить Пачакунов. Примечательно, что на персонажа, который в смиренной позе готов ожидать чего-то, по всей видимости, вечно, в ЦУМе образовалась настоящая очередь.

 

 Протесты 

В уходящем году беларусы часто и помногу выходили на улицы. Да не просто воздухом подышать, а чтобы «не быць скотам»: заявить, что никакие они не тунеядцы; отпраздновать День Воли; защитить Куропаты; напомнить о чернобыльской трагедии. А еще более двух тысяч человек отправились в Беловежскую пущу волонтерами, чтобы искать пропавшего мальчика Максима Мархалюка.

 

 Спиннер 

Сложно найти тот переломный момент, когда мир начал вертеть. Еще в декабре прошлого года Forbes назвал вертушку must-have штуковиной для всех, кто работает в офисе. Правда, издание имело в виду игрушки за 139 баксов минимум. Поэзия подземных переходов и Алиэкспресса – явление более позднее. Примерно через полгода после публикации на Youtube вдруг стали появляться бесчисленные ролики, авторы которых виртуозно крутят спиннер, передавая ценные знания потомкам. Если любишь бросать себе вызовы, то на-ка топ-97 трюков, займи руки.

Журналисты, конечно, попытались найти чувака(-иху), который(-ая) придумал(-а) эту завораживающую игрушку. Сначала продвигали трогательную историю об ученой, которая хотела чем-то занять палестинских детей, бросающих камни в полицейских. Далее история преобразилась. Потом нашлись другие кандидаты на роль первооткрывателей. В общем, все со спиннерами неоднозначно. Очевидно лишь то, что в 2018 году они окажутся на антресолях – где-то между слинки, тамагочи и хомяком, который повторяет слова, будто попугай.

 

 

 Стримы 

Прямые трансляции, стримы, live – это телевидение 3.0, только такое, которое не умеет врать. Стримы настолько великолепны, что мы посвятили им отдельный материал.

 

 Фейк 

Фейки, или фальшивые новости, – это информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в соцсетях, газетах и телевизоре, конечная цель которого – получить денежную или политическую выгоду. Иногда фейк не заходит дальше тупого кликбейта – кричащего заголовка про то, что одна звезда ела ЭТО и заболела раком, а другая звезда делала ТАКОЕ упражнение и похудела на центнер. Однако производятся и куда менее безобидные фейки, которые вредят репутациям и влияют на результаты выборов, например.

В свежеопубликованном «гиде пессимиста» издание Bloomberg прогнозирует, что фейковые новости все-таки убьют Facebook. Начнется это с того, что по всему миру расплодятся государственные «фабрики троллей» – новый инструмент контрразведки. К 2025 году все это выльется в ситуацию, когда никто не знает, что правда, а что ложь в интернете. Администрация президента США начнет судиться с крупнейшими ІТ-компаниями, в итоге Google, Twitter и Facebook перестанут существовать в их сегодняшнем виде. Это, однако, от дезы не убережет, и в 2028 году 55% россиян уверуют, что Трамп будет пожизненно править в США, потому что на платформе русских националистов им покажут фейковое видео с его коронации.

Уже сегодня многие интернет-пользователи узнают новости исключительно из ленты Facebook. Зачастую они ограничиваются заголовками и почти никогда не проверяют источник новости. Как с этим быть? Мы писали о феномене постправды и о том, как держать голову в альпийской свежести.

 

 Феминизм 

В 2017 году «феминизм» в популярном онлайн-словаре искали на 70% чаще, чем в предыдущем году. Оно и понятно: феминистки окончательно запустили плиту и чумазых детей, чтобы выходить на улицы и в интернеты – объяснять, как не надо пить одну бесславную воду.

Ну а если серьезно, то западный мир давно накрыло третьей волной феминизма, последовательницы которой исследуют вопросы гендера и сексуальности, разбираются с постколониальными заморочками, заходят на территорию экологии и кибернетики, пытаются сделать язык менее враждебным. Для Беларуси все это – история далекого будущего. Какие там феминитивы, когда у нас по-прежнему остроактуальна повестка второй волны: репродуктивные права и борьба с домашним насилием.

 

 Фиаско 

Однажды фотогеничная собака упала в воду, а ее хозяин философски прокомментировал сей поворот событий: «Это фиаско, братан!» (Позже человек признался, что употребил это слово впервые в жизни.)

С этого момента у каждого появилась фраза на случай, если свидание в разгаре, но с дачи вернулись родители; если приемное время закончилось как раз тогда, когда подошла твоя очередь; если не успели купить биткоин по доллару, перепутали вторник с понедельником, забыли паспорт по пути на Зыбу или бонстик – жалкая повторка.

К концу года, конечно, ощущается запредельная усталость мема, так что в приличном обществе большее фиаско случится разве что, если помянешь Ждуна.

 

 

 Хайп 

Американское слово «hype», которое обозначает что попало – от шумихи на телеке до разновидности наркоши, – стало вдруг очень популярным, когда его подцепили русскоязычные рэперы и блогеры (что иногда одно и то же). Хайпом стали называть любой ажиотаж, на энергии которого успевают заработать или хотя бы откусить десять минут славы все, кому не лень. Как правило, хайп возникает из ниоткуда и в считанные дни сливается в никуда.

В противовес хайпу появилась тема антихайпа – активного противления дешевой популярности.

Раскрутке «хайпа» и производных способствовали блогер Сергей Дружко и антидуэт Оxxxymiron’а и Гнойного.

Мощно зачитывал Окси:

Ты смешной, слишком длинный, откровенно нескладный:
У тебя телосложение, как у беременной цапли,
Непропорционально, как твой хайп, и твой вклад в рэп –
Не облако в штанах. Ты лишь мода, как клауд-рэп,
На пару сезонов. Где твой чокер, а че?
Ты же не хочешь выйти из моды, словно шмотки «Волчок».

Но таки проиграл, а его оппонент Слава КПСС, продвигающий идеи антихайпа, оседлал хайповую волну и оказался – та-дам! – в телевизоре. Ирония, бессердечная ты сука!

 

 Харассмент 

5 октября в The New York Times вышло расследование о процветающем голливудском продюсере Харви Вайнштейне: оказалось, что этого деятеля долгие годы обвиняли в домогательствах актрисы и подчиненные. Но он был слишком богат и влиятелен, чтобы ему за это воздалось по закону (а закон же – что дышло).

Через несколько дней еще жменю гвоздей в репутацию Харви забили The New Yorker. Эти журналистские расследования вскрыли огромный гнойник – в мир хлынули истории о домогательствах и насилии в исполнении знаменитых личностей, а мы обогатили язык словом «харассмент».

Харассмент – это слова и действия, которые могут обидеть или унизить другого человека, а также поведение, которое нарушает границы других людей, психологическое давление. Харассмент принимает разные формы. Например, в случае модели Кары Делевинь ситуация была такая: Кару пригласили якобы на прослушивание в номер Вайнштейна, где присутствовала еще одна женщина; продюсер приказал им целоваться и стал распускать руки.

Многие люди в интернете жалеют Харви. Будем думать, что им нравится, когда начальник щипает их за ляжку или искрометно шутит про благотворное влияние их внешнего вида на крепость его писюна.

 

 Хюгге 

Hygge – это такой датский стиль жизни, который предполагает наслаждение простыми вещами. В 2017-м все хотят быть как датчане. Типа задумать сложносочиненный ужин, закупиться на Комаровке крафтовыми продуктами, испечь какое-то ароматное чудо, созвать гостей на это чудо и глинтвейн, усадить всех за стол, украшенный свечами и фигурками лосей, любовно завернуть дорогих людей в пледы и тихую беседу, а когда все устанут гладить золотистого ретривера и смотреть в камин, коллективно заняться лепкой из пластилина, выбросив айфоны в окно.

Вполне может быть, что хюгге – это реальная возможность пережить бесконечную беларусскую зиму без таблеток. Но, кстати, уже и варианты есть. На смену хюгге грядут люкке, лагом и, прости господи, какой-то косагач.

 

 Эщкере 

В 2017 году рэп слушали все – от восьмиклассника до седовласой преподавательницы античной литературы. Люди, похоронившие русский рок, расслушали в этих нервно читаемых текстах нерв дня. Люди, которые никогда не слушали русский рок, просто качали головой под бит и понимали, что именно так бьется их сердце.

По-прежнему актуальным, правда, остается проблема понимания того, что вылетает у рэпера изо рта. Так, Google пришлось всерьез пояснять за «эщкере». Ну просто это странное слово активно юзал один рэпер с больным воображением и такими же больными метафорами. Могло показаться, что он заказывает какое-то турецкое блюдо в кальянной. На самом деле чувак копировал Lil Pump’а, который использует что-то вроде «эщкере», чтобы сказать «let’s get it». Как «let’s get it» превратилось в «эщкере»? Не спрашивай.