Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

Три заметных лица молодой беларусской музыки – о том, почему происходящее в Беларуси сейчас – это очень важно.


Лера Яскевич, Palina и Бакей высказались о происходящем в Беларуси последние несколько дней. 18 и 19 июня беларусы выходили на стихийные пикеты солидарности с политзаключенными. 18 числа в Минске на шесть часов растянулась многокилометровая живая «цепь солидарности».

19 июня на улицы вышли не только минчане, но и жители других городов Беларуси, эти события сопровождались массовыми задержаниями со стороны властей.

 

 Лера Яскевич: 

– Чувствую огромную ответственность перед собой, перед вами и перед страной. То, что происходит сейчас, ужасает. Я очень рада и безумно горжусь народом, который не боится выходить и высказывать свою позицию. Как будто власть намеренно игнорирует наш выбор, нашу свободу и наше слово. Это неправильно. Наш беларусский народ достоин большего и лучшего. Если ваша позиция хоть немножко похожа на мою, не бойтесь. Не бойтесь высказываться в соцсетях, не бойтесь выходить на улицу.

Даже наблюдая за вчерашней цепью – это просто невероятно. Люди молодцы, они не боятся. Люди чувствуют, что пора. Да и я чувствую. Мне не хочется стоять в стороне, не хочется наблюдать. Хочу поддерживать всех тех, кто борется за свободу и независимость нашей страны.

Хочу обратиться и к той части, которая намеренно или нет игнорирует происходящее. Камон, ребят, у вас есть глаза, руки и интернет. Вы живете в этой стране. Не нужно думать, что ваш голос ничего не решает. Если так думать, то конечно, ничего не будет. Только вместе мы докажем нашей власти, что мы имеем силу и вес, посмотрите на нас.

Хочу, чтобы вы понимали свою силу. А она в единстве. Сейчас самое время взять на себя ответственность и свой голос в руки. Перестать перекладывать ответственность на других. Мне кажется, это гражданский долг.

 

 

 Palina: 

– Как и многих сейчас, переполняют чувства по поводу всех событий у нас в стране. С одной стороны, в этом очень много тревоги. И просто весь абсурд тебя парализует, ты стоишь как вкопанный. Потому что даже представить не мог, что вот так можно делать, говорить и поступать в 2020 году. А если говорить про положительные моменты, чувствую в воздухе приятную энергию, которая случается, когда большое количество людей чувствуют свою ответственность за то, что происходит. И готовы противостоять и хамству, и тому, что нарушаются права человека. И вообще всему этому беспределу.

 

 

 Бакей: 

– Мое творчество никогда не было связано с политикой. Потому что творчество – это немного другое. Оно должно помогать, созидать положительные эмоции и чувства у людей, как-то их мотивировать. А политика – это грязь, которая находится где-то рядом.

Но сейчас с вами разговаривает гражданин Республики Беларусь Владислав Бельмач. Я наблюдаю и читаю новости, как и вы. Происходящее – это ужас и хаос. Если честно, по ощущениям это какое-то средневековье. Людей могут просто взять на улице и затянуть в бус. Угрожать им. И не конкретным людям, а всему народу. И угрозы эти исходят от действующей власти. Все это одновременно пугает и смешит: как люди пытаются удержаться на своем насиженном кресле.

Мне приятно, что все активизировались и хотят проявить свою гражданскую позицию. Конечно, не факт, что наши действия приведут к положительному результату. Но если не пытаться, ничего не произойдет.

Я не призываю, а просто говорю своим сверстникам и ребятам, которые моложе: давайте все вместе сделаем это и наконец-то, возможно, что-то поменяем. Потому что [нельзя] быть в стороне и говорить: «Мне это неинтересно». Если не интересна судьба своей страны, я чего-то, наверное, не понимаю.

Отправной точкой для меня стало бездействие государства, когда появился коронавирус. Тогда я почувствовал полное безразличие государства по отношению к своему народу. Никаких мер, наплевательское отношение, бредовые высказывания – это было абсурдно. Я понимаю, что пора что-то менять.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от БАКЕЙ (@vladikbakey)

 

Фото: flejtmotiv

Что слушает Palina?

Что слушает Palina?

«Любовь с первого взгляда»: что хранит в своем плейлисте Palina?

34 Mixes #14: 3 a

34 Mixes #14: 3 a

Осень началась – а хорошая музыка никуда не делась.

Лечебная «Грязь»: интервью с Денисом Астаповым

Лечебная «Грязь»: интервью с Денисом Астаповым

Истории о том, почему Денис не может писать веселые песни и как случайный зритель стал его фанатом.

Пять музыкальных причин ехать на Loftas Fest – 2019

Пять музыкальных причин ехать на Loftas Fest – 2019

Украинский рэп, британский панк, немецкая электроника – скорее хватай квиток.

Победил ФК «Макс Корж»

Победил ФК «Макс Корж»

Корж 1:0 стадион «Динамо».

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.