Как создавался клип «Дай дарогу» – «Баю-бай»

На прошедших выходных на YouTube появился клип «Дай дарогу» «Баю-бай» – сатиричная 3D-зарисовка о том, что происходит в Беларуси в последние месяцы. Мы связались с его создателями – режиссером Вовой Йодовым и лидером группы Юрием Стыльским, – чтобы узнать, как создавался клип, какие именно события его вдохновили и почему «Баю-бай» – дипломная работа для «Дай дарогу».

 

 

Вова Йодов

режиссер и сценарист клипа, продюсер «Дай дарогу»

– Я работаю с «Дай дарогу» практически с самого начала существования группы. В начале я занимался дизайном дисков, фотографировал, делал афиши концертов, а потом начал снимать клипы. В какой-то момент стал продюсером группы и ее клипмейкером. Снимал все «дайдарожные» клипы, за исключением пары видео. Эта работа не первая и, надеюсь, не последняя. У нас много планов и идей.

Тема с автозаками с молотилкой существовала у меня в голове давно, но реализовать ее было практически невозможно. А сейчас появились технологии, которые позволяют быстро все это сделать. 

Начинали с того, что хотели просто выложить песню: в видео должен был ехать автозак с молотилкой по пустому пространству, а камера летает вокруг него, «видеозаглушка» для YouTube. Но всех так вдохновила песня, и мы решили сделать полноценный клип. На весь процесс создания клипа ушло четыре недели, из которых две недели – полноценная работа без выходных и перерывов на обед.

Для человека с улицы это сложная работа. А человек, который разбирается в технологиях, прекрасно поймет, как этот клип был создан. Мы использовали игровой движок Unreal Engine 4. По большому счету, это похоже на презентацию видеоигры: если на данном этапе подключить к работе программистов, без проблем можно сделать такую игру. Выбрать там героя: омоновца, водителя или гражданина. Но боюсь, кроме омоновцев играть в нее никто не захочет.

В группе работаю идейно, и, как правило, мы сами вкладываем в клипы время и энергию. Тут особо хвастаться нечем. На собственном энтузиазме сделали эту работу, без гонораров. Разве что пришлось покупать в интернете 3D-модели, но это совсем небольшие деньги. И коллеги также работали за «спасибо», всем было интересно поучаствовать. 3D в основном занимался Борис Табачковский. Я выступил как режиссер и автор сценария, хотя многие идеи рождались в процессе работы над клипом у Юры и Бориса.

У нас было еще столько всего, если бы была еще одна неделя. Столько пасхалок туда вставили бы. О чем жалею: на финальном «отлете» слева должна была стоять АЭС. И планировали, что должен появиться «босс»: гигантский автозак на основе «белаза». Просто не было времени. Еще посмеемся в других проектах.

Я как режиссер слабо себе представляю, как можно по-другому высказаться с профессиональной точки зрения. Это и творчество, и гражданская позиция. Все вместе совпало. У «Дай дарогу» почти все песни не теряют в актуальности. Например, взять песню «Бытовуха» с первого альбома: если бы сейчас на нее вышел клип, она была бы актуальна. Просто песня и события в ней – это непроходящее. Как мы шутим в «Дай дарогу»: благодаря Александру Григорьевичу наши песни не теряют в актуальности.

У нас такое болото, что, к сожалению, ничего не меняется. Только технологии: они меняются на планете и доходят до нас. А в плане социальном все становится только хуже. Но сейчас стало меняться в лучшую сторону: люди объединяются и помогают друг другу. Это очень круто.

У меня активная гражданская позиция. Я считаю, что каждый автор, творческий человек должен отразить эту ситуацию в своем творчестве. Сложно быть нашим современником и не отражать действительность. Молчать и делать вид, что все нормально, – это и есть ненормально. Удивительно, что у нас учителя и госслужащие воспитывают таких овощей. Невозможно на это смотреть. Когда я учился в школе, это была перестройка, наши учителя пытались вложить в нас все лучшее, что было возможно. Говорили все, что было нельзя произносить при СССР. Сейчас учителя, на мой взгляд, ничего не воспитывают в детях личность. Своим примером показывают, что нужно быть быть серой мышью и не высовываться. Надеюсь, это скоро изменится.

 

 

Юрий Стыльский

лидер «Дай дарогу»

– Конкретной мотивацией к написанию этой песни послужили задержания кандидатов в президенты Тихановского и Бабарико, а также не порядочная, подлая реакция властей на мирные пикеты людей, у которых было конституционное право на мирные собрания.

Я считаю, что музыканты обязаны реагировать на происходящее и высказывать свою гражданскую позицию, ведь они озвучивают настроение людей, так как чувствуют вибрации общества, за это их и любят. А видеть повсеместное общественное возмущение и оставаться в стороне и молчать считаю недопустимым.

Сомнений по поводу выпуска клипа у нас точно не было. Данные клип и песня – это художественное сатирическое произведение. Наша команда считала своим долгом отразить текущие события в современном искусстве. Следили за новостями, вдохновляясь происходящим. Возникали художественные образы, которые получили свое отражение в клипе и песне.

Результат оправдал ожидания.  Мы не сомневались, что наш взгляд на ситуацию разделит большинство. Негатива почти не встретили, 3-4 комментария из 2000.

Для всего коллектива «Дай дарогу» это была дипломная работа. По моему ощущению, мы ее сдали на 10 баллов.

Bondage Fairies: коллаж-репорт с минского концерта

Bondage Fairies: коллаж-репорт с минского концерта

Два метра впечатлений, склеенных с любовью в цельную историю.

Музыка улиц #3: что люди слушают в наушниках?

Музыка улиц #3: что люди слушают в наушниках?

От Rammstein и Chase & Status до синтпоп-сборника 80-х.

Потерянный оазис братьев Галлахеров

Потерянный оазис братьев Галлахеров

Чем хорош «As You Were» Лиама Галлахера и почему «Who Built The Moon?» – проходная пластинка Ноэла Галлахера? Разбираем альбомы обоих братьев.

Bonne Nuit*: фотарэпорт з канцэрта Super Besse

Bonne Nuit*: фотарэпорт з канцэрта Super Besse

Фірмовы рэпорт ад palasatka з прэзентацыі новага альбома Super Besse у Оk16.

34 Mixes #5: FB

34 Mixes #5: FB

Only-вінілавы мікс па трушным бэйсе для начных урбаністычных вандровак.

Новые альбомы: Noel Gallagher’s High Flying Birds и Bjork

Новые альбомы: Noel Gallagher’s High Flying Birds и Bjork

Два долгожданных альбома этой осени.

Касетны рывайвл

Касетны рывайвл

Чаму аўдыякасеты зараз зноў on the top і хто з беларускіх бэндаў адказны за касетны рывайвл – даследуем тэму.

Плэйлісты музыкантаў: Руся

Плэйлісты музыкантаў: Руся

Дзевяць улюбёных трэкаў вакалісткі этна-электроннага гурта Shuma.

Первый за долгое время биф в беларусском рэпе

Первый за долгое время биф в беларусском рэпе

Rory January vs. Бакей. Разбираемся, что не поделили бывшие соратники по грайм-тусовке Bruuud.